Поиск по сайту

Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, виноград, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, диабет, доктор Бах, капуста, каштан, косметика, крапива, кровяное давление, лекарственные растения, лук, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, перец, простатит, простуда, рябина, трутовик, фитотерапия, фунготерапия, хвощ, холестерин, цикорий, чай, чеснок, чистотел, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи

Лечение заболеваний


Дисбактериоз и флатуленция

Дисбактериоз и флатуленция



«Вискас» для микроба

От рождения и до последних дней человек несет в себе спутников жизни — микробов, населяющих нижние отделы кишечника. Кто они — друзья или враги? Могут быть и теми, и другими. У нормального и здорового малыша грудного возраста в кишечнике живут исключительно полезные микробы. Если сделать посев из его кала, то на питательной среде вырастут колонии только одних микроорганизмов — бифидобактерий. Но, к сожалению, это длится недолго. Едва в дополнение к материнскому молоку или вместо него ребенок начинает получать другие виды питания, в кишечнике появляются представители гнилостных, условно патогенных микроорганизмов.
Неспокойная жизнь, плохое или неправильное питание, болезни, неблагоприятная радиационная и экологическая обстановка и, наконец, злоупотребление антибиотиками подавляют полезную бифидофлору, и ее начинают вытеснять представители гнилостной микрофлоры — бактероиды, которые, как и всякая другая микроскопическая пакость, гораздо живучее полезных микробов. Растет количество клостридий, стафилококков и других представителей условно патогенной микрофлоры. Такое состояние называется дисбактериозом.
Дисбактериоз не считают болезнью, но и со здоровьем он не дружит. Специалисты видят в дисбактериозе причину многих заболеваний. Например, может нарушиться всасывание питательных веществ. Человек старается есть побольше свежих фруктов, овощей, глотает таблетки витаминов, а у него развивается гиповитаминоз, а то и малокровие. Против дисбактериоза могут помочь только специальные лекарства, точнее, даже не лекарства в обычном понимании — таблетки или уколы, а целый класс веществ — так называемые неусвояемые олигосахариды. Именно они нужны нашим полезным квартирантам, живущим в толстой и прямой кишках и следящих за здоровьем этих органов. А в каком виде микробы их будут получать — в виде таблеток, растворимых капсул или просто как составную часть нашей с вами пищи, микробам не важно.
Казалось бы, чего проще: есть хвороба, против нее есть лекарство и есть врачи, которые знают обо всем этом. Надо только сходить в поликлинику, взять рецепт, купить лекарство, выпить его да и забыть про дисбактериоз раз и навсегда.
Увы, не все так просто. Если вы придете к врачу и, заявив, что у вас дисбактериоз, попросите выписать вам больничный, ничего не получится. Для официальной медицины такая позиция очень удобна: нет болезни — нет проблемы. Медицинская статистика сейчас и так удручающая, зачем ее делать просто ужасающей?
В лучшем случае вам выпишут рецепт на лекарство — бифидобактерин, бификол или их зарубежные аналоги. Однако наших препаратов не хватает даже для больных дисбактериозом детей, а от цены зарубежных даже у здорового человека может начаться дисбактериоз. Вот и получается, что нам с вами остается только изо всех сил стараться не заболеть дисбактериозом, а если все-таки заболеем, то лечиться самостоятельно.
В принципе это тоже возможно. Правда, такое самолечение чревато весьма щепетильными побочными эффектами, о которых в приличном обществе и говорить как-то неловко. Но надо!


Вихри враждебные веют под нами

Речь об образовании и выделении кишечных газов. В свойской компании неожиданный отход газов частенько приветствуют словами: «Ты что, гороху наелся?» И бывает, попадают в точку — действительно, либо гороху, либо других бобовых. Невежу презирают, над ним потешаются — а зря. Ему завидовать надо! Ведь безобразное поведение отравителя атмосферы — свидетельство того, что полезные бифидобактерии наелись в его кишечнике своей любимой пищи — олигосахаридов — и благодарно салютуют своему хозяину.
Вообще-то к олигосахаридам относится и обычный сахар. Но для бифидобактерий он не представляет никакого интереса, так как до места их обитания — толстой кишки — он просто не доходит, успевает всосаться в тонкой кишке.
Иное дело — неусвояемые олигосахариды, которые как раз доходят до бифидобактерий и других микробов, населяющих толстую и прямую кишки. Но таких олигосахаридов в привычной пище человека довольно мало. Например, они есть в луке, но если вы поставите задачу обеспечивать полезных микробов нижних отделов своего кишечника исключительно «луковыми» олигосахаридами, то придется есть примерно по 100 граммов лука в день. Но если помните, даже Буратино, который первым делом после того, как папа Карло выстругал его из полена, съел луковицу, в дальнейшем, после знакомства с Мальвиной, отказался от лукоедения. Во-первых, чтобы целоваться можно было, а во-вторых, по той же причине, по какой перед свиданием с девушкой не рекомендуется наедаться гороха.
В зернах бобовых растений на долю олигосахаридов приходится от 1 до 3,5%, но есть среди бобовых чемпион по этой части соя. В ней олигосахаридов больше 10%, причем примерно половина из них неусвояемые, то есть те самые, которые бифидобактерий очень даже усваивают. Получив свою любимую пищу в избытке, бактерии начинают пиршествовать в толстой и прямой кишках человека так бурно, что могут поставить его в крайне неудобное положение перед окружающими.
При ферментации — сбраживании Сахаров бактериями — сначала происходит гидролиз углеводных цепочек и образуются моносахариды — глюкоза, галактоза, фруктоза, ксилоза... Они тут же сбраживаются дальше до кислот — в основном уксусной, а также пропионовой и масляной, а потом образуется молочная кислота. Содержимое толстой и прямой кишок закисляется, что, кстати, можно, измерить, так сказать, на выходе с помощью обычной лакмусовой бумажки. Но к этому мы вернемся позже, сейчас для нас важно, что в результате интенсивной ферментации неусвояемых олигосахаридов бифидобактериями и другими микробами выделяется большое количество газов — водорода, углекислого газа и метана.
К слову заметим, что отходящие газы вызывают необузданное веселье, досаду, презрение, осуждение окружающих, но едва ли кто-нибудь, включая провинившегося, задумывается о том, что смесь этих газов взрывоопасна. Студентам медицинских институтов уже много лет рассказывают один казус, то ли реальный, то ли придуманный в назидание, — когда в момент прижигания полипа в прямой кишке у больного случился отход кишечных газов. Последовал взрыв, в результате которого больной скончался...
Однако вернемся к неусвояемым олигосахаридам и бифидофлоре кишечника.

Флатулентная гегемония США

Все, как известно, хорошо в меру, и гороховый суп — не исключение из этого золотого правила. Если не сознательно, то интуитивно это понимают все. Только суровые мужчины из произведений Джека Лондона питались исключительно беконом с бобами, нарушая Белое Безмолвие грозными мужественными звуками. Большинство же людей в современном мире бобы ест редко и неохотно, предпочитая мясо, мучные и макаронные изделия, разнообразные крупы. Лет десять назад сразу в 63 странах провели специальное исследование и выяснили, что в половине из них человек съедает в год всего-то около 3 кг бобовых.
Бобовые — пища тяжелая. Но когда перед человечеством в очередной раз встала проблема белкового дефицита, в первую очередь внимание обратили именно на бобовые культуры, и прежде всего на сою. Но тут же встала другая проблема. Олигосахаридов в сое до 10%, из них не меньше половины — неусвояемые, а они, как вы помните, сильно оживляют деятельность бифидобактерий с вытекающими отсюда последствиями. На медицинском языке эти последствия называются флатуленцией.
Надо сказать, что способность к флатуленции сугубо индивидуальна, у некоторых людей она очень развита. Вы можете нам не поверить, но все цифры, которые приведены дальше, взяты из строго научной медицинской литературы, в основном западной, что. впрочем, не означает, будто у нашего богоизбранного народа объемы флатуса (кишечного газа) сильно отличаются в ту или иную сторону.
Объем флатуса у разных людей колеблется от 0 до 465 мл/ч, в среднем у здорового человека средних лет он равен 13 мл/ч. Но это при нормальной диете; если тот же средний человек начинает питаться соей, газогенераторная способность у него увеличивается в 10, а иногда в 20 раз. Если же кормить соей рекордсменов, и без нее выделяющих почти по поллитра флатуса в час, то это может обернуться просто трагедией для человека.
Кстати, флатус выходит из кишечника не беспрерывно, и каждый случай его выделения медики изящно именуют пассажем флатуленции. Нас до сих пор смущает эта цифра, но американцы считают нормальным для здорового человека среднего возраста 14+4 пассажей в сутки. Ладно, пусть это будет нормальным, им виднее — ведь у них и приоритет, и мировое лидерство в изучении данной научной проблемы.
Это главным образом на основании американских исследований установлены своего рода ГОСТы на флатугенность пишевых продуктов. К нормофлатугенным (то есть нормальным с этой точки зрения) относятся мясо, рыба, птица, салат-латук, огурцы, перец, авокадо, цветная капуста, кабачки, маслины, виноград, дыни, рис, кукурузные хлопья, крекеры, орехи, яйца, шоколад. К умеренно флатугенным — томаты, баклажаны, цитрусовые, яблоки, хлеб, сдоба. А в категорию экстремально флатугенных попадают молоко, молочные продукты, бобовые, лук, сельдерей, морковь, изюм, бананы, абрикосы, сливы, хлеб с добавлением проростков пшеницы.
Впрочем, ничего нового вы, наверное, из этого списка не узнали — если исключить традиционно американские продукты питания, то все это нам знакомо по собственному опыту.
А теперь мы знаем еще и конкретную причину флатугенности той или иной пищи — все зависит от содержания в ней неусвояемых олигосахаридов. Но этим дело не заканчивается: коварные олигосахариды способны не только ввести в краску неожиданным пассажем флатуленции, но при неблагоприятном стечении обстоятельств вообще могут морально уничтожить человека. Будучи углеводами, неусвояемые олигосахариды жадно впитывают воду, и при избыточном их потреблении и накоплении в нижних отделах кишечника туда по законам осмоса начинает поступать вода, а в результате — неудержимый понос...

Японская программа СОИ

Получается, что неусвояемые олигосахариды — палка о двух концах. С одной стороны, они жизненно необходимы полезным бифидобактериям в нашем кишечнике, а с другой — начнешь ублажать ими бактерий, и хоть из уборной не выходи. Тоже, согласитесь, не жизнь.
Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: главное здесь — правильная дозировка. Чтобы и микробы были довольны, и мы с вами.
Вообще-то бифидобактерии могут прожить и без олигосахаридов. Для их подкормки организм выделяет из стенок кишки в ее просвет муцины, которые сбраживаются там бактериями примерно по той же схеме, что и сахара. Разница только в том, что муцины относятся к классу гликопротеидов, то есть кроме углеводов в их состав входит до 20% белков. А вот это уже нехорошо, ибо белки — любимая пища гнилостных бактерий. Так что лучше кормить своего кишечного микроба чистыми сахарами, без белков.
До недавнего времени считалось, будто соевыми олигосахаридами питаются не только бифидобактерии, но и клостридии, относящиеся к условно патогенной микрофлоре. Но японские микробиологи полностью реабилитировали сою — ее олигосахариды не по зубам ни клостридиям, ни другим гнилостным микробам. Откуда согласно правилам аристотелевой логики вытекало, что соевые олигосахариды — отличное лекарство против дисбактериоза.
Правда, японцы не ограничились формальными логическими построениями, а взяли да и проверили их экспериментально. Набрали добровольцев, страдающих дисбактериозом, и стали давать им по 15 г соевого олигосахарида рафинозы в день. За две недели количество бифидобактерии в кале испытуемых выросло с 12—16 до 60— 80%, а содержание гнилостных бактероидов снизилось с 60—80 до 7-30%.
Справедливости ради надо сказать, что у трех добровольцев случился понос, но и то хорошо, что только у трех — ведь доза-то в 15 граммов, прямо скажем, лошадиная. Эффект был явно побочным, и японцы начали промышленное производство соевых олигосахаридов как лекарства, вернее, лекарственной добавки к обычным продуктам питания. По мнению японцев, соевые олигосахариды помогают преодолевать дисбактериоз у детей гораздо успешнее, чем применяемая во всем мире лактулоза.

Хоспис для микробов

Старость напоминает младенчество — только с обратным вектором времени: если малыш с каждым днем все крепчает и крепчает, старый человек слабеет. Его начинают одолевать всевозможные хвори. Как говорится, где тонко, там и рвется. Почти у всех пожилых людей возникают проблемы с пищеварением, стул стариков очень сильно отличается от стула молодых здоровых людей и тем более младенцев. Он очень неприятного запаха, что свидетельствует о гнилостных процессах в нижних отделах кишечника, о том, что условно патогенные бактерии берут верх над бифидобактериями.
К сожалению, продукты гниения белковых веществ в толстой и прямой кишках порождают не только эстетические проблемы. Многие патологии у стариков формируются как раз на почве дисбактериоза, и в первую очередь — энцефалопатия. Нарушения сна, раздражительность, провалы в памяти, дрожание рук — все это результат изменения микрофлоры кишечника. Илья Ильич Мечников был абсолютно прав, когда говорил, что залог долголетия — в кефире. С высот современной науки о нижних отделах кишечника к сказанному Мечниковым можно только добавить: «...и в неусвояемых олигосахаридах».
Японцы, традиционно отличающиеся заботливым отношением к малым и старым, сделали из отходов крахмального производства препарат «Изомальто-500», состоящий из неусвояемых олигосахаридов, и испытали его на 18 добровольцах в возрасте от 50 до 93 лет. Все эти люди испытывали кишечные неприятности разного рода — у одних был постоянный понос, другие, наоборот, мучились запорами. В результате 2-недельного приема «Изомальто-500» у всех испытуемых стул приобрел нормальную мягкую консистенцию, а количество бифидобактерий в его микрофлоре возросло в среднем с 3 до 20%. Правда, через две недели после окончания курса все вернулось на круги своя. Но это говорит лишь о том, что дисбактериоз — не грипп, и кавалерийским налетом его не возьмешь: необходимо постоянно помогать своему кишечнику, вернее, его микробному населению.

Свежие ветры перемен

Во всем мире для борьбы с дисбактериозом применяют большой арсенал средств. Все зависит от тяжести недуга, характера и степени заселенности кишечника вредной микрофлорой. В тяжелых случаях используют антибиотики. Но антибиотики не разбирают, кто хороший, а кто плохой, и убивают всех микробов подряд. Поэтому сразу следом за антибиотиком назначают какой-нибудь препарат, способствующий заселению «простерилизованного» кишечника полезной микрофлорой. Понятно, что лечить кишечные нарушения антибиотиками должен только врач, здесь самолечение может закончиться трагически.
А вот в других случаях вполне можно поберечь нервы от нашей страховой медицины и пролечить себя самостоятельно. Мы просим нас великодушно извинить, но если вы человек уже немолодой, то с большой долей вероятности тоже страдаете дисбактериозом. Ничего обидного в этом нет, потому что мы и раньше, когда медицина у нас была без всякого страха, не особо заботились о своем здоровье, а нынче и вовсе махнули на себя рукой — жив, и слава Богу.
Попробуйте сами провести простейшую диагностику. Для брезгливого человека она, правда, не очень приятна, но тут уж решайте, насколько важно вам знать правду о своем здоровье. Если важно, то возьмите обычную лакмусовую бумажку и одной ее стороной аккуратно прикоснитесь к своему калу, немного подождите, пока бумажка не промокнет насквозь, и сравните ее цвет (разумеется, с неиспачканной стороны) с индикаторной шкалой. Если рН вашего кала приближается к 8, дело плохо — у здорового человека кал должен иметь слабокислую или, на худой конец, нейтральную реакцию.
Если у вас в семье есть малыш, повторите ту же процедуру и посмотрите на лакмусовую бумажку — вот то, к чему надо стремиться. Да вы и сами, наверное, замечали, что какашки у младенцев и пахнут совсем иначе, чем у взрослых — не так противно. Причина все та же — кал младенца, как мы и говорили в начале статьи, служит своего рода эталоном здоровой микрофлоры кишечника.
Разумеется, так называемому «практически здоровому» человеку, находящемуся в начальной стадии дисбактериоза, не надо принимать никаких специальных лекарств. Достаточно просто повнимательнее относиться к питанию, причем не только своему. Поднося кусок ко рту, всегда помните, что вы кормите не только себя, но и своих родных микробов.
Удивительное дело — человек придумал отличный сбалансированный корм для кошек и собак, а для собственных микробов — пока не удосужился. Вот и приходится их кормить вместе с собой.
Чем кормить, вы уже знаете — надо есть побольше неусвояемых олигосахаридов. При составлении меню для микробов можно руководствоваться общим правилом: чем флатугеннее продукт, тем больше он нравится микробу. Но, повторяем, во всем надо соблюдать меру. Впрочем, здесь природа позаботилась загодя и создала механизм раннего предупреждения. Если вы не отрегулируете разумный предел своей флатугенности сами, вам подскажут окружающие.

В.И. Максимов, доктор биологических наук
В.Е. Родоман, доктор медицинских наук


По материалам журнала «Химия и жизнь» №1 за 1997 год

Закладки по теме: дисбактериоз, флатуленция, бифидобактерии

Голосов: 1
Просмотров: 3896
Комментариев: 0

Другие публикации по теме: