Поиск по сайту

Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, виноград, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, диабет, доктор Бах, капуста, каштан, косметика, крапива, кровяное давление, лекарственные растения, лук, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, перец, простатит, простуда, рябина, трутовик, фитотерапия, фунготерапия, хвощ, холестерин, цикорий, чай, чеснок, чистотел, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи

Тематические статьи


Тайна конопли или история лечения марихуаной

Тайна конопли или история лечения марихуаной




Род конопли содержит два вида:

Конопля индийская (Cannabis indica) содержит более высокий уровень психоактивных каннабиноидов – каннабидиолов (КБД) относительно тетрагидроканнабинолов (ТГК), обладающих психотропным действием. Конопля индийская обладает седативным эффектом (используется, в том числе, для лечения бессонницы), вызывает медитативное ощущение эйфории.
Конопля посевная (Cannabis sativa) наоборот имеет более высокий уровень тетрагидроканнабинолов (ТГК) относительно каннабидиолов (КБД). За счет этого она обладает
стимулирующим эффектом (в отличие от седативного эффекта индийской конопли).
Конопля сорная (Cannabis ruderalis) — подвид конопли посевной. Растение рудеральное (сорняк), невысокое (до 60 см), редко ветвящееся, с небольшими тонкими листьями и тонким центральным стеблем. По современной классификации конопля сорная является синонимом конопли посевной.

Тайна конопли или история лечения марихуаной
Рис 1. Разновидности конопли



Из истории применения конопли в медицине



Конопля использовалась в качестве лекарственного средства в течение многих веков, впервые она упоминалась китайским мифическим покровителем земледелия и медицины Шень Нуном в 2737 г. до нашей эры. Конопля является одной из 50 «фундаментальных» трав традиционной китайской медицины, ее назначают при широком спектре показаний:
«Все части конопли используется в медицине: сухоцветы, плод-семянка, семена, масло, листья, стебель, корень и сок. Цветы конопли рекомендуются при 120 различных формах заболеваний, при нарушении менструального цикла, и ранах. Семянка конопли, которая считается ядовитой, стимулирует нервную систему, в больших дозах приводит к галлюцинациям и потере координации движений. Семянки предписаны при нервных расстройствах и для местной анестезии. Семена конопли, под которым подразумевается белые ядра - орешки, используются для самых разнообразных состояний, и считаются тонизирующим, успокоительным, укрепляющим средством, стимулирует менструацию, обладает слабительным, мочегонным, глистогонным, и корректирующим действием. Из семян конопли делали отвар, который смешивали с вином, изготовляли таблетки и порошок, но самый распространенный способ употребления - просто есть ядра. Считалось, что семена конопли регенерируют плоть и предотвращает старость. Они назначались внутрь при послеродовых осложнениях, отравлениях аконитом или соединениями ртути, запорах и продолжительной рвоте. Семена конопли использовались наружно при нарывах, язвах, парше, выпадении волос и повреждениях кожного покрова. Масло конопли показано при выпадении волос, отравление серой и сухости в горле. Листья конопли считаются ядовитыми, свежевыжатый сок используют как глистогонное средство, при укусах скорпиона, против поседения волос и алопеции. Листья конопли имеют антипериодические свойства (профилактика рецидива регулярных симптомов заболевания). Стебель конопли считается мочегонным, и используется с другими лекарственными средствами при мочевых камнях. Для подобных целей применяют и сок корня конопли. Полагают, что сок корня конопли оказывает благоприятное действие при послеродовом кровотечении, улучшает маточно-плацентарное кровообращение. Настой травы конопли используется как успокоительное средство, напиток для утоления жажды и снятия флюсов. »
Папирус Эберса (ок. 1550 до н.э.) из Древнего Египта содержит описание конопли. Древние египтяне использовали коноплю в суппозитории для снятия геморроидальных болей и для лечения воспаленных глаз.
В Древней Индии конопля была одним из основных компонентов в медицинской практике и религиозных обрядах. Древние тексты подтверждают, что врачи знали психоактивные свойства каннабиса и использовали растение для лечения различных болезней и недугов: бессонница, головные боли, целый ряд желудочно-кишечных расстройств. Каннабис часто использовался, чтобы облегчить родовые боли.
Древние греки высушенные листья конопли использовали для лечения кровотечения из носа, а семена конопли для изгнания ленточных червей. Теплый экстракт семян конопли в воде или вине использовали для лечения воспаления уха, обструкции слуховой трубы и отите. Древние греки использовали коноплю не только в человеческой медицине, но и в ветеринарии для перевязывания ран и язв на лошадях. В 5-м веке до нашей эры греческий историк Геродот описывал, как скифы Ближнего Востока употребляли каннабис в паровой бане. Эти ванны загоняли людей в лихорадочных состояниях.
В средневековом исламском мире, арабские врачи использовали мочегонное противорвотное, противоэпилептическое, противовоспалительное, обезболивающее и жаропонижающее свойства конопли, и широко использовали каннабиас как лекарство на протяжении веков.
Конопля посевная описана в 19-м и 20-м томах «Естественной истории» Плиния Старшего, который упоминает её использование как прядильного, пищевого и лекарственного растения. Упоминается что конопляные семена — хорошее средство для лечения запора у домашних животных, сок травы помогает от отита, а корень можно использовать в качестве припарок от боли в суставах, подагры и ожогов.

Конопля в современной истории медицины



Ирландский врач Уильям Брук О'Шонесси в 1830-х годах впервые на западе произвел тестирование препаратов конопли на животных, а затем и на пациентах для лечения мышечных спазмов, спазмов желудка и обезболивания.
Французский психиатр Жак Жозеф Моро де Тур использовал коноплю для лечения меланхолии и мигрени, и как снотворное, болеутоляющее и противосудорожное средство. Он был первым врачом, который опубликовал работу о препарате конопли и его действие на центральную нервную систему «Гашиш и безумие» (1845).
В 19 веке конопля стала использоваться как лекарство в большей части западного мира. До изобретения аспирина она использовалась в качестве основного обезболивающего.
В 1937 году в мире насчитывалось более чем 280 производителей, которые изготовили, по крайней мере, 2000 лекарств из конопли.
В 1955 году в Университете Палацкого (г. Оломоуц, Чехия) исследователи описали антибактериальные эффекты препаратов конопли. Экстракты марихуаны были использованы в университетской больнице в качестве лекарства от афты (изъязвления слизистой оболочки рта).

Единая конвенция о наркотических средствах ООН 1961 года включает коноплю в список наркосодержащих растений и обязывает правительства стран-участников строго контролировать её выращивание.

Единая конвенция о наркотических средствах ООН 1961 [572,07 Kb] (cкачиваний: 102)

Следует отметить, что Единая Конвенция не является запретительным документом: она лишь требует контроля, учёта и международной отчётности по производству и обороту веществ, включённых в списки. Тем не менее, прогибиционистски настроенные законодатели многих стран мира восприняли её как повод для уголовного преследования любых операций с марихуаной и гашишем, включая употребление и хранение для личных нужд. Аргументы, приводимые в обоснование столь строгих мер, обычно сводятся к следующему: препараты конопли не имеют однозначно подтверждённой медицинской ценности, наносят необратимый вред здоровью граждан и служат для вовлечения в употребление более опасных веществ. Вплоть до конца 1960-х годов усиленно пропагандировался тезис о том, что психотропные каннабиноиды способствуют повышению агрессивности и стимулируют антисоциальное поведение; однако впоследствии от этих утверждений пришлось отказаться в связи с их полным несоответствием действительности.

В 1973 году врач Тода Хиро Микурии опубликовал работу "Документы о медицинской марихуане" ("Marijuana Medical Papers"), которая разожгла бурные дебаты относительно использования каннабиса в качестве лекарства. Высокое внутриглазное давление вызывает глаукому и слепоту пациентов. Тода Хиро Микурии предположил, что применение препарата конопли может предотвратить слепоту у пациентов. Курение марихуаны снижает внутриглазное давление.
Многие ветераны войны во Вьетнаме также обнаружили, что препарат конопли предотвращает мышечные спазмы вызванные травмами позвоночника.
Позднее медицинские исследования были сосредоточены главным образом на роль марихуаны в предотвращении синдромов, связанных с химиотерапией СПИДа.
Препараты конопли имеют антибактериальное действие и являются одним из самых известных отхаркивающих средств. На сайте Национального института злокачественных новообразований, Национального института здравоохранения США заявили, что обнаружили в марихуане каннабиноиды со значительным обезболивающим, противовоспалительным и противоопухолевый эффектом, в том числе для лечения рака молочной железы и рака легких.
Хорошо за документированно благотворное влияние марихуаны для снижения внутриглазного давления глаз при лечении глаукомы, для облегчения симптомов, связанных с раком, ВИЧ / СПИД, рассеянным склерозом, анорексией, беспокойством, депрессией, и многими другими заболеваниями и состояниями.
В августе 2013 года Санджай Гупта, нейрохирург и главный медицинский корреспондент CNN, опубликовал эссе "Почему я изменил свое мнение на сорняк" на сайте CNN, в котором он приносит извинения за свои предыдущие жесткую позицию в отношении марихуаны. (Напомним, что ранее, в 2009 году Гупта опубликовал статью под названием «Почему я проголосовал бы против марихуаны".)
Его новая статья была написана после длительного периода исследований. Гупта объясняет, что конопля имеет "вполне законное медицинское применение" и иногда "единственное, что работает". Как часть его извинений, говорится: "Мы в Соединенных Штатах были ужасно и систематически введены в заблуждение в течение почти 70 лет, и Я прошу прощения за мою собственную роль в этом ». ("CNN's Dr. Sanjay Gupta finds ample evidence of benefits of medical marijuana" . Bradenton Herald .)


Лекарственные препараты конопли



Тетрагидроканнабинол — первый (и на сегодняшний день единственный) каннабиноид, разрешённый для медицинского применения. Препараты, содержащие синтетический ТГК (маринол и его аналоги), используются в США, Канаде и Западной Европе для купирования побочных эффектов химиотерапии при раке и для борьбы с синдромом потери веса при СПИДе. Последние исследования свидетельствуют о том, что данный препарат также может быть эффективен при глаукоме, синдроме Туретта, шизофрении, фантомных болях, нейропатической боли и некоторых других заболеваниях

В России производство, продажа, импорт и хранение тетрагидроканнабинола (включая его синтетические лекарственные формы) запрещены законом, а само вещество включено в Список № 1 (вещества, оборот которых на территории страны запрещён).


Медицинское использование конопли или препаратов, содержащих каннабиноиды в качестве активного вещества, легализованы в Канаде, Бельгии, Австрии, Нидерландах, Великобритании, Испании, Израиле, Финляндии и некоторых штатах США, там синтетические каннабиноиды доступны и отпускаются по рецепту.

Nabilone (Cesamet) является синтетическим каннабиноидом, терапевтически используется как противорвотное средство и в качестве вспомогательного обезболивающего при нейропатических болях. Препарат также одобрен для использования в лечении анорексии и потере веса у больных СПИДом, при химиотерапии рака.
В Канаде, США, Великобритании и Мексике, Nabilone позиционируется как Cesamet. Применение Nabilone одобрено FDA в 1985 году.

Canasol - синтетическая лекарственная форма тетрагидроканнабинола. Показан при внутриглазном давлении, связанным с поздней стадией глаукомы.
Canasol был создан в 1987 офтальмологами, доктором Альбертом Локхарт (Dr. Albert Lockhart) и доктором Манлей Вест (Dr. Manley E. West).

Marinol (Дронабинол) – препарат используется при тошноте и рвоте, связанных с химиотерапией у пациентов, которые были не в состоянии адекватно реагировать на традиционные методы лечения, при анорексии, вызванной потерей веся при СПИДе.
Многие пациенты отмечают, что Marinol производит более острый психоделический эффект, чем марихуана. Это объясняется сдерживающим воздействием многих не-тетрагидроканнабинол каннабиноидов, которые присутствуют в конопле.
Производитель Marinol заявил на своем сайте: "В ходе клинических исследований наиболее часто сообщается о побочных эффектах центральной нервной системы у пациентов со СПИДом. Эти эффекты ЦНС (например, эйфория, головокружение, галлюцинации) были зарегистрированы у 33% пациентов, принимавших MARINOL». (marinol.fda.gov , сентябрь 2004 г)
Имеются документальные свидетельства о 4 погибших в результате приема препарата Marinol. (Deaths from Marijuana v. 17 FDA-Approved Drugs, ProCon.org)

Sativex (Nabiximols) - отличается от всех других фармацевтическихх препаратов каннабиноидов, поскольку Sativex представляет собой смесь соединений, полученных из растения конопли, а не моно-молекулярный синтетический продукт. Экстракт конопли в виде сублингвального спрея, был одобрен в Канаде для дополнительного лечения (использование наряду с другими лекарствами) нейропатических болей при рассеянном склерозе у взрослых и онкологических болей. Sativex также был одобрен в Великобритании, Новой Зеландии, и Чехия, и ожидается получение одобрения в других европейских странах.

Закладки по теме: конопля, марихуана, каннабис

Голосов: 13
Просмотров: 40833
Комментариев: 0

Другие публикации по теме: