Лечебное действие
Миристиновая кислота
Миристиновая кислота (Myristic acid) или тетрадекановая кислота (Tetradecanoic acid) — одноосновная предельная карбоновая кислота.
Растительные масла
М.М. Левачев
C доисторических времен человечество использует в пищу растительные масла — жиры, выделенные из семян и плодов. С развитием земледелия и промышленности их ассортимент расширялся и приобретал региональные особенности. В начале XIX века основным в питании россиян, живущих в нечерноземных областях, были льняное и конопляное масла. Позже их место заняло подсолнечное. В некоторых районах потребляли также хлопковое и соевое. Сегодня же мы можем использовать в пищу практически все растительные масла, производящиеся в мире.
Биохимические свойства витаминов
Е. Котина
Амины — их даже классом органических веществ назвать невозможно. Аминокислоты — кислоты с аминогруппой, белки — полимеры аминокислот, липиды — вещества, содержащие длинные углеводородные цепочки. А вот у соединений группы аминов практически невозможно найти общие химические свойства. Но раз уж мы заговорили о «молекулах жизни», обойти молчанием витамины никак нельзя.
Холин
Холин (choline) - важное питательное витаминоподобное вещество группы B, хорошо растворимое в воде и этаноле. Молекулярная формула C5H14NO.
Ранее химические вещества: холин, аденин или карнитин рассматривались в качестве витамина B4.
В отличие от витаминов, холин синтезируется в организме, поэтому его называют витаминоподобным веществом.
Фенилаланин
Фенилаланин — незаменимая протеиногенная ароматическая аминокислота, которая входит в состав белков всех известных живых организмов. Другое название фенилаланина — α-амино-β-фенилпропионовая кислота.
Фибриноген и фибринолитические средства
Фибриноген — бесцветный белок, растворённый в плазме крови, вырабатываемый в печени и превращающийся в нерастворимый фибрин — основу сгустка при свёртывании крови. Фибрин впоследствии образует тромб, завершая процесс свёртывания крови.
Розмариновая кислота
Розмариновая кислота (Rosmarinic Acid) представляет собой сложный эфир (димер) кофейной кислоты.
Розмариновая кислота впервые была выделена и охарактеризована в 1958 году двумя итальянскими химиками ML Scarpatti и G. Oriente из розмарина лекарственного (Rosmarinus officinalis).
Магний
Магний является жизненно-важным элементом, который находится во всех тканях организма и необходим для нормального функционирования клеток. Магний (наравне с кальцием, натрием и калием) является макроэлементом, и, в отличие от микроэлементов, необходим организму в больших количествах. В теле взрослого человека содержится около 25 г магния. Более 60% всего магния в организме находится в скелете, около 27% - в мышцах, 6- 7% содержат другие клетки, и менее 1% находится вне клеток.
Фосфор
Фосфор является не только одним из самых распространённых элементов земной коры (его содержание составляет 0,08—0,09 % её массы, а концентрация в морской воде 0,07 мг/л), но также фосфор присутствует в каждой клетке тела, и, вместе с кальцием, фосфор является наиболее распространенным минералом в организме.
Треонин
Треонин – гидроксиаминокислота, для человека треонин является незаменимой аминокислотой.
Молекула треонина содержит два хиральных центра, что обусловливает существование четырёх оптических изомеров. Однако, название L-треонин используется для одного диастереомера – 2-амино-3-гидроксибутановой кислоты. Второй стереоизомер, редко встречающийся в природе, называется L - аллотреонин. Два оставшихся изомера D-треонин и D-аллотреонин имеют лишь второстепенное значение.