Поиск по сайту

Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, виноград, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, диабет, доктор Бах, капуста, каштан, косметика, крапива, кровяное давление, лекарственные растения, лук, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, перец, простатит, простуда, рябина, трутовик, фитотерапия, фунготерапия, хвощ, холестерин, чай, чеснок, чистотел, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения, язва желудка

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи

Тематические статьи


Вирус атеросклероза
Вирус атеросклероза

В последние годы ученые не сомневаются в том, что некоторые вирусы приводят к развитию атеросклероза, однако не могут окончательно определить, какие именно. Сотрудники лаборатории герпес-вирусов Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» и НИИ патологии кровообращения исследовали роль разных герпес-вирусов в образовании атеросклеротических бляшек. Ученые пришли к выводу, что на развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца несомненно влияет цитомегаловирус, и сняли обвинение с вируса простого герпеса.
Вирусы, о которых идет речь, а также их родственников из семейства герпес-вирусов можно найти в организме практически любого землянина. По мнению многих ученых, как в России, так и за рубежом, герпес-вирусы, которые могут находиться в организме чрезвычайно долго, ответственны за образование атеросклеротических бляшек в стенках сосудов сердца при коронарной болезни. В качестве наиболее вероятных кандидатов на эту роль ученые называют цитомегаловирус и вирус простого герпеса 1-го типа — ВПГ-1. Так, группа российских медиков под руководством академика РАМН А.А. Воробьева обнаружила, что рецидивы атеросклероза, такие, как трансмуральный инфаркт миокарда и ишемический мозговой инсульт, совпадают со вспышками инфекции, вызванной вирусом простого герпеса, который в организме больных атеросклерозом встречается чаще и в больших количествах, чем у здоровых.
Новосибирские ученые провели независимое исследование. Они применили самые современные и чувствительные методы ДНК-гибридизации, полимеразной цепной реакции и иммунохимической идентификации вирусов и потому получили более точные, по их мнению, результаты.
Материалом для исследования послужили кровь и фрагменты тканей, полученные от девяти больных ишемической болезнью сердца. Всем больным делали операцию аортокоронарного шунтирования, а фрагменты коронарных сосудов, аорты и прилежащих тканей, поврежденные и неповрежденные атеросклеротическими бляшками, забирали для анализа. В сыворотке крови больных новосибирские исследователи обнаружили антитела к вирусу простого герпеса, но не более, чем у здоровых людей того же возраста. Ученые не нашли никаких следов самого вируса ни в крови, ни в биопсийном материале, а потому сняли с него обвинение в причастности к развитию атеросклероза и сосредоточились на цитомегаловирусе.
ДНК этого вируса обнаружили в сыворотке крови восьми пациентов из девяти и в образцах тканей всех больных. Вирус находили в стенках аорты, маммарной артерии и практически всех мелких сосудов, во фрагменте пораженного предсердия, в атеросклеротических бляшках, а иногда и на участках неповрежденных атеросклерозом тканей. Ученые не сомневаются в том, что связь между патологическим атеросклеротическим процессом при ишемической болезни сердца и цитомегаловирусной инфекцией существует.
Здесь уместно вспомнить заключение другого российского исследователя атеросклероза, академика А.А. Воробьева. Он рекомендует лечить эту болезнь антигерпетическими препаратами и средствами, укрепляющими иммунитет, а также подчеркивает, что не следует забывать и о других инфекционных агентах, от которых тоже может зависеть формирование болезни. Прежде всего это относится к хламидиям, хеликобактеру, риккетсиям и прионам.

По материалам журнала «Химия и жизнь XXI век» № 2 за 2006 год

Закладки по теме: цитомегаловирус, атеросклероз

Голосов: 0
Просмотров: 2251
Комментариев: 0

Другие публикации по теме: