Поиск по сайту


Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, виноград, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, диабет, доктор Бах, капуста, каштан, косметика, крапива, кровяное давление, лекарственные растения, лук, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, перец, простатит, простуда, рябина, трутовик, фитотерапия, фунготерапия, хвощ, холестерин, чай, чеснок, чистотел, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения, язва желудка

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи

Обзор лекарственных препаратов


Седативные растительные средства. Алора – препарат пассифлоры
Седативные растительные средства. Алора – препарат пассифлоры



Седативными (от лат. sedatio — успокоение) называются средства, уменьшающие раздражительность, психическое напряжение. В современных условиях, когда повышается напряженность ритма жизни, нарастает интенсивность стрессовых, психотравмирующих ситуаций, потребность в таких препаратах возрастает. Рассмотрим в начале статьи их общие фармакологические особенности.
Седативные средства представлены тремя группами, а именно бромидами (соли натрия и калия), многочисленными одно- и многокомпонентными препаратами растительного происхождения, а также препаратами комбинированного состава (корвалол, корвалдин, корвалтаб, валокордин, валордин, корвалол Н, валокормид, корвалмент, валидол и др.) Ряд комбинированных препаратов — в числе перечисленных первые пять — содержит небольшие количества фенобарбитала, в составе валокормида имеется натрия бромид. Фенобарбитал в низких дозах (в 20 каплях корвалола около 7—8 мг) обеспечивает легкое седативное и сосудорасширяющее действие без снотворного эффекта, для которого требуется около 100 мг барбитурата.
В отличие от транквилизаторов, седативные средства оказывают менее глубокий успокаивающий эффект, слабо влияют на чувство тревоги и страхи, не вызывают миорелаксации, лекарственной зависимости. В связи с успокоением они облегчают наступление сна. Усиливают эффекты снотворных, транквилизирующих, противосудорожных, болеутоляющих средств.
Основная локализация действия седативных средств — кора больших полушарий (отдельные компоненты растительных и комбинированных препаратов влияют и на подкорковые структуры). Бромиды способствуют развитию внутреннего (условного) торможения, концентрируют торможение в зонах возникновения возбуждения и препятствуют иррадиации последнего, вызывают развитие парабиоза. Эффекты бромидов ярче выражены при неврозах. Их действие проявляется сильнее при выраженном возбуждении ЦНС, поэтому при слабом типе высшей нервной деятельности чувствительность к ним выше, требуются меньшие дозы препаратов. При неврозах, как показал еще И. П. Павлов, седативный эффект бромидов усиливается кофеином. Возможно, это связано с тем, что возбуждение, вызываемое кофеином, создает благоприятную почву для индукции торможения, присущего бромидам. С другой стороны, с точки зрения хрономедицины неврозы развиваются на основе десинхроноза — рассогласования биоритмов организма, и сочетание противоположных влияний бромидов и кофеина способствует «расшатыванию» патологически измененного биоритма и нормализации психического состояния, нервных и эндокринных механизмов регуляции физиологических функций.
Однако длительное применение бромидов ограничивается хронической интоксикацией (бромизмом), а фенобарбитал вызывает лекарственную зависимость.
Ограничение NaCl в диете усиливает, а избыток — ослабляет все эффекты бромидов. В высоких дозах они проявляют сравнительно слабое противосудорожное и противоэпилептическое действие.
Также из-за возможной сонливости, связанной со склонностью к материальной кумуляции, раздражения кожи вплоть до угревой сыпи и слизистых оболочек (кашель, насморк, конъюнктивит) вследствие выведения через железы бромиды постепенно утрачивают популярность. Повсеместно возрастает интерес к седативным препаратам растительного происхождения, эффект которых довольно мягок.

Растительные успокаивающие средства ослабляют процессы возбуждения в ЦНС, особенно когда оно преобладает над торможением. Подобно бромидам, фитопрепараты отчетливо действуют на кору больших полушарий, а также на подкорковые центры головного мозга. Эффект растительных средств, являющихся суммарными водными или спиртовыми извлечениями из лекарственного сырья, обусловлен композицией действующих веществ. Особое значение принадлежит сложным эфирам, эфирным маслам, органическим кислотам и алкалоидам. Седативные фитопрепараты могут оказывать также спазмолитический эффект на гладкомышечные органы.
Успокаивающие препараты показаны в психологически сложных ситуациях практически здоровым людям для уменьшения раздражительности, при неврозах, неврозоподобных нарушениях, вегетативной дисфункции в условиях патологического климакса, в качестве легкого снотворного при нарушениях сна. Как вспомогательные средства они могут применяться при эпилепсии (особенно при частой дисфории), в начальных стадиях психосоматических заболеваний (гипертоническая болезнь, язвенная болезнь), при спазмах желудочно-кишечного тракта.
Растительные седативные препараты в основном отличаются хорошей переносимостью. У пациентов с повышенной чувствительностью они могут вызывать вялость, сонливость, легкое головокружение.

Рассмотрим подробнее успокаивающие лекарственные растения. Наиболее широко известны, безусловно, валериана (настой из корневищ с корнями, настойка, густой экстракт) и пустырник (настой из травы, настойка). Несмотря на популярность, валериану, тем не менее, следует применять с осторожностью лицам с физической зависимостью из-за риска развития синдрома отмены, сходного с синдромом отмены бензодиазепинов. Рекомендуется воздерживаться от употребления валерианы накануне хирургического вмешательства, при беременности, лактации, детям до 12 лет. Есть данные и о гепатотоксичности этого растения.

Говоря об опасных растениях с седативными свойствами, нельзя обойти вниманием перец кава (кава-кава, перец опьяняющий, или метистикум, Piper methysticum) из семейства Перечных. Это растение содержит кава-лактоны. Опасно использование кава более 3 месяцев вследствие риска зависимости. Растение противопоказано при заболеваниях печени и почек, при психической депрессии, беременности. Из-за токсического влияния на печень (особенно опасны концентрированные экстракты, полученные с использованием органических растворителей) использование кава в медицинских целях запрещено в ряде стран (в составе как биологически активных добавок, так и лекарственных средств). Опасения о вреде кавы для печени и последующие законодательные ограничения в некоторых странах произошли из-за использования веток и листьев растения (содержащих токсины), в противоположность традиционному использованию только корней. Более того, использовались спиртовые или ацетоновые экстракты, а не только водные.
В ноябре 2008 году Европейский союз отменил торговый запрет на кава-каву, который был наложен из-за обвинений в токсичности для печени, что с тех пор было опровергнуто более современными научными исследованиями.
На территории России перец опьяняющий (кава-кава) включён в «список сильнодействующих и ядовитых веществ», запрещено его использование в составе биологически активных добавок к пище. То есть покупка экстракта из корней этого растения в интернете в настоящее время в России будет считаться уголовным преступлением по статье «Контрабанда».
С 2003 г. перец опьяняющий в составе как биологически активных добавок, так и лекарственных средств запрещен в Украине решением Государственного фармакологического центра.

Перечень растений, обладающих седативными свойствами, значительно шире. Кроме вышеназванных видов, «Энциклопедический словарь лекарственных растений и продуктов животного происхождения» (авторский коллектив кафедры фармакогнозии Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии) приводит следующий далеко не полный список.

Алетрис мучнистый
Аморфа кустарниковая
Барвинок малый
Башмачок прямой
Вереск обыкновенный
Воронец пушистый
Вороний глаз
Иссоп лекарственный
Канскора крестовидная
Лабазник вязолистный
Лавровишня аптечная
Пассифлора инкарнатная
Лаллеманция Ройля
Латук дикий
Латук салат
Липа (виды)
Ломонос китайский
Луносемянник даурский
Мелисса лекарственная
Мята перечная
Овес посевной
Патриния средняя
Перилла кустарниковая
Пион (виды)
Пория кокосовая
Ромашка римская
Синюха голубая
Стефания голая
Унаби
Фисташка
Хмель обыкновенный
Центрантус красный


У некоторых из перечисленных видов (например, вереск обыкновенный, лабазник вязолистный, липа, стефания голая, синюха голубая и др.) успокаивающие свойства являются лишь компонентом спектра фармакологической активности. У других, таких как пассифлора инкарнатная, седативное действие является ведущим. Остановимся подробнее на этом интересном растении и его лекарственных свойствах.


Пассифлора инкарнатная

Седативные растительные средства. Алора – препарат пассифлорыПассифлора инкарнатная (страстоцвет инкарнатный, кавалерская звезда, Passiflora incarnata L.) представляет собой быстро растущую многолетнюю лиану семейства Пассифлоровых — Passifloraceae. Название происходит от латинских слов passio («страдаю», что восходит к «страстям Христовым»), flos — «цветок» и incarnatus (a, um) — «воплощенный », т. е. «цветок, воплощающий страдания Христа». Интересно происхождение названия. В 1610 г. изображение растения попало в руки итальянского историка и религиозного деятеля Ж. Босио, опубликовавшего доклад «Della Trionfante e Gloriosa Croce» с описанием цветка пассифлоры как наглядного воплощения страданий Христа. Три рыльца пестика символизировали гвозди, которыми были прибиты к кресту ступни и руки Христа. Внешняя корона околоцветника олицетворяла терновый венец, тычинки — пять ран. 72 венечных нити внутренней короны были приняты за количество шипов тернового венца. Копьевидные листья обозначили пику, пронзившую Христа. А желёзки на обратной стороне листа должны были означать тридцать сребреников, полученных за предательство Иудой. Это сравнение подало повод к названию растения .

Лазящий стебель пассифлоры достигает в длину нескольких метров. Листья на длинном черешке, глубоко-трехраздельные, в их пазухах развиваются длинные усики, с помощью которых лиана удерживается на субстрате. Красивый крупный цветок имеет двойной околоцветник. Фиолетовый венчик образован пятью лепестками и двумя кольцами нитевидных бахромок. Плод пассифлоры — оранжевая ягода, богатая аскорбиновой кислотой и каротиноидами.
Пассифлора происходит из субтропиков Северной Америки. Культивируется в ряде стран с субтропическим климатом, иногда благодаря высокой декоративности встречается в комнатной культуре.
В научной медицине в качестве лекарственного растения пассифлору впервые представил Л. С. Фарес в 1839 г. по результатам лечения пациентов, страдающих эпилепсией. В настоящее время это растение применяется во многих странах в виде разных лекарственных форм. Лекарственным сырьем является трава, которую заготавливают во время цветения или начала плодоношения и сушат при температуре 50–60°С. Трава пассифлоры содержит в небольшом количестве (0,04–0,05 %) индольные алкалоиды — гармин, гармол, гарман (пассифлорин), способные ингибировать фермент моноаминоксидазу. Кроме того, в лекарственном сырье имеется ряд флавоноидов (кверцетин, апигенин, лютеолин, витексин, обладающие сосудорасширяющими и кардиотрофическими свойствами), кумарины, хиноны. Совокупность биологически активных веществ пассифлоры обусловливают ее выраженное седативное легкое противотревожное и снотворное действие без угнетенности после пробуждения. Кроме того, пассифлора обладает противосудорожными свойствами, благоприятно влияет на настроение при депрессии. Мягкое действие этого растения позволяет использовать его для лечения неврозов у детей старше 3 лет.
Спазмолитическая активность пассифлоры полезна при головных болях, в том числе мигрени, при спазмах гладкой мускулатуры. Экстракт пассифлоры дает положительные результаты при болезни Меньера, уменьшая частоту и продолжительность головокружений.
Успокаивающее действие пассифлоры благоприятно при патологическом климаксе, когда повышается артериальное давление, беспокоят «приливы», нервозность, колебания настроения, повышенная утомляемость, расстройства сна. Можно рекомендовать препараты пассифлоры и при предменструальном синдроме.
Седативные свойства пассифлоры могут быть использованы в лечении зависимости от психоактивных веществ. Международный Олимпийский комитет не запрещает применение препаратов этого растения при подготовке спортсменов к соревнованиям.


Алора – препарат пассифлоры

Седативные растительные средства. Алора – препарат пассифлорыОдним их современных препаратов пассифлоры, проявляющим все рассмотренные фармакологические свойства растения, является препарат Алора компании NOBEL PHARMA. Этот препарат выпускается в двух лекарственных формах: сироп, содержащий в 5 мл (1 чайная ложка) 694,444 мг жидкого экстракта пассифлоры, и таблетки, содержащие по 100 мг сухого экстракта травы пассифлоры.

В обеих лекарственных формах препарат Алора применяется как успокаивающее средство у стресс-чувствительных пациентов, при неврастении, депрессивных состояниях, тревоге, раздражительности, нарушениях сна. Показаниями являются также эмоциональные расстройства в климактерическом и преклимактерическом периодах, вегетативные нарушения при нейроциркуляторной дистонии, гипертонической болезни, церебральных сосудистых кризах, а также синдром постинфекционной астении.
Сироп Алора удобен в педиатрической практике: у детей он разрешен к применению с 3 лет. Обычная дозировка у взрослых для достижения седативного эффекта — 5–10 мл (1–2 чайные ложки) 3 раза в день перед едой, при бессоннице — по 10 мл (2 чайные ложки) перед сном. Детям назначают сироп по 2,5 мл (0,5 чайной ложки) 2– 3 раза в сутки. Длительность курса лечения определяется индивидуально в зависимости от характера нарушений и клинической эффективности.
Таблетки Алора могут применяться, начиная с 12 лет. Дозировка у взрослых и детей старше 12 лет — по 1 таблетке 3 раза в день перед едой для достижения седативного эффекта. При нарушениях сна показана более высокая доза — по 2–3 таблетки 1 раз за час до сна.
При приеме препарата Алора не развивается лекарственная зависимость.
В состав Алоры входит только один растительный компонент; поэтому риск развития аллергической реакции ниже, чем при применении поликомпонентных препаратов.
Алора отличается хорошей переносимостью и высокой безопасностью (отпускается без рецепта), поэтому противопоказаниями к приему препарата являются лишь индивидуальная повышенная чувствительность и детский возраст до 3 лет (сироп) и до 12 лет (таблетки). Требует осторожности применение данного средства пациентами с тяжелыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, у которых возможно неспецифическое раздражающее действие.
По назначению врача принимают средства с пассифлорой при аритмии сердца, стенокардии. Поскольку пассифлора может незначительно снижать артериальное давление, при склонности к артериальной гипотензии длительный прием препаратов этого растения не рекомендуется, особенно у детей. Во время лечения, как и при использовании любого седативного препарата, следует избегать управления транспортом и работы с потенциально опасными механизмами.
Возможность назначения пассифлоры беременным и кормящим женщинам определяет врач, сопоставив пользу и риск.
Характеризуя возможные лекарственные взаимодействия препарата Алора, необходимо отметить, что при одновременном применении со средствами угнетающего типа действия (барбитураты, транквилизаторы и др.) и спиртом этиловым усиливаются седативный и снотворный эффекты.

Использование препаратов пассифлоры — красивого растения с необычным названием и своеобразным составом биологически активных веществ — один из путей рациональной фармакотерапии расстройств, требующих седативного воздействия.


С.Ю. Штрыголь, д. м. н., профессор Национальный фармацевтический университет
Д.В. Штрыголь, к. м. н., доцент Харьковский национальный университет внутренних дел

Закладки по теме: пассифлора, алора, седативное действие, кава-кава

Голосов: 4
Просмотров: 36026
Комментариев: 0

Другие публикации по теме: