Лечение заболеваний
Насколько опасен гепатит С?
Вирус гепатита С встречается в четыре раза чаще, чем В. Некоторые специалисты считают, что инфицированы уже около 500 млн. человек и 200 млн. из них больны. По информации Всемирной организации здравоохранения, всего на планете заражены около 1 млрд. человек. Увеличение числа инфицированных, особенно молодежи связан с ростом шприцевой наркомании (как правило, вирус передается через кровь). Часто заболевают люди, чья профессиональная деятельность связана с переливанием крови. Вирус может попасть от больного к здоровому также со слюной, слезами и другими выделениями - через поврежденную кожу или слизистые оболочки.
Заболевание в 80% случаев протекает без видимых симптомов. Острый гепатит у 70-80% больных переходит в хронический гепатит, который, в свою очередь, перерастает в цирроз и рак печени. Это связано с особенностями самого вируса. Попав в организм человека, он направляется в печень и атакует ее клетки. Но если при болезни Боткина вирус гепатита А, сделавсвое черное дело, обезвреживается и выводится из организма, то вирус С остается в нем на долгие годы, порой на всю жизнь. Легко преображаясь, вирус становится практически неуязвимым и, оставаясь в организме, потихоньку продолжает разрушать печень.
Нередко гепатит выявляют совершенно случайно. Он может протекать, например, одновременно с желтухой, как классическое воспаление печени, однако желтуху можно и не заметить. В большинстве случаев цвет кожи не меняется, желтеют только склеры глаз. На короткое время может потемнеть моча - она становится цвета пива, а стул, наоборот, обесцвечивается. Желтуха - менее опасная форма болезни, ее легче обнаружить, и она редко переходит в хроническую.
Проявления гепатита С трудно угадать. У больного появляется слабость, быстрая утомляемость, снижается работоспособность, ухудшается аппетит, иногда возникают боли в мышцах. Обычно люди с такими жалобами если и попадают к врачу на прием, то уходят с диагнозом синдрома хронической усталости или респираторной вирусной инфекции.
Долгие годы человек лишь временами ощущает слабость и недомогание. И только через 10-15 лет появляются боли в правом подреберье, увеличивается печень, больной худеет, анализы крови показывают ухудшение по всем «печеночным» показателям. В дальнейшем присоединяются признаки цирроза: скопление жидкости в животе, кровоточивость, анемия и интоксикация.
К сожалению, в России пока не проводятся обязательные обследования на гепатит С. Анализы берут только у людей, входящих в группу риска, или при подозрении на болезнь. Врачи еще не научились обнаруживать сам вирус в крови зараженного, пока удается лишь выявлять антитела к нему. Однако во время скрытого периода болезни возбудитель никак себя не проявляет. К тому же невозможно определить, насколько далеко зашло заболевание. Поэтому у больного обязательно берут кровь для биохимического исследования.
Если лечение начато вовремя, когда болезнь еще не перешла в хроническую форму, то выздоравливают 60% заболевших. Хронический же гепатит вылечить труднее - это удается только в 20-30% случаев. Замечено, что молодые женщины значительно лучше поддаются лечению, чем мужчины.
В последние годы удалось создать целое поколение препаратов, уничтожающих вирус. В основном применяется группа интерферонов: Интрон А, Реальдирон и Реаферон. Однако противовирусные препараты угнетают деятельность костного мозга, поэтому лечение контролируется с помощью анализов крови. Курс лечения довольно длительный: при остром гепатите - 3, при хроническом - 12 месяцев.
К сожалению, от гепатита С пока нет вакцины. Но медики надеются, что вскоре она появится.
По материалам журнала «В мире науки» №12 за 2004 год
Закладки по теме: гепатит, желтуха
Комментариев: 2