Поиск по сайту

Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, виноград, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, диабет, доктор Бах, капуста, каштан, косметика, крапива, кровяное давление, лекарственные растения, лук, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, перец, простатит, простуда, рябина, фитотерапия, фунготерапия, хвощ, холестерин, цикорий, чай, чеснок, чистотел, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения, язва желудка

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи

Лечение заболеваний


Хламидии

Хламидии — модная хворь



...Да модная болезнь, она недавно вам подарена.
А.С. Пушкин



У каждого века есть своя чума и своя мода на определенные болезни. Но здесь речь пойдет не о СПИДе, а о другой заразе — не такой страшной, но очень неприятной. Как говорил один из героев сказки «Обыкновенное чудо»: « ...От любви приключаются болезни потешные, для анекдотов, и вполне излечимые, если их не запустить». Отчасти он прав, но думаю, что обладателям последних новинок из подарков Венеры, скорее всего, не до смеха. Новинки эти — не потому новинки, что раньше люди ими не болели, а потому, что диагностировать их начали совсем недавно.


Болезни и лекарства



В конце 50-х годов нашего века из мочеполовых путей человека выделили неизвестные ранее микроорганизмы — хламидии. Тогда, правда, их назвали гальпровиями — в честь первооткрывателя. Но когда появился электронный микроскоп, то увидели, что гальпровии скапливаются вокруг клеточного ядра, а очертания этой колонии напоминает мантию (хламиду — по-гречески). Так родилось новое название. Хотя, честно говоря, по мне, — это не мантия, а скорее шапочка... Кстати, слово «хламидия» вводит в заблуждение даже некоторых врачей — уж больно похоже на название водоросли-хламидомонады.
Между тем, как оказалось, Chlamidia trachomatis настолько своеобразны, что их отнесли к отдельному семейству в классификации бактерий. Действительно, у хламидий уникальный жизненный цикл, не встречающийся больше в природе. Этот микроорганизм занимает промежуточное положение между бактериями и вирусами. Как у любой порядочной бактерии, у хламидии есть обе нуклеиновые кислоты (ДНК и РНК), клеточная оболочка, этот микроорганизм способен к бинарному (то есть пополам) делению и чувствителен к антибиотикам, правда, не ко всем. С другой стороны, есть и признаки, которые считаются присущими лишь вирусам. Во-первых, хламидии не имеют собственной АТФ и, соответственно, энергетически зависимы от клеток-хозяев, в которых обитают. Поэтому они и не могут расти на искусственных питательных средах, им необходима живая клеточная культура. Во-вторых, эти микроорганизмы могут существовать в форме, напоминающей спору, которая неактивна, неспособна к размножению и совершенно равнодушна к антибиотикам. В-третьих, хламидии настолько малы, что по размерам их можно сравнить лишь с вирусом. В люминесцентном микроскопе хламидия на фоне крупных эпителиальных клеток выглядит как след от укола тоненькой иголочкой.
Справедливости ради надо сказать, что Chlamydia trachomatis виновата не только в венерических заболеваниях. Среди пятнадцати ее серотипов пять вызывают заболевание глаз (трахому), семь могут возбуждать паратрахому (поражать урогенитальную область и конъюнктиву), а три — виновники венерической лимфогранулемы. А есть еще и другие виды хламидий, которые способны поражать почти любой орган. У детей, например, очень часто встречаются хламидийные пневмонии.
Так почему же на бедных хламидий свалили ответственность за такие страшные недуги? Давайте сначала разберемся, как живут эти микроорганизмы.
Хламидии могут существовать в двух основных формах — элементарное тельце и ретикулярное тельце. Ретикулярные тельца неинфекционны, им отведена другая роль — продолжать хламидийный род. А основную угрозу клеткам организма представляют крошечные элементарные тельца. У них есть специфические термолабильные эффекторы, которые, как ключ к замку, подходят к рецепторам клеток нашего организма. Пользуясь сверхмощным оружием — ферментом нейраминидазой, коварные микроорганизмы разрушают сиаловую кислоту — главного телохранителя клетки — и открывают ворота в клеточной оболочке. Проникнув в клетку, хламидии не теряют времени даром и выключают важнейший защитный механизм — не дают лизосоме сливаться с фагоцитарной вакуолью. Поэтому обезоруженная клетка не может с помощью ферментов, содержащихся в лизосоме, уничтожить, растворить вероломного захватчика. Так что внутри клетки хламидия ведет себя подобно воину в захваченном городе — «три дня на разграбление!» Ну не три дня, а от 18 до 24 часов.
Используя внутренний потенциал клетки-хозяина, элементарное тельце наращивает количество рибосом — фабрик по синтезу белка, увеличивается в размерах и постепенно превращается в ретикулярное тельце, способное воспроизвести себе подобных... Из одной хламидии получается от двухсот до тысячи. Возбудитель разрушает клетку до основания, а затем начинает охоту за новой.
Особо любят хламидии клетки цилиндрического эпителия, который выстилает у человека уретру, канал шейки матки, прямую кишку, конъюнктиву и область глотки. Поэтому у хламидиоза нет собственных клинических проявлений — в зависимости от места попадания хламидий в организм развивается клиническая картина уретрита, цервицита, конъюнктивита и так далее.
