Поиск по сайту

Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, виноград, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, диабет, доктор Бах, капуста, каштан, косметика, крапива, лекарственные растения, лук, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, перец, простатит, простуда, рябина, трутовик, фитотерапия, фунготерапия, хвощ, холестерин, цикорий, чай, чеснок, чистотел, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения, язва желудка

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи

Обзор лекарственных препаратов


Целебная сила природы в препаратах «Гедеона Рихтера»
Целебная сила природы в препаратах «Гедеона Рихтера»


С древних времен человек использовал природные средства для лечения недугов и укрепления здоровья. Несмотря на успехи химии, в производстве многих препаратов и сейчас не обойтись без сырья животного и растительного происхождения.
Для крупнейшего фармацевтического предприятия Венгрии химического завода «Гедеон Рихтер» использование природного сырья — это традиционный путь создания лекарственных препаратов, имеющий давние исторические корни. Легендарный фармацевт начал свою карьеру с выпуска четырех органотерапевтических препаратов, ставших за короткий срок весьма популярными. Для производства этих препаратов в промышленных масштабах Рихтер наладил тесные контакты с сырьевой базой — городскими скотобойнями, отправив туда на работу нескольких своих сотрудников.
Позже предприятие приступило к переработке лекарственных растений, в том числе наперстянки. Препарат гиперол, обладавший дезинфицирующим действием, пользовался большим спросом в годы первой мировой войны, а появившийся в 1912 г. кальмопирин применяется и сегодня.
В настоящее время на заводе выпускается препарат гепатопротективного действия сирепар, представляющий собой гидролизат печени и содержащий цианокобаламин, беллоид, в состав которого входят алкалоиды спорыньи, дигоксин — сердечный гликозид из листьев наперстянки шерстистой, а также большая группа гормональных препаратов, применяемых в акушерстве и гинекологии (в том числе оральные контрацептивы антеовин, овидон, ригевидон, постинор, три-регол), дерматологии и для лечения внутренних болезней. Правда, природное сырье для их изготовления получают теперь не на скотобойнях, а в стерильных лабораторных условиях.
Однако, самым интересным и плодотворным для фармакологии было изучение специалистами «Гедеона Рихтера» лекарственного растения, известного под названием барвинок. Так, из барвинка розового были выделены алкалоиды винбластин и винкристин, обладающие цитостатической активностью и с успехом применяющиеся в онкологической практике. Но еще более удивительная судьба ожидала ближайшего родственника барвинка розового - барвинка малого. Ранее было известно, что экстракты из этого растения расширяют сосуды и снижают давление, обладают седативным эффектом. Выделенный из барвинка алкалоид винкамин предложили в качестве сосудорасширяющего средства. Начатое венгерскими учеными в 50-е годы углубленное изучение винкамина привело к разработке препарата кавинтон, хорошо известного российским врачам и пациентам.
В декабре 95 года «Гедеон Рихтер» отметил еще одну дату — число таблеток кавинтона проданных в России за все время работы венгерского завода, достигло трех миллиардов!
А добрая традиция «Гедеона Рихтера» — использование природных компонентов в разработке современных лекарств продолжается специалистами завода и сегодня.


Голосов: 1
Просмотров: 3329
Комментариев: 0

Другие публикации по теме: