Поиск по сайту

Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, виноград, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, диабет, доктор Бах, капуста, каштан, косметика, крапива, кровяное давление, лекарственные растения, лук, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, перец, простуда, рябина, трутовик, фитотерапия, фунготерапия, хвощ, холестерин, цикорий, чай, чеснок, чистотел, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения, язва желудка

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи

Тематические статьи


Как лечиться лесом
Как лечиться лесом


Прогулка в лесу — занятие привычное. И лишь немногие задумываются над тем, какой лес, в какое время года и в каких дозах полезнее именно для них. Еще в средние века Парацельс заметил: «Все есть яд и все есть лекарство,— все зависит от дозы». Организм каждого человека имеет свои особенности. Разными лечебными свойствами обладают и разные лесные ландшафты.
Новизна и хаос искусственных звуков современного города, нередко возникающих внезапно и резко, загрязненный, запыленный воздух, ускоренный темп жизни требуют напряженной работы приспособительных систем человека, вызывают стрессовые состояния. Особенно это ощущают люди с хроническими заболеваниями, пожилые, когда истощаются защитные силы организма. Продолжительность жизни людей, лишенных возможности слышать естественные звуки, короче. Современному горожанину врач может назначить лес как лечебное средство, но от него и от пациента требуется вдумчивая наблюдательность, чтобы применение этого лекарства дало положительные результаты.
Каким образом лес воздействует на организм?
Вспомним, какая совершенно неповторимая атмосфера в лесу, пронизанная своим особым светом, наполненная звуками и запахами, какое ощущение, когда идешь босиком по траве или прикасаешься к лепестку цветка. Все это сигналы, которыми лес обращается к организму. Они воспринимаются особыми «антеннами», располагающимися в коже по всей поверхности тела, но больше их на ушной раковине, подошвах, кистях, в слизистой носа, в радужке глаз.
«Антенны» связаны с центрами головного и спинного мозга, регулирующими всю деятельность организма, с органами и тканями, с железами внутренней секреции, выделяющими гормоны, с иммунной системой, защищающей от внешних врагов — микробов и вирусов, и поддерживающей правильную организацию тканей и клеток внутри организма. В последние годы ученые пришли к заключению, что старение, развитие опухолей, атеросклероза, болезней суставов и многих других заболеваний связано с нарушениями именно в системе иммунитета.
Организм человека — целостный, единый воспринимающий механизм, и такие природные лечебные факторы, как лес, действуют на него комплексно. Здесь он будто погружен в благотворную среду. Уравновешиваются процессы в нервной системе, активизируется обмен веществ, кровообращение, дыхание. Не случайно энергию, получаемую в процессе дыхания, восточная медицина издревле называет природной, естественной. Зеленый цвет снимает зрительное напряжение, закаляет ходьба босиком по росистой траве.
Звуки леса, ионизированный воздух, обогащенный кислородом, летучими органическими веществами, мягкий рассеянный свет тысячелетиями служили средой обитания, стимуляторами обменных процессов организма человека. Человек формировался как часть этой среды, он связан с ней многими нитями.
В 1928 году советский ученый Б. П. Токин обнаружил, что такие растения, как чеснок, лук, черемуха и другие, могут оказывать губительное действие на микробы. Эти растительные антибиотики были названы «фитонцидами». Учитывая антимикробное действие хвойных пород, в сосновом лесу обычно строили санатории для детей, страдающих хроническими инфекциями носоглотки, ревматизмом и туберкулезом.
Но фитонциды оказывают не только антимикробное действие, в большинстве своем это летучие вещества, они воздействуют на обонятельные и другие рецепторы, влияя на дыхание, кровообращение, иммунную систему. Разные породы деревьев выделяют их в разных количествах. Один гектар лиственного леса продуцирует фитонцидов за сутки 2 кг, хвойного — 5 кг, а можжевелового — 30 кг. Высокая фитонцидность свойственна сосне, ели, дубу, черемухе, мху, березе, клену, можжевельнику, пихте, малине. Больше фитонцидов выделяется в молодом лесу, в жаркие дни начала лета, во вторую половину дня.
Но возвратимся к исходному пункту нашего разговора — индивидуальному подходу в тактике лечения лесом.
Академик АН УССР К. С. Терновой и кандидат медицинских наук К. С. Гейхман описывают неодинаковую переносимость больными климата хвойного леса в разное время года. Небольшие дозы фитонцидов, выделяемых в сентябре—октябре, в холодный период (середина декабря — середина февраля), благотворно влияют на больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Они чувствуют себя хорошо, особенно при устойчивой морозной погоде.
В переходные месяцы (ноябрь, март) в хвойном лесу более сыро, чем в лиственном. Холод и влажность особенно нежелательны при заболеваниях дыхательных путей. В апреле — середине мая в хвойном лесу увеличивается выделение смолистых веществ, которые улучшают кровоснабжение дыхательных путей, улучшают отхождение мокроты и облегчают кашель при заболеваниях органов дыхания, но могут вызвать приступ удушья у больных бронхиальной астмой. Всасываясь в легких и выделяясь почками, смолистые вещества оказывают мочегонное действие, правда, длительное пребывание в хвойном лесу летом при заболеваниях почек нежелательно. При гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, бронхиальной астме вредно посещение зоны хвойного леса в период максимального выделения смолистых веществ (июнь — июль). Могут усилиться одышка, появиться головные боли, головокружение, боли в области сердца, нарушение сердечного ритма, шум в ушах, бессонница, что часто сопровождается подъемом артериального давления. Чем острее протекает заболевание или если человек страдает им многие годы, тем хуже переносится климат хвойного леса в летние месяцы. Доказано, что для больных с заболеваниями сердца летом более полезны фитонциды дуба, благотворно влияющие на артериальное давление.
Хорошо известно, что для нормальной работы клеток необходимо достаточное поступление кислорода. Гектар дубового леса продуцирует в год 830 кг кислорода, березового — 725, соснового — 540; но значительное повышение концентрации кислорода в крови может вызвать спазм сосудов головного мозга и обморочное состояние.
Горожанам требуется некоторый период привыкания к климату леса, за это время происходит усиление обменных процессов в клетках головного мозга, увеличивающее его потребность в кислороде. Во время адаптации раскрываются «запасные» капилляры. Чем длительнее и серьезнее заболевание, чем старше человек, тем дольше этот период. Не следует забывать о необходимости адаптации к условиям леса, особенно летом, и не совершать в начале отдыха длительных прогулок. Необходимо также закреплять те положительные сдвиги, которые произошли в организме за время лесного лечения, регулярно выезжая за город в течение всего года.
Любые сильные воздействия вызывают «бурю» в организме, тогда как мягкие влияния нормализуют работу всех органов. В лесу менее заметны изменения погодных условий. В ненастье здесь тормозятся порывы ветра. Зимой теплее. Летом прохладнее. Снижены колебания атмосферного давления. Кроны деревьев рассеивают солнечную радиацию.
Каждый человек понимает важность нормального дыхания для здоровья, но не все знают о том, что свободное движение воздуха невозможно без работы множества ворсинок, которые находятся на поверхности дыхательных путей и выталкивают из них комочки слизи и пыль; непрерывная деятельность ворсинок нуждается в притоке легких аэроинов отрицательного знака. Работы члена-корреспондента АМН СССР Л. Л. Васильева показали, что без них лабораторные животные погибали от удушья.
Вблизи берез, дубов воздух особенно богат легкими аэроинами. Летучие вещества растений способствуют его ионизации. В лесу почти нет пыли, что исключает наличие тяжелых ионов, угнетающе действующих на здоровье людей. Гектар хвойного леса отфильтровывает 30—35 т пыли в год, лиственного — 50—70 т.
Вот как пишет о значении и своеобразии лечения природой психотерапевт кандидат медицинских наук М. Е. Бурно: «Чем смягчается сложный, напряженный человек? — конечно, чаще каким-то глушителем (вино, лекарство, табак и т. п.), но это смягчение грубое, небезопасное. Другой способ смягчения древний, стихийный... Это общение с природой».
Лечиться лесом, общаться с ним — значит, изучать его жизнь. Внимательно всмотреться в пейзаж, запечатлеть в своей памяти и вспомнить потом, например, виденный закат, который скользил лучами по верхушкам сосен, и почувствовать, что этот образ, эта минута не менее важны для жизни, чем что-то неприятное, чем то, что вызывает постоянное напряжение. Когда все внутри натянулось как струна, и так необходима пауза, передышка, ее дарит образ любимого уголка леса. Надо научиться такому приему психотерапевтической самопомощи, при этом мы волевым усилием заставляем включаться те древние механизмы защиты, которые уже срабатывали в естественной ситуации. И тем самым удлиняем лечебный эффект пребывания в лесу.
Исключительно велико влияние красоты, гармонии леса. «Не оттого ли сердцу сладко, что я всесильно растворен в просторах этих без остатка»,— написал К. Ваншенкин. Тому, кто владеет искусством восприятия гармоний леса, он помогает «эффектом закрытости» от невзгод, дает почувствовать особый ход времен, не подвластный внешнему, шумному, суетливому.



По материалам журнала «Наука и жизнь» №03 за 1989 год

Закладки по теме: фитонциды, аэроины

Голосов: 1
Просмотров: 7297
Комментариев: 0

Другие публикации по теме: