Поиск по сайту

Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, виноград, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, диабет, доктор Бах, капуста, каштан, косметика, крапива, кровяное давление, лекарственные растения, лук, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, перец, простатит, простуда, рябина, фитотерапия, фунготерапия, хвощ, холестерин, цикорий, чай, чеснок, чистотел, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения, язва желудка

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи

Лечение заболеваний


Гепатит С
Насколько опасен гепатит С?



Вирус гепатита С встречается в четыре раза чаще, чем В. Некоторые специалисты считают, что инфицированы уже около 500 млн. человек и 200 млн. из них больны. По информации Всемирной организации здравоохранения, всего на планете заражены около 1 млрд. человек. Увеличение числа инфицированных, особенно молодежи связан с ростом шприцевой наркомании (как правило, вирус передается через кровь). Часто заболевают люди, чья профессиональная деятельность связана с переливанием крови. Вирус может попасть от больного к здоровому также со слюной, слезами и другими выделениями - через поврежденную кожу или слизистые оболочки.
Заболевание в 80% случаев протекает без видимых симптомов. Острый гепатит у 70-80% больных переходит в хронический гепатит, который, в свою очередь, перерастает в цирроз и рак печени. Это связано с особенностями самого вируса. Попав в организм человека, он направляется в печень и атакует ее клетки. Но если при болезни Боткина вирус гепатита А, сделавсвое черное дело, обезвреживается и выводится из организма, то вирус С остается в нем на долгие годы, порой на всю жизнь. Легко преображаясь, вирус становится практически неуязвимым и, оставаясь в организме, потихоньку продолжает разрушать печень.
Нередко гепатит выявляют совершенно случайно. Он может протекать, например, одновременно с желтухой, как классическое воспаление печени, однако желтуху можно и не заметить. В большинстве случаев цвет кожи не меняется, желтеют только склеры глаз. На короткое время может потемнеть моча - она становится цвета пива, а стул, наоборот, обесцвечивается. Желтуха - менее опасная форма болезни, ее легче обнаружить, и она редко переходит в хроническую.
Проявления гепатита С трудно угадать. У больного появляется слабость, быстрая утомляемость, снижается работоспособность, ухудшается аппетит, иногда возникают боли в мышцах. Обычно люди с такими жалобами если и попадают к врачу на прием, то уходят с диагнозом синдрома хронической усталости или респираторной вирусной инфекции.
Долгие годы человек лишь временами ощущает слабость и недомогание. И только через 10-15 лет появляются боли в правом подреберье, увеличивается печень, больной худеет, анализы крови показывают ухудшение по всем «печеночным» показателям. В дальнейшем присоединяются признаки цирроза: скопление жидкости в животе, кровоточивость, анемия и интоксикация.
К сожалению, в России пока не проводятся обязательные обследования на гепатит С. Анализы берут только у людей, входящих в группу риска, или при подозрении на болезнь. Врачи еще не научились обнаруживать сам вирус в крови зараженного, пока удается лишь выявлять антитела к нему. Однако во время скрытого периода болезни возбудитель никак себя не проявляет. К тому же невозможно определить, насколько далеко зашло заболевание. Поэтому у больного обязательно берут кровь для биохимического исследования.
Если лечение начато вовремя, когда болезнь еще не перешла в хроническую форму, то выздоравливают 60% заболевших. Хронический же гепатит вылечить труднее - это удается только в 20-30% случаев. Замечено, что молодые женщины значительно лучше поддаются лечению, чем мужчины.
В последние годы удалось создать целое поколение препаратов, уничтожающих вирус. В основном применяется группа интерферонов: Интрон А, Реальдирон и Реаферон. Однако противовирусные препараты угнетают деятельность костного мозга, поэтому лечение контролируется с помощью анализов крови. Курс лечения довольно длительный: при остром гепатите - 3, при хроническом - 12 месяцев.
К сожалению, от гепатита С пока нет вакцины. Но медики надеются, что вскоре она появится.

Елена Уварова, кандидат медицинских наук, врач-инфекционист

По материалам журнала «В мире науки» №12 за 2004 год

Закладки по теме: гепатит, желтуха

Голосов: 0
Просмотров: 1960
Комментариев: 0

Другие публикации по теме: