Поиск по сайту

Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, виноград, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, диабет, доктор Бах, капуста, каштан, косметика, крапива, кровяное давление, лекарственные растения, лук, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, простатит, простуда, рябина, трутовик, фитотерапия, фунготерапия, хвощ, холестерин, цикорий, чай, чеснок, чистотел, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения, язва желудка

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи

Обзор лекарственных препаратов


Лекарство из моли

Лекарство из моли




Насекомое под названием большая восковая моль (Galleria mellonella L) или огнёвка, вернее, ее личинка - пахнущий медом червяк, отличная наживка, послужила сырьем для лекарства против туберкулеза, сердечно-сосудистых заболеваний и для стимуляции иммунитета. Изготовили и запатентовали этот лекарственный препарат ученые из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН.

Исследователи разработали специальную технологию для выращивания полезной моли в искусственных условиях, хотя вообще восковая моль живет в улье с пчелами. В течение многих лет изучая спиртовой экстракт личинок, они установили, что это средство во-первых, стимулирует иммунную систему и физическую активность, регулирует энергетический обмен. Во-вторых, обладает высокой антиоксидантной активностью, и это основная отличительная особенность препарата. Ну и, наконец, ученые получили достоверные сведения о том, что экстракт помогает лечить болезни легких и сердечно-сосудистой системы.
«Включение спиртового экстракта восковой моли в комплексную терапию больных с впервые выявленным туберкулезом уменьшало количества дней нетрудоспособности и число больных, переведенных на инвалидность — до сорока процентов» — говорят исследователи.
Поскольку спиртовая форма препарата не подходит беременным и детям, для них разработана сухая форма из лиофилизованных личинок. Такой препарат можно использовать для повышения иммунитета, для лечения и профилактики различных заболеваний, в том числе и вирусных инфекций у домашних животных.
С лечебными свойствами вытяжек из восковой моли народная медицина была знакома давно. Известный русский ученый Илья Мечников начал серьезные исследования свойств этих личинок более ста лет назад, пытаясь создать противотуберкулезную вакцину. Он установил, что фермент, вырабатываемый личинками, может разрушать восковую оболочку туберкулезных бактерий. Исследования были продолжены учеником И.И. Мечникова — профессором С.И. Метальниковым. Изучая иммунитет восковой моли, он доказал чрезвычайную устойчивость ее личинок к возбудителям туберкулеза, чумы, дифтерии и другим патогенным для человека микроорганизмам. В 60-х годах советский исследователь Сергей Мухин создал первый противотуберкулезный препарат из личинок моли с биологически активными растениями. Он обнаружил рассасывающее действие личинок восковой моли на свежих рубцах миокарда (после инфаркта) и их влияние на заполнение туберкулезных каверн легких живой тканью. В его честь препарат из личинок восковой моли, который производят в г. Пущино, назвали бальзамом доктора Мухина.
Теперь же ученые значительно расширили спектр возможностей этого природного сырья.
В 1989 году Н.А. Спиридонов запатентовал «Способ получения биологически активного продукта из личинок большой восковой моли». Он обнаружил, что спиртовой настой из личинок восковой моли, выращенных на темных сотах, обладает адаптогенной активностью, влияет на окислительный метаболизм тканей и отличается кардиопротекторными свойствами.
Изобретение относится к биологии и фармакологии. Цель изобретения - получение из личинок большой восковой моли стандартизованного биологически активного продукта обладающего биостимулирующим, адаптогенным и кардиозащитным действием на основе малоактивных продуктов пчелиной семьи. Для этого экстракцию биологически активного продукта проводят 40%-ным этанолом из личинок моли последнего возраста массой 150 мг и более, выращенных вне улья на темной восковой суши, при 20 -25°С, в темноте, в течение 20 суток до полной экстракции продукта. При этом целевой продукт содержит свободные аминокислоты 50 - 60% , моносахариды и дисахариды 2 - 4.7%, нуклеотиды и нуклеозиды 1.5%, высокомолекулярные соединения 1 - 2%, жирные кислоты 0.1%, минеральные вещества 7.1 - 9%.
Врачи подтвердили чрезвычайно высокую эффективность спиртового экстракта личинок большой восковой моли. В педиатрии он успешно применяется для лечения хронических бронхолегочных заболеваний, когда обычное лечение (антибиотики или другие химиотерапевтические препараты) не дает положительного результата. У детей уже через несколько дней исчезают кашель и температура, нормализуются показатели периферической крови (растет содержание гемоглобина в эритроцитах, нормализуется лейкоцитарная формула), восстанавливается иммунитет. Препарат перспективен и при туберкулезной патологии у детей.
Спиртовой экстракт личинок восковой моли нашел широкое применение в акушерстве и гинекологии при лечении климактерических расстройств, бесплодия (невынашиваемости); он идеально устраняет анемии беременных (при токсикозах первой половины беременности). Благодаря этому препарату сотни женщин познали радость материнства, родили здоровых детей.


Препараты из личинок большой восковой моли



Экстракт/настойка восковой моли (концентрации 10%, 20% и 25%) изготавливается методом холодной экстракции свежесобранных личинок с последующим традиционным настаиванием их в темном месте при комнатной температуре (20 – 22 °С). Запатентованно.
Спиртовой экстракт личинок восковой моли в виде пищевой добавки «Витамедин» (мед с экстрактом) показал значительную эффективность при ряде заболеваний.
В 2010 году, был налажен выпуск экстракта Большой Восковой моли "Галлерия Мелонелла" в сиропно-бальзамной форме (изготовитель "ПК Элсервис").


Голосов: 0
Просмотров: 3294
Комментариев: 0

Другие публикации по теме: