Поиск по сайту


Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, виноград, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, диабет, доктор Бах, капуста, косметика, крапива, кровяное давление, лекарственные растения, лук, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, перец, простатит, простуда, рябина, трутовик, фитотерапия, фунготерапия, хвощ, холестерин, цикорий, чай, чеснок, чистотел, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения, язва желудка

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи

Обзор лекарственных препаратов


Таксол — молекула надежды

Таксол — молекула надежды




В 1963 году по инициативе Национального ракового института (США) американские ученые начали проводить систематическое тестирование (скрининг в терминах медицинской химии) природных соединений на противораковую активность. К 1981 году анализу подвергли более 135 000 веществ. Одно из них — таксол, добытый в 1964 году из коры тисса тихоокеанского (Taxus brevifolia), оказалось хит-соединением, прямым попаданием в цель.
Выяснилось, что при всей своей ядовитости он обладает высокой противораковой активностью и действует совсем по другому механизму, чем большинство известных препаратов. Под влиянием таксола микротрубочки — органеллы клетки, участвующие в расхождении хромосом при делении, перестают функционировать, и опухоль прекращает расти. Единственный схожий препарат — колхицин (его выделяют из безвременника), но спектр опухолей, на которые он действует, значительно уже, чем у таксола.
У врачей, у сотен тысяч больных и их родственников появилась надежда. Однако для начала клинических испытаний требуется готовый препарат — проверять на людях следует не химическое соединение, но продукт конкретной технологии. А заниматься переработкой тиса для извлечения таксола никто не решался: его концентрация не превышает 0,001%. Чтобы провести один курс лечения, требуется истребить с десяток столетних деревьев. Раньше на тихоокеанский тис не обращали внимания, его древесина ценности не представляет, но когда все о нем узнали, то стали говорить: «Тис будет уничтожен, а рак останется непобежденным». Так проблема тиса оказалась в центре внимания химической научной общественности. Около ста групп химиков из различных стран решились взяться за тяжкий синтез.
Строение таксола установили спустя восемь лет после его открытия: оказалось, что это производное трехциклического терпена. Его молекула содержит 11 несимметричных атомов углерода, то есть из 211 = 2048 оптических изомеров лишь один-единственный будет аналогом природного соединения. Тридцатилетняя эпопея завершилась в 1994 году; одной из первых полный синтез (свыше 40 стадий) провела команда университета штата Флорида (США), возглавляемая Робертом Холтоном. Это был крупный успех, однако выход продукта составлял всего 2-4%.
Историю таксола сделали многие самоотверженные исследователи, но еще хотя бы одного, Пьера Потье из французского Национального центра научных исследований (CNRS), следует упомянуть особо. В 1980-х годах он обнаружил в других видах тиса вещество, похожее на таксол, — 10-де-ацетилбаккатин III (10-DAB). Его решили использовать в качестве таксановой материнской платы («мамы», на компьютерном жаргоне), в которую нужно вставить «хвостики» R1 и R2-, чтобы получить либо полусинтетический таксол, либо его аналоги, как теперь выясняется, даже более эффективные. Распространенный в Европе тис ягодный или английский (Taxus baccata) накапливает до 0,1% этого соединения (а также близкого по строению баккатина III) не только в древесине, но и в хвое, то есть источник к тому же легко возобновляется. А еще можно получать его из культуры ткани или трансгенных корней. Команда Холтона вышла вперед и с полусинтетическим таксолом: ее метод обеспечивал 80%-ный выход — более высокий, чем у французских ученых. Эту разработку ученые из Флориды в начале 90-х передали фармацевтической компании «Бристоль-Мейерс» для коммерциализации, и уже спустя два года, то есть одновременно с осуществлением полного синтеза, появился препарат паклитаксель, сделанный на основе 10-DAB. За шесть лет этого полусинтетического таксола было продано чуть ли не на полтора миллиона долларов.
Надежды, связанные с таксолом, сбылись не полностью, и, увы, не для всех. Тем не менее работа продолжается. Таксол — соединение-лидер в своем поколении противораковых средств, первое вещество из целого класса препаратов, которые нарушают деление клеток опухоли. На основе таксановой материнской платы испытываются разные сборки, и уже ясно, к каким местам надо подключать заместители в поиске улучшенных свойств. Биография таксола еще не завершилась.

Кандидат химических наук
А.С. Садовский



Таксол (паклитаксел) представляет собой прозрачный бесцветный или слегка желтоватый неводный вязкий раствор. Перед внутривенным введением препарат разбавляется соответствующим раствором для парентерального применения. В 1 мл концентрата содержится: паклитаксел — 6 мг, кремафор EL (полиоксиэтилированное касторовое масло) — 527 мг, безводный спирт — 49,7% (по объему).

Фармакологические свойства таксола



Действующим веществом препарата Таксол является паклитаксел — химиотерапевтический препарат, стимулирующий сборку микротрубочек из димеров тубулина и стабилизирующий микротрубочки за счет подавления деполимеризации, что нарушает нормальный процесс динамической реорганизации сети микротрубочек, который важен для клеточных функций на этапе митоза и интерфазы клеточного цикла. Кроме того, паклитаксел индуцирует образование аномальных скоплений или «связок» микротрубочек на протяжении клеточного цикла и вызывает образование множественных звезд микротрубочек во время митоза.

Показания к применению таксола



Таксол применяется при следующих заболеваниях:
Рак яичников:
— терапия 1-й линии в комбинации с цисплатином у больных с распространенным метастатическим процессом или с остаточной опухолью (более 1 см) после проведения исходной лапаротомии;
— терапия 2-й линии у больных с распространенным метастатическим раком яичников после стандартной терапии, не приведшей к положительному результату.
Рак молочной железы:
— адъювантная терапия у больных с наличием метастазов в лимфатических узлах после проведения стандартного комбинированного лечения;
— терапия 1-й линии метастатического рака и при прогрессировании заболевания после адъювантной терапии с применением препаратов антрациклинового ряда;
— терапия 2-й линии при прогрессировании заболевания после комбинированной химиотерапии с применением противоопухолевых антибиотиков антрациклинового ряда при отсутствии противопоказаний для их применения.
Немелкоклеточный рак легкого:
— в качестве терапии 1-й линии в комбинации с цисплатином или в монотерапии для лечения немелкоклеточного рака легкого у больных, которым не планируется проведение хирургического лечения и/или лучевой терапии.
Саркома Капоши:
— в качестве терапии 2-й линии саркомы Капоши, развившейся у больных СПИДом.

Закладки по теме: паклитаксель, таксол, онкология

Голосов: 0
Просмотров: 8334
Комментариев: 0

Другие публикации по теме: