Поиск по сайту


Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, виноград, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, доктор Бах, капуста, каштан, косметика, крапива, кровяное давление, лекарственные растения, лук, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, перец, простатит, простуда, рябина, трутовик, фитотерапия, фунготерапия, хвощ, холестерин, цикорий, чай, чеснок, чистотел, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения, язва желудка

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи

Тематические статьи


Белая береза
Белая береза

Белая береза
Под моим окном
Принакрылась снегом,
Точно серебром.

С. Есенин


Ни об одном дереве, наверное, не сложено у нас столько песен и стихов, как о белоствольной березе. С детства мы привыкли видеть в березе символ Родины, символ России.
Имя "берёза" было дано этому дереву еще в глубочайшей древности. Корень этого слова — общий во всей индоевропейских языках. Литовское "бержас", древнеиндийское "бхурйас", скандинавское "бьёрк", немецкое "бирке" - все это разные варианты одного и того же слова, древнейшим корнем которого было индоевропейское "bhe" - "светлый", "сверкающий". Береза была священным деревом древних славян, ее связывали с культом богов, охранявших, сберегавших человека (слова "беречь", "оберег" - амулет - тоже по происхождению близки к ее названию). "Березозолом" называли в древней Руси месяц апрель - в этом месяце береза начинает зеленеть (корень "зол" мы находим в слове "зеленый"). А там, где климат теплее, береза распускается раньше - и украинский "березень", так же как чешский "brezen" ("бржезен"), - это март.
Береза славится не только своей красотой. В старину ее называли деревом четырех дел: "первое дело - мир освещать, второе дело - крик утишать, третье дело - больных исцелять, четвертое дело - чистоту соблюдать".


Первое дело - мир освещать

На протяжении столетий бедные крестьянские избы России освещала березовая лучина.

"И горит лучина.
Издавая треск,
На полати, стены
Разливая блеск..."


В народе давно заметили, что березовая лучина горит лучше, чем любая другая. Из-за высокой плотности березовой древесины ее теплотворная способность на единицу объема (2600 ккал/дм3) гораздо выше, чем у ольхи (2000), сосны (1800), ели и осины (1700). По этой же причине и горит береза медленнее. Березовые поленья - лучшее топливо для домашних печей: они дают много "жара" — раскаленного древесного угля. Недаром на весь мир славилось железо уральских металлургических заводов, работавших на древесном угле. Современная промышленность выпускает столько металла, что для нее не хватило бы никаких березовых лесов. А вот для лесохимии береза остается важным сырьем: в результате сухой перегонки березовых дров получают уксусную кислоту и метиловый спирт.


Второе дело - крик утишать

Для этой цели служил березовый деготь - черная маслянистая пахучая жидкость. В старину им смазывали колеса телег и карет, которые без смазки скрипели и пищали на все лады. Извлекали - "сидели" деготь из бересты, которую сдирали весной длинными лентами.
Сейчас березовый деготь уже не употребляется для мазки, но своего значения он не потерял: им обрабатывают кожу для придания ей мягкости.
Береста и сама по себе ценное сырье. Из нее сейчас делают туесы - посуду для воды, корзины, корыта, короба для ягод, разные художественные изделия; ею обертывают столбы, зарываемые в землю, и нижние венцы срубов: содержащиеся в бересте фенолы обладают антисептическими свойствами и предотвращают гниение. Берестяные легкие лодки делали везде, где только растет береза, — от берегов Печоры до дальневосточного Приморья. В бересту даже одевались. Еще в 1882 г. на одной из выставок в Москве демонстрировался полный мужской костюм, сплетенный из берестяных лент. Такие костюмы делали в Финляндии, в Олонецкой и Архангельской губернии.
А знаменитые берестяные грамоты? Ведь только благодаря этому удобному, прочному, а главное, дешевому материалу в северных русских землях уже в XI-XV веках грамотность проникла в самые широкие слои населения. На бересте писали деловые письма и любовные послания, оформляли юридические акты и просто учились писать: в Новгороде при раскопках была найдена берестяная "тетрадь" мальчика Онфима, где он старательно переписывал азбуку и рисовал зверей...


Третье дело - больных исцелять

Кто не пробовал березового сока? Ранней весной от корней к стволу поднимается сок с растворенными в нем сахаристыми веществами (более 2%), белком, яблочной кислотой. Крупная береза дает больше ведра сока в сутки. Собирают его так: с южной стороны ствола просверливают дырочку, вставляют в нее соломинку или тонкий прутик, а снизу подвешивают стеклянную или берестяную посудину (железная банка не годится: она окисляется). Березовый сок очень полезен. В народе его применяют при лечении золотухи, цинги, камней в почках и мочевом пузыре. А на Урале и в Сибири березовый сок превращают в шипучее "лесное шампанское". Его разливают по бутылкам, добавляют в каждую по две чайные ложки сахарного песку и по три—четыре изюминки. Бутылки хорошо закупоривают и ставят в холодное место. Такой напиток сибиряки называют "березовицей".
Только не нужно чересчур увлекаться сбором березового сока: не забывайте, что он нужен самому дереву. Старая сибирская пословица предупреждает: "Березовицы на грош, а лесу на рубль изведешь". ..
Целебными свойствами обладают чуть ли не все части березы. Начнем хотя бы с почек. Крутой настой из них с давних времен знаком человеку: им обычно моют голову, чтобы не падал и не секся волос и не сохла кожа. В народной медицине настой из почек применяют как мочегонное, желчегонное и отхаркивающее средство, лечат им раны, порезы, фурункулы, ревматизм. Собирают почки весной, когда они только набухают: в это время они самые душистые и смолистые. Ветки березы срезают, связывают в пучки и сушат на воздухе, а потом почки обмолачивают. Для приготовления настоя 5 граммов сухих почек кипятят 15 минут в стакане воды, настаивают в течение часа и, процедив, принимают по полстакана четыре раза в день через час после еды. Высушенные березовые почки находят применение и в парфюмерии: их используют для приготовления помад, кремов и других косметических средств.
Березовый деготь благодаря высокому содержанию фенолов является сильным антисептиком и применяется при кожных заболеваниях — экземах, стригущем лишае, чесотке, различных сыпях и язвах. Деготь входит в состав мази Вишневского, широко используемой в хирургической практике, и мази Вилькинсона, применяемой для лечения чесотки и некоторых грибковых заболеваний кожи.
На стволах березы иногда встречаются черные наросты размером от кулака до арбуза. Внутри они коричневого цвета. Это - чага, паразитический гриб. В Ленинграде, в Ботаническом институте АН СССР, долгое время велись исследования березовой чаги: ведь в народной медицине настойку чаги применяли от рака. Выяснилось, что, хотя на злокачественную опухоль такая настойка не действует, она заметно улучшает общее состояние больных. Были предложены и уже выпускаются несколько препаратов из чаги для лечения больных раком и язвенной болезнью.


Четвертое дело - чистоту соблюдать

Тут дело простое: каждый год в лесах заготавливается великое множество березовых метел и веников.
А какая русская парная баня обходится без веника? И, наверное, не случайно веники для бани заготавливают именно березовые: листья березы тоже обладают целебными свойствами. Запасают березовые веники обычно во второй половине июня - "через две недели после Троицы": к этому времени на березе распускаются все листья.
Действие березовых листьев на организм, как сейчас принято говорить, комплексное. Во-первых, отвар из молодых листьев березы (10 г на стакан воды) - хорошее мочегонное средство при отеках сердечно-сосудистого происхождения. Ингаляция паров, выделяющихся при заварке листьев, помогает при кашле и простуде. Молодые березовые листочки сибиряки применяют и от радикулита: полотенцем, на котором разложены листочки, обвязывают спину и повторяют это два-три раза. А хорошая баня - это и ингаляция, и вареные листья, и компресс, и горячая ванна... Какая болезнь устоит против такой комбинации?
Много еще можно было бы рассказать о березе. Но рассказ будет совсем уж неполным, если не сказать ничего о том, как украшает береза наши большие города. Многим москвичам и приезжим, наверное, помнится тихий, зеленый березовый оазис на шумной Смоленской площади, напротив высотного здания. А вспомните парки и березовые рощи Подмосковья - в них и дышится как-то особенно легко. Береза должна стать ведущей породой в декоративном уборе наших городов.

Инженер-дендролог Г.П. Тафинцев

По материалам журнала «Химия и жизнь» №6 за 1971 год

Закладки по теме: береза, березовые почки, чага

Голосов: 0
Просмотров: 8148
Комментариев: 0

Другие публикации по теме: