Тематические статьи
О радионуклидах в нашей жизни
Возможно ли вывести все радионуклиды из организма, как написано на этикетках многочисленных биодобавок?
Прежде всего, напомним «что есть что». Термин «нуклид» близок к «изотопу» — это атомы с определенной массой и зарядом ядра. То есть у химического элемента может быть несколько изотопов, а нуклид — это вполне конкретный изотоп или элемент. В природе существует около 90 различных элементов, тогда как их изотопов — 340. Из всех природных изотопов только 70 нестабильны, а значит, могут быть опасны: при их распаде образуются частицы с высокой энергией, которые повреждают клетки. В то же время радиоактивные изотопы (радионуклиды) широко используют в медицине, промышленности, и без них мы уже обойтись не сможем.
Важнейшие свойства радионуклидов — тип испускаемых частиц, их энергия, а также период полураспада (t1/2) — время, за которое распадается половина нестабильных атомов. Например, во время чернобыльской аварии из реактора попало в атмосферу большое количество очень опасного радионуклида иода-131 (t1/2= 8 суток). Поскольку с момента аварии прошло более 12 лет (то есть более 600 периодов полураспада), количество иода-131 уменьшилось более чем в 2600 раз. Это означает, что уже не осталось ни единого опасного атома. Другое дело — долгоживущие радионуклиды. Например, для стронция-90 период полураспада составляет 28,7 лет, поэтому этот радионуклид сохраняет активность в течение нескольких столетий.
Каким образом радионуклиды попадают в организм? Источников несколько — естественные и искусственные. Именно от природных источников средний житель планеты получает две трети общей дозы радиации. Некоторые природные радионуклиды появились, например, при образовании нашей Вселенной одновременно со стабильными нуклидами и благодаря большому периоду полураспада до сих пор полностью не распались. Типичный пример — калий-40, которого в природном калии осталось 0,01%. Его период полураспада — 1,3 миллиарда лет. В организме животных, в том числе и человека, на долю калия приходится примерно 0,3%, поэтому в организме среднего по весу человека каждую секунду распадается примерно 5 тысяч атомов 40К, или 430 миллионов в сутки! Тем не менее, это не представляет опасности для живых организмов. Более того, не исключено, что такое «внутреннее» облучение и было одной из причин эволюции.
Второй природный источник радионуклидов — верхние слои атмосферы, где под действием космических лучей из одних нуклидов непрерывно образуются другие, в том числе и радиоактивные.
Третий и основной источник радионуклидов в природе — медленно распадающиеся в земной коре изотопы урана и тория. Сами эти соединения в чистом виде практически не представляют опасности, однако в результате их распада образуется множество значительно более активных радионуклидов с относительно малым периодом полураспада. Один из них — радон (t1/2= 3,8 дня). Это инертный газ, поэтому он постепенно, не вступая в химические реакции, просачивается из глубин земного шара к поверхности (в разных географических районах — в разных количествах) и попадает в воздух, а оттуда — в наши легкие. И хотя радона в атмосфере очень мало, именно на него приходится половина дозы облучения, которую получает в среднем человек в течение жизни. Происходит это так: небольшая часть радона, попавшая в легкие с воздухом, успевает распасться, образуя нелетучие радионуклиды полония и свинца. Хорошо известно, что радон может накапливаться в плохо проветриваемых помещениях первого этажа и подвалах. Поэтому сквозняки, вопреки бытующему мнению, очень полезны: когда в Швеции для экономии энергии стали строить дома с улучшенной изоляцией (а большинство шведов живет вовсе не в небоскребах), оказалось, что у жителей этих домов увеличилась доза облучения.
Теперь об искусственных источниках радиации. Их тоже несколько. Со времен Марии и Пьера Кюри человек научился концентрировать, накапливать в чистом виде природные радионуклиды, увеличивая таким способом их радиоактивность (на единицу массы) в миллиарды раз. Поначалу к этим источникам относились довольно небрежно, поскольку не подозревали об их опасности. Так, когда обнаружили яркое свечение сульфида цинка и других веществ под действием излучения солей радия, этими смесями (со времен Первой мировой войны) начали покрывать стрелки часов, компасов и авиационных приборов. Сейчас это страшно даже представить, но в те времена работницы предприятий, где изготавливали светящиеся стрелки, наносили радиоактивную краску кисточками, заостряя их время от времени своими губами!
Более того, когда-то радионуклиды считались целебными при приеме внутрь! Так, в 20 — 30-е годы в США продавали общеукрепляющее патентованное «безвредное» средство «Радитор», на этикетке которого красовалось сообщение: «Содержит радий и мезоторий в трижды дистиллированной воде». И только в 1932 г , когда выяснилась смертельная опасность таких «лекарств», они были запрещены.
Другой источник искусственных радионуклидов — ядерные реакторы (промышленные и исследовательские), а также ядерные взрывы. В этом случае происходит синтез новых радионуклидов, значительная часть которых в природе не обнаружена. Конечно, крупномасштабные аварии на атомных электростанциях и небрежное, а порой и преступное обращение с радионуклидами представляют огромную опасность. Тем не менее, в среднем доза облучения человека от работы таких станций весьма мала (меньше 1%).
Итак, мы выяснили, что полностью уберечься от радионуклидов невозможно, да и незачем: некоторые из них — часть нашего тела. Как, например, вывести из организма радионуклид калий-40? Теоретически это возможно: надо питаться только такой пищей, в которой этого изотопа нет: тогда «чистый» калий довольно быстро вымоет из организма весь калий-40. Приготовление такой пищи лишь для одного человека обойдется, вероятно, не дешевле, чем запуск экспедиции на Луну. А как вывести из организма, скажем, стронций-90, попавший туда «незапланированно», например, во время аварии? Ведь стронций концентрируется в костях вместе с очень близким к нему по химическим свойствам кальцием. Поэтому задача вымыть из организма избирательно какой-то элемент чрезвычайно сложна и едва ли выполнима вообще. Ну а средство, которое выводило бы все радионуклиды, — это почти то же самое, что алхимический эликсир, превращающий стариков в юношей, а ртуть — в золото. Поэтому основная задача — не выводить опасные радионуклиды из организма, а стараться, чтобы они туда не попали.
По материалам журнала «Химия и жизнь» № 11 за 1998 год
Закладки по теме: радионуклид
Комментариев: 0