Поиск по сайту

Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, виноград, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, диабет, доктор Бах, капуста, каштан, косметика, крапива, кровяное давление, лекарственные растения, лук, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, перец, простатит, простуда, рябина, фитотерапия, фунготерапия, хвощ, холестерин, цикорий, чай, чеснок, чистотел, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения, язва желудка

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи

Лекарственные растения

Конопля индийская
Конопля индийская
Cannabis indica
Таксон: семейство Коноплёвые (Cannabaceae)
Народные названия: каннабис , матерка, посконь, замашка, дерганец, гашиш, марихуана
English: Indian Hemp, Madi, Marijuana




Ботаническое описание конопли

Конопля индийская — однолетнее, сравнительно невысокое растение (до 1,5 метра) конической формы с очень широкими листьями синевато-зелёного цвета, иногда с красноватыми прожилками. Густо ветвится и образует пирамидальную крону.
Соцветия (шишки) крупные, заметные издали, липкие на ощупь.
Семена также крупнее, чем у конопли посевной (Cannabis sativa), более округлые, иногда с мозаичным рисунком.
Плоды конопли — двустворчатые орешки яйцевидной или несколько вытянутой формы, заключённые в брактеи, сохраняющиеся после цветения, гладкие или ребристые, серо-зелёной, реже бурой окраски.



Распространение конопли индийской

Индийская конопля — растение жаркого климата и относительно короткого светового дня. Вопреки своему названию, наиболее распространена не в Индии, а в Афганистане и Пакистане, причём пакистанская разновидность часто не имеет характерных широких листьев. Обильные плантации конопли индийской в Афганистане и Пакистане традиционно выращиваются для производства гашиша.
Индийская конопля хорошо подходит для выращивания в умеренном климате, однако культивация этой конопли запрещена законодательством большинства стран мира.



Химический состав конопли

Конопля индийская содержит большое количество тетрагидроканнабинолов и традиционно выращивается для производства психотропных препаратов: бханга, марихуаны, гашиша и их производных.
Соцветия и листья конопли содержат 483 соединений. По крайней мере, из них 80 различных каннабиноидов.
Все каннабиноиды — жирорастворимые вещества. При попадании в организм они накапливаются в тканях, богатых липидами (мозге, лёгких, внутренних половых органах) и постепенно высвобождаются в систему кровообращения. Опьяняющий эффект препаратов конопли (марихуаны, гашиша и т. д.) есть результат комплексного действия всех каннабиноидов, хотя лишь немногие из них обладают психотропным действием в чистом виде; к ним относятся в первую очередь дельта-9- и дельта-8-тетрагидроканнабинолы, обладающие основным психотропным действием. Такие каннабиноиды, как каннабидиол, каннабихромен и каннабинол сами психотропным действием не обладают, но способны вносить некоторые дополнения в эффект психотропых каннабиноидов.
По мере развития растения конопли, в нём преобладают каннабидиолы и тетрагидроканнабинолы, а по мере старения и отмирания растения, а также в препаратах, приготовленных из растительного материала (гашиш, марихуана и др.), по мере их хранения тетрагидроканнабинол превращается в каннабинол .


Фармакологические свойства конопли индийской

Фармакологически, широколиственная индийская конопля при должном уходе может иметь большее содержание тетрагидроканнабинола, чем конопля посевная, что немаловажно при производстве наркотической вытяжки. Наиболее коммерчески доступные экстракты «индийской» конопли отбираются с низким содержанием каннабидиола (который сам по себе не психоактивен, но видоизменяет эффект от тетрагидроканнабинола при определенном содержании), по впечатлениям некоторых попробовавших, Cannabis indica вызывает эффект «окаменелости» (stoned), в сравнении с Cannabis sativa, которая даёт более психоделичный и «возвышающий» (high) эффект. Различия в содержании терпеноидов в содержащихся маслах могут иметь значение в проявлении этих эффектов.
Конопля индийская обладает расслабляющим седативным эффектом (используется, в том числе, для лечения бессонницы), вызывает более сильное медитативное ощущение эйфории, чем конопля посевная.


Клиническое применение конопли

Препараты конопли эффективны в лечении тошноты, рвоты, предменструального синдрома, непреднамеренной потери веса, бессонницы и отсутствия аппетита. Относительно хорошо подтверждена эффективность при лечении спастичности, болезненных состояний, особенно нейрогенной боли, двигательных расстройств, астмы, глаукомы. (Grotenhermen, Franjo (2002). "Review of Therapeutic Effects". Cannabis and Cannabinoids: Pharmacology, Toxicology and Therapeutic Potential)

Предварительные результаты показывают, что препараты на основе конопли могут оказаться полезными для лечения заболеваний надпочечников, воспалительных заболеваний кишечника, мигрени, фибромиалгии, и связанных с ними состояний. (Ethan B. Russo, 2004)
Также было обнаружено, что марихуана облегчает определенные симптомы при рассеянном склерозе и травме спинного мозга, демонстрируя спазмолитические и миорелаксантные свойства, а также стимулирует аппетит.
Другие исследования утверждают, что каннабиноиды конопли могут быть полезны в лечении алкоголизма, бокового амиотрофического склероза , коллаген-индуцированного артрита, астмы, атеросклероза, при биполярном расстройстве (маниакально-депрессивный психоз), колоректальном раке, ВИЧ, депрессии, дистонии, эпилепсии, заболеваниях органов пищеварения, глиоме, гепатите С, болезни Хантингтона, лейкемии, опухолей кожи, стафилококка золотистого (MRSA), болезни Паркинсона, зуда, посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), псориаза, серповидно-клеточной анемии, ночного апноэ, и нервной анорексии.
Контролируемое исследование лечения синдрома Туретта синтетическим тетрагидроканнабинолом (Marinol), показало благотворное влияние препарата без серьезных побочных эффектов на пациентов, принимавших таблетки.
Опрос людей, использующих коноплю и ее препараты, произведенный Крэйгом Рейнармэном (Craig Reinarman) в Калифорнии, выявил массу причин ее применения.
Это были мышечные спазмы, головные и другие боли, беспокойство, тошнота, рвота, депрессия, судороги, приступы паники, диарея, и зуд. Часть опрошенных использовали коноплю, чтобы улучшить сон, для релаксации, возбуждения аппетита, концентрации внимания и энергии, чтобы предотвратить побочные эффекты лечения, гнев, непроизвольные движения и судороги. Некоторые использовали коноплю в качестве заменителя других лекарств по рецепту лекарства и как альтернатива алкоголю. (Craig Reinarman, H.Nunberg, F Lanthier, T. Heddleston, 2011)


Использование конопли в хозяйстве

Конопля имеет богатую историю использования человечеством в качестве: пищи (семена), материала для изготовления бумаги, одежды, обуви, верёвок, канатов, тросов и ниток (стебли растения состоят из весьма прочных волокон).

Фотографии конопли индийской

Конопля индийскаяКонопля индийскаяКонопля индийская

Закладки по теме: конопля, марихуана

Голосов: 12
Просмотров: 11671
Комментариев: 0

Другие публикации по теме: