Лечение заболеваний
Насколько опасен гепатит С?
Елена Уварова
Вирус гепатита С встречается в четыре раза чаще, чем В. Некоторые специалисты считают, что инфицированы уже около 500 млн. человек и 200 млн. из них больны. По информации Всемирной организации здравоохранения, всего на планете заражены около 1 млрд. человек. Увеличение числа инфицированных, особенно молодежи связан с ростом шприцевой наркомании (как правило, вирус передается через кровь). Часто заболевают люди, чья профессиональная деятельность связана с переливанием крови. Вирус может попасть от больного к здоровому также со слюной, слезами и другими выделениями - через поврежденную кожу или слизистые оболочки.
Малярия
Брендан Боррелл
Потеряв надежду найти новые лекарственные средства, которые могли бы победить малярию и другие болезни, фармакологи обратились к народной медицине и провели клинические испытания, давшие обнадеживающие результаты.
Болезнь Альцгеймера или Белок забывчивости
Н.В. Кудинова, А.Р. Кудинов
60 лет — не старость. Человек выходит на пенсию, предвкушая, как он будет нянчить внуков, разводить любимые кактусы, писать мемуары, подрабатывать, наслаждаться отдыхом. И вдруг все рушится. Обычная для стариков забывчивость, которую в быту связывают со склерозом, внезапно разгорается, как пожар, и за несколько лет (от 4 до 12) пожирает память, практические навыки и саму личность. Сначала человек то и дело забывает имена даже близких людей, даты и названия, перестает ориентироваться в знакомом месте и может не узнать свою улицу и свой дом. Он не понимает значения слов, сначала некоторых, потом — большинства.
Дисбактериоз и флатуленция
В.И. Максимов, В.Е. Родоман
От рождения и до последних дней человек несет в себе спутников жизни — микробов, населяющих нижние отделы кишечника. Кто они — друзья или враги? Могут быть и теми, и другими...
Мигрень - гвоздь в башке
Причина мигрени - в спазме сосудов головного мозга и последующем расширении внешних артерий головы. Эту гипотезу, выдвинутую больше пятидесяти лет назад, казалось, полностью подтвердил успех новых препаратов (эрготамина и различных триптанов),созданных как раз для того, чтобы устранить сосудистую причину. Однако с начала 90-х годов прошлого века новые факты перестали укладываться в стройную теорию. У Питера Годсби, профессора Инстиута нервных болезней (Лондон), который изучает мигрень, есть свой взгляд на природу этого недуга.
Бактериальный вагиноз, гарднереллез
Ю.В. Колюбина
Для сегодняшнего разговора нелишне напомнить, что живущие в нас бактерии могут быть полезными, вредными (патогенными) или условно патогенными, которые становятся вредными при определенных условиях.
Хламидии — модная хворь
Ю.В. Колюбина
У каждого века есть своя чума и своя мода на определенные болезни. Но здесь речь пойдет не о СПИДе, а о другой заразе — не такой страшной, но очень неприятной. Как говорил один из героев сказки «Обыкновенное чудо»: « ...От любви приключаются болезни потешные, для анекдотов, и вполне излечимые, если их не запустить». Отчасти он прав, но думаю, что обладателям последних новинок из подарков Венеры, скорее всего, не до смеха. Новинки эти — не потому новинки, что раньше люди ими не болели, а потому, что диагностировать их начали совсем недавно.
Чешуйчатый лишай
Е. К. Резников
Проявление и течение псориаза (чешуйчатый лишай) настолько характерны, что установить диагноз в подавляющем большинстве случаев не представляет никаких затруднений. А вот причина болезни до настоящего времени окончательно не установлена.
Глаукома
Глаукома - это болезнь глаза, причиной которой является повышение внутриглазного давления. Если внутриглазное давление (ВГД) при глаукоме вовремя не снизить до нормы, может погибнуть зрительный нерв, что приводит и необратимой слепоте. Только раннее выявление и лечение может замедлить или предотвратить наступление слепоты.
Витилиго
Е. Ростопова, Е. Ващенко, А. Зайченко, С. Вольбин, Н. Федущак
Витилиго — это заболевание из группы дисхромий кожи, которое характеризуется развитием депигментированных пятен белого цвета вследствие потери или снижения функции меланоцитов, прежде всего в коже, волосах, сетчатке глаз и, возможно, в мягких мозговых оболочках.