У мужчин чаще всего поражается мочеиспускательный канал, и в результате возникает уретрит. Сценарий примерно таков: через две недели после заражения в области уретры начинается зуд, появляются умеренные слизистые или слизисто-гнойные выделения, незначительные рези при мочеиспускании. Но вся беда в том, что все субъективные ощущения выражены слабо, а порой почти незаметны. Обычно ни у кого не возникает мысли показаться врачу. А вовремя не распознанная инфекция, несвоевременно начатое лечение грозят различными осложнениями, среди которых — хронический простатит, эпидидимит (воспаление придатка яичка), бесплодие. Очень грозное осложнение хламидиоза — болезнь Рейтера, при которой поражаются мочеиспускательный канал, конъюнктива и суставы. Это заболевание чаще встречается у молодых мужчин и нередко превращает их в инвалидов.
У женщин вся неприятность в том, что внедрение хламидий в мочеполовой тракт вообще может не сопровождаться никакими клиническими проявлениями. Незначительные выделения, чувство дискомфорта, иногда рези при мочеиспускании — и все. Но вот поставила женщина спираль, прервала беременность, да просто переболела гриппом — и хламидий из нижних отделов урогенитальной области проникают в верхние (это называют восходящей хламидийной инфекцией). Тут уже поражаются все отделы маточных труб, а самое главное — их слизистая оболочка. Дальше ясно: нарушается целостность эпителия, страдает перистальтика трубы. Это чревато внематочной беременностью — ведь ворсинки поврежденного эпителия могут и не вытолкнуть оплодотворенную яйцеклетку в матку. Если хламидиям живется вольготно, то стенки трубы уплощаются, края ее слипаются — возникает непроходимость, то есть вторичное бесплодие. В общем, картина неприятная.
Как же вовремя распознать инфекцию? Начнем с того, что диагностика урогенитального хламидиоза — непростая задача даже сегодня. И в России за эту процедуру во всех медицинских учреждениях нужно платить. Обычно, если речь идет о деньгах, сразу возникает вопрос: а стоит ли? Что ж, есть люди, которые всю жизнь прожили с хламидийной инфекцией, и она у них ни разу не «выстрелила». Но, думаю, если вы поговорите с теми, кто безуспешно пытается справиться с болезнью Рейтера, то они вас убедят в необходимости вовремя распознать и вылечить хламидиоз.
Как правило, анализ на хламидий рекомендуют сделать тем, кто лечит какие-либо урогенитальные заболевания, и супругам, которые собираются обзавестись детьми (чтобы не наградить потомство хламидийным конъюнктивитом или пневмонией).
Разнообразными скрининг-тестами пользуются сейчас, пожалуй, в любой поликлинике или женской консультации. Они просты и доступны, ставятся в течение нескольких минут в присутствии пациента. Но если болезнь хроническая или ее проявления стерты, то можно получить ложноотрицательный ответ.
Более чувствительна и специфична реакция прямой иммунофлуоресценции. Ее делают так: получают антитела к хламидиям, прикрепляют к ним флуоресцентную метку, наносят поверх мазка пациента и рассматривают в флуоресцентный микроскоп. Под большим увеличением хламидий выглядят как зеленые светящиеся точки на фоне больших оранжевых эпителиальных клеток. У этого метода тоже есть недостаток: результат очень зависит от опыта врача-лаборанта, потому что различить мельчайшие хламидий и не спутать их ни с чем — задача, требующая определенного навыка.
Популярна серологическая диагностика хламидиоза: в крови пациента определяют антитела к хламидийному антигену. Но этот метод не подходит для тех, кто ранее уже перенес хламидийную инфекцию.
Золотым стандартом диагностики считают культуральный метод. Материал, взятый у пациента, обрабатывают и высевают на культуру чувствительных клеток. Хламидий, как мы уже говорили, неспособны расти на искусственных средах, клетки нужны только живые. Да и результата приходится ждать две-три недели. Поэтому культуральный метод используют довольно редко, хотя полностью признают его универсальность.
Есть еще группа методов, выявляющих в материале, взятом у больного, ДНК хламидий. Ими пользуются в спорных, трудных случаях, при хронической инфекции или исследовании ее носителя. Недостаток же подобных методик, как ни удивительно, в их очень высокой чувствительности. Иногда можно получить положительные результаты, даже если в материале есть единичные или нежизнеспособные микроорганизмы.
Из всего вышесказанного, наверное, ясно, что для диагноза «хламидиоз» нужно провести не одно, а несколько исследований — и до лечения, и после.
А лечение, кстати, довольно трудное и длительное. Поскольку хламидий все-таки имеют клеточную оболочку, на них можно воздействовать антибиотиками, но отнюдь не всеми. А еще схема лечения обязательно должна включать препараты, которые подстегивают, активизируют наш собственный иммунитет. Подобрать их может только врач.
Наверное, многие из вас встречали в газетах объявления «лечение хламидиоза» и не знали, что это такое. Надеюсь, что моя статья не только ответила на ваш невысказанный вопрос, но и заставила задуматься: а может быть, стоит пойти к специалисту и провериться?

Ю.В. Колюбина, врач-венеролог

Закладки по теме: хламидии

Голосов: 0
Просмотров: 3069
Комментариев: 0

Другие публикации по теме: