Поиск по сайту

Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, виноград, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, диабет, доктор Бах, капуста, каштан, косметика, крапива, кровяное давление, лекарственные растения, лук, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, перец, простатит, простуда, рябина, фитотерапия, фунготерапия, хвощ, холестерин, цикорий, чай, чеснок, чистотел, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения, язва желудка

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи

Лечение заболеваний


Бактериальный вагиноз, гарднереллез
Бактериальный вагиноз, гарднереллез


Для сегодняшнего разговора нелишне напомнить, что живущие в нас бактерии могут быть полезными, вредными (патогенными) или условно патогенными, которые становятся вредными при определенных условиях.

Ира готовилась к защите диплома: с раннего утра — в библиотеке, потом в институте до позднего вечера. Муж ее, конечно, был недоволен: Ира приходила домой без сил и вскоре засыпала. Но вот наконец все волнения и тревоги позади — работа оформлена, доклад произнесен, рецензент и научный руководитель сказали теплые слова. Вечеринка после защиты удалась на славу. У Иры впервые за последний месяц появилось романтическое настроение. Но после близости супруги почувствовали, что от Иры исходит какой-то неприятный запах, напоминающий запах тухлой рыбы. Этот же запах, только более слабый, преследовал молодую женщину уже недели две, но в рабочей горячке она не обращала на него внимания. Мужу Ира ничего не сказала, но про себя подумала, что он, наверное, в отсутствие жены развлекался где-нибудь на стороне, а теперь заразил и ее. К какому врачу идти — Ира не знала. Решила для начала заглянуть в женскую консультацию. Врач поставил диагноз быстро — гарднереллез...

Pазъяренный Михаил ворвался в спальню.
— Ты, ты знаешь, кто ты?! — рычал он в бешенстве.
— Что случилось? — Наташа искренне не понимала, чем заслужила гнев мужа.
— Мало того, что ты мне изменила, но зачем ты еще меня заразила?
— Изменила? Я? — недоумевала Наташа.
— Ты пила антибиотики и говорила, что лечишься от хронического гайморита, а на самом деле... Почему ты меня обманула? Вот уже несколько дней у меня рези и жжение... там.

Не будем дальше смаковать супружескую ссору. Долго им пришлось походить по врачам, прежде чем узнать диагноз — гарднереллез.
Итак, что же это такое — гарднереллез, почему возникает эта болезнь и как ее лечить?
Чтобы ответить на эти вопросы, нам нужно будет поговорить об обитателях, точнее, квартирантах... В общем, о микроорганизмах, обитающих в укромном месте прекрасной половины человечества.
Продолжая сравнение организма человека со страной, скажем, что женское лоно — это один из густо заселенных городов, в котором как в зеркале отражается все происходящее за его пределами. Когда девочка появляется на свет, ее половые органы стерильны. Затем начинается колонизация: за несколько дней новые земли осваивают анаэробные бактерии, преимущественно стафилококки, стрептококки и дифтероиды. Среда там становится нейтральной — рН близок к 7,0. Во время полового созревания организм девочки-подростка начинает вырабатывать половые гормоны — эстрогены. При их содействии клетки вагинального эпителия начинают накапливать животный крахмал — гликоген, который служит прекрасной пищей для лактобацилл. Так что стоит ли удивляться новым жильцам? Гликоген они очень легко превращают в молочную кислоту, поэтому рН становится ниже 4,5. Когда же наступает менопауза, уровень эстрогенов снижается, рН снова возрастает до 7, а лактобациллы покидают насиженное место.
Но пока женщина способна к деторождению, основными обитателями ее лона (в норме) должны оставаться лактобациллы (или, иначе, палочки Дедерлейна). Это они, полезные сапрофиты, вырабатывая молочную кислоту, охраняют самый важный для женщины орган от патогенных бактерий: в кислой среде большинство вредных микроорганизмов погибает.
Но иногда случается так, что верные защитники — лактобациллы начинают гибнуть. Причины могут быть самые разные. Длительный прием антибиотиков уничтожает даже относительно стойких к ним лактобацилл, из-за каких-то гормональных нарушений в организме может снизиться уровень эстрогенов (и, соответственно, уменьшится выработка гликогена), могут сыграть свою роль стресс, алкоголизм или другие причины ослабления иммунитета. А в результате состав вагинальной микрофлоры меняется, те бактерии, которые в норме должны присутствовать лишь в малых количествах, усиленно размножаются и забирают власть в свои руки. Среди них и гарднерелла вагинали (Gardnerella vaginalis), которая и дала название гарднереллезу.
Когда Гарднер в 1955 году впервые описал новую болезнь, он полагал, что именно в этой бактерии и есть загвоздка. Впоследствии выяснилось, что гарднереллы можно найти и у здоровых женщин, только в гораздо меньших количествах. А еще есть другие микроорганизмы, которые могут быть причиной гарднереллеза. Однако название осталось. Правда, в последнее время медики отдают предпочтение терминам «бактериальный вагиноз» или «дисбактериоз влагалища».
Вагинозом (а не вагинитом) эту болезнь называют потому, что все неприятные процессы не сопровождаются никаким воспалением. Число лейкоцитов остается в норме. Основные жалобы пациенток — зуд и выделения с крайне неприятным запахом, часто усиливающимся после полового акта. Конечно, это причиняет массу неудобств: чувство дискомфорта, неловкость в отношениях с близким человеком.
Причина запаха вот в чем. Если в процессе жизнедеятельности лактобацилл накапливается молочная кислота, то гарднереллы способствуют образованию аминокислот, которые через некоторое время разлагаются, выделяя летучие амины. Именно амины, в основном диметиламин, ответственны за неприятный запах тухлой рыбы. После полового акта сперма ощелачивает вагинальный секрет и выделение летучих аминов увеличивается.
Для того чтобы поставить диагноз «бактериальный вагиноз», проводят лабораторное исследование. Например, рассматривают мазок под микроскопом. Один из диагностических критериев этого заболевания — «ключевые клетки». Это клетки вагинального эпителия, усеянные гарднереллами, словно мухами.
Есть и еще один способ — проба с КОН. К выделениям добавляют несколько капель щелочи (она ускоряет выделение летучих аминов). Если во время пробы появился или усилился запах тухлой рыбы, то это считают подтверждением диагноза.
А наиболее простой метод диагностики основан на измерении вагинального рН. Пинцетом женщине вводят индикаторную бумагу, (ту, которая измеряет рН от 4,0 до 5,5). Уменьшение кислотности среды (рН выше 4,5) — признак гарднереллеза.
Ну а теперь поговорим о самом наболевшем - можно ли заразить или заразиться гарднереллезом? В половом тракте мужчины гарденеллы не живут, поэтому женщина от своего партнера заразиться не может. Сейчас врачи обсуждают, не может ли мужчина заразиться от больной гарднереллезом женщины. Дело в том, что иногда мужчины оказываются очень чувствительными к гарднереллам. Тогда этот микроорганизм может раздражать слизистую мужской уретры, вызывая жалобы со стороны партнера. Теперь, я думаю, вам ясно, что произошло на самом деле с героями историй, рассказанных в начале статьи.
Лечение бактериального вагиноза — задача и простая, и сложная одновременно. Из известных ныне препаратов наиболее эффективны в отношении гарднерелл два: метронидазол и клиндамицин. Но первый чаще вызывает разнообразные осложнения, а второй не каждый сможет себе позволить из-за высокой стоимости. Оба препарата можно назначать внутрь или местно, иногда обоими способами.
Но одними антибиотиками проблемы не решить. Можно избавиться от ненужных микроорганизмов, но как вернуть полезные, необходимые для влагалища лактобациллы, которые в дальнейшем не допустят рецидива? Для этого приходится применять эубиотики — лактобактерин и ему подобные. Эти препараты состоят из сухой взвеси лактобацилл, тех самых, о которых говорилось выше. С их помощью удается восстановить необходимый рН.
К сожалению, ни один врач не может дать пациентке никаких гарантий. Гарднереллез может возникнуть в любой момент. Единственная защита, как ни банально это звучит, — здоровый образ жизни. А если вам пришлось принять курс антибиотиков, то не забудьте после него восстановить поврежденную микрофлору.

Ю.В. Колюбина, врач-венеролог

По материалам журнала «Химия и жизнь» № 5 за 1997 год

Закладки по теме: вагиноз, гарднереллез

Голосов: 1
Просмотров: 2639
Комментариев: 0

Другие публикации по теме: