Поиск по сайту

Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, виноград, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, диабет, доктор Бах, капуста, каштан, косметика, крапива, кровяное давление, лекарственные растения, лук, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, перец, простатит, простуда, рябина, фитотерапия, фунготерапия, хвощ, холестерин, цикорий, чай, чеснок, чистотел, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения, язва желудка

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи

Тематические статьи


О радионуклидах в нашей жизни
О радионуклидах в нашей жизни

Возможно ли вывести все радионуклиды из организма, как написано на этикетках многочисленных биодобавок?

Прежде всего, напомним «что есть что». Термин «нуклид» близок к «изотопу» — это атомы с определенной массой и зарядом ядра. То есть у химического элемента может быть несколько изотопов, а нуклид — это вполне конкретный изотоп или элемент. В природе существует около 90 различных элементов, тогда как их изотопов — 340. Из всех природных изотопов только 70 нестабильны, а значит, могут быть опасны: при их распаде образуются частицы с высокой энергией, которые повреждают клетки. В то же время радиоактивные изотопы (радионуклиды) широко используют в медицине, промышленности, и без них мы уже обойтись не сможем.
Важнейшие свойства радионуклидов — тип испускаемых частиц, их энергия, а также период полураспада (t1/2) — время, за которое распадается половина нестабильных атомов. Например, во время чернобыльской аварии из реактора попало в атмосферу большое количество очень опасного радионуклида иода-131 (t1/2= 8 суток). Поскольку с момента аварии прошло более 12 лет (то есть более 600 периодов полураспада), количество иода-131 уменьшилось более чем в 2600 раз. Это означает, что уже не осталось ни единого опасного атома. Другое дело — долгоживущие радионуклиды. Например, для стронция-90 период полураспада составляет 28,7 лет, поэтому этот радионуклид сохраняет активность в течение нескольких столетий.
Каким образом радионуклиды попадают в организм? Источников несколько — естественные и искусственные. Именно от природных источников средний житель планеты получает две трети общей дозы радиации. Некоторые природные радионуклиды появились, например, при образовании нашей Вселенной одновременно со стабильными нуклидами и благодаря большому периоду полураспада до сих пор полностью не распались. Типичный пример — калий-40, которого в природном калии осталось 0,01%. Его период полураспада — 1,3 миллиарда лет. В организме животных, в том числе и человека, на долю калия приходится примерно 0,3%, поэтому в организме среднего по весу человека каждую секунду распадается примерно 5 тысяч атомов 40К, или 430 миллионов в сутки! Тем не менее, это не представляет опасности для живых организмов. Более того, не исключено, что такое «внутреннее» облучение и было одной из причин эволюции.
Второй природный источник радионуклидов — верхние слои атмосферы, где под действием космических лучей из одних нуклидов непрерывно образуются другие, в том числе и радиоактивные.
Третий и основной источник радионуклидов в природе — медленно распадающиеся в земной коре изотопы урана и тория. Сами эти соединения в чистом виде практически не представляют опасности, однако в результате их распада образуется множество значительно более активных радионуклидов с относительно малым периодом полураспада. Один из них — радон (t1/2= 3,8 дня). Это инертный газ, поэтому он постепенно, не вступая в химические реакции, просачивается из глубин земного шара к поверхности (в разных географических районах — в разных количествах) и попадает в воздух, а оттуда — в наши легкие. И хотя радона в атмосфере очень мало, именно на него приходится половина дозы облучения, которую получает в среднем человек в течение жизни. Происходит это так: небольшая часть радона, попавшая в легкие с воздухом, успевает распасться, образуя нелетучие радионуклиды полония и свинца. Хорошо известно, что радон может накапливаться в плохо проветриваемых помещениях первого этажа и подвалах. Поэтому сквозняки, вопреки бытующему мнению, очень полезны: когда в Швеции для экономии энергии стали строить дома с улучшенной изоляцией (а большинство шведов живет вовсе не в небоскребах), оказалось, что у жителей этих домов увеличилась доза облучения.
Теперь об искусственных источниках радиации. Их тоже несколько. Со времен Марии и Пьера Кюри человек научился концентрировать, накапливать в чистом виде природные радионуклиды, увеличивая таким способом их радиоактивность (на единицу массы) в миллиарды раз. Поначалу к этим источникам относились довольно небрежно, поскольку не подозревали об их опасности. Так, когда обнаружили яркое свечение сульфида цинка и других веществ под действием излучения солей радия, этими смесями (со времен Первой мировой войны) начали покрывать стрелки часов, компасов и авиационных приборов. Сейчас это страшно даже представить, но в те времена работницы предприятий, где изготавливали светящиеся стрелки, наносили радиоактивную краску кисточками, заостряя их время от времени своими губами!
Более того, когда-то радионуклиды считались целебными при приеме внутрь! Так, в 20 — 30-е годы в США продавали общеукрепляющее патентованное «безвредное» средство «Радитор», на этикетке которого красовалось сообщение: «Содержит радий и мезоторий в трижды дистиллированной воде». И только в 1932 г , когда выяснилась смертельная опасность таких «лекарств», они были запрещены.
Другой источник искусственных радионуклидов — ядерные реакторы (промышленные и исследовательские), а также ядерные взрывы. В этом случае происходит синтез новых радионуклидов, значительная часть которых в природе не обнаружена. Конечно, крупномасштабные аварии на атомных электростанциях и небрежное, а порой и преступное обращение с радионуклидами представляют огромную опасность. Тем не менее, в среднем доза облучения человека от работы таких станций весьма мала (меньше 1%).
Итак, мы выяснили, что полностью уберечься от радионуклидов невозможно, да и незачем: некоторые из них — часть нашего тела. Как, например, вывести из организма радионуклид калий-40? Теоретически это возможно: надо питаться только такой пищей, в которой этого изотопа нет: тогда «чистый» калий довольно быстро вымоет из организма весь калий-40. Приготовление такой пищи лишь для одного человека обойдется, вероятно, не дешевле, чем запуск экспедиции на Луну. А как вывести из организма, скажем, стронций-90, попавший туда «незапланированно», например, во время аварии? Ведь стронций концентрируется в костях вместе с очень близким к нему по химическим свойствам кальцием. Поэтому задача вымыть из организма избирательно какой-то элемент чрезвычайно сложна и едва ли выполнима вообще. Ну а средство, которое выводило бы все радионуклиды, — это почти то же самое, что алхимический эликсир, превращающий стариков в юношей, а ртуть — в золото. Поэтому основная задача — не выводить опасные радионуклиды из организма, а стараться, чтобы они туда не попали.

И. Леенсон, кандидат химических наук

По материалам журнала «Химия и жизнь» № 11 за 1998 год

Закладки по теме: радионуклид

Голосов: 0
Просмотров: 2394
Комментариев: 0

Другие публикации по теме: