Поиск по сайту

Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, виноград, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, диабет, доктор Бах, капуста, каштан, косметика, крапива, кровяное давление, лекарственные растения, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, перец, простатит, простуда, рябина, трутовик, фитотерапия, фунготерапия, хвощ, холестерин, цикорий, чай, чеснок, чистотел, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения, язва желудка

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи

Лекарственные растения

Кориандр посевной
Кориандр посевной
Coriandrum sativum
Таксон: семейство Зонтичные (Apiaceae)
Другие названия: кинза, клоповник, кишнец посевной, коляндра, шлёндра, хамем, кишниши, киндзи, чилантро, кашнич
English: Chinese Parsley, Chinese-parsley, Cilantrico, Cilantro, Coriander, Coriandrum, Culantrico, Culantro, Dhanya, Hsiang Sui, Hu Sui, Katumber, Ketumbar, Kisnis, Koendoro, Koriander, Kozahla, Kuzbarah, Misima-Saiko, Penjilang, Yuan Sui


Родовое название растение получило от греческого слова koris — клоп, потому что незрелые плоды пахнут клопами, и aneron — укроп; латинское sativus — посевной.


Ботаническое описание

Кориандр посевной — однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных до 70 см высотой с тонким веретеновидным корнем. Стебли прямостоячие, тонкобороздчатые, голые, круглые, от основания ветвистые. Нижние листья черешковые, перистые или дваждыперисторассеченные на яйцевидные или ланцетные доли; средние и верхние — сидячие, триждыперисторассеченные на линейные или нитевидные доли. Цветки мелкие, белые или розовые, пятичленные, собраны в многочисленные сложные зонтики. Чашечка с 5 остающимися при плодах неодинаковыми зубцами; 2 наружных зубца значительно длиннее 3 внутренних. Венчик из 5 белых или розовых лепестков. Тычинок 5. Плоды кориандра — бурые шаровидные двусемянки диаметром до 0,5 см, с сильным запахом. На выпуклой стороне имеются продольные ребрышки (5 извилистых и 5 прямых). Цветет в мае-июле, плоды созревают в июле-августе.


Места произрастания

Родина кориандра — восточные области Средиземноморья, где его выращивали еще за 1000 лет до н. э. Как пряное и лекарственное растение его разводили в Египте, Палестине, Индии и других странах.
Широко культивируется как эфиромасличное растение в странах СНГ: на Украине, в Центрально-Чернозёмном районе и юго-восточных областях европейской части России, на Северном Кавказе. Овощеводы выращивают кориандр на широте Москвы и даже в центральных районах Якутии


Сбор и заготовка кориандра

Лекарственным сырьем служат плоды кориандра. Их собирают по мере созревания в сухую погоду. Сушат обычным способом. Зелень кориандра (кинзу) для длительного хранения сушат на воздухе в период цветения. Срок хранения — 4 года.


Химический состав кориандра

Плоды кориандра содержат 0,7-1% эфирного масла, содержащего линалоол (60-70%), гераниол (до .5%), а также борнеол, терпинолен, фелландрен, пинеи, цимол, дециловый альдегид, дециловую кислоту. По мере созревания плодов количество эфирного масла уменьшается, но увеличивается содержание линалоола.
В плодах кориандра содержится 18-20 % жирного масла, состоящего из олеиновой (28,5 %), изоолеиновой (52 %), линолевой (13,9 %), пальмитиновой (3,5 %), стеариновой (1,5 %) и миристиновой (0,6 %) жирных кислот, небольшое количество алкалоидов, витамины А и С.

Калорийность, питательная ценность, химический состав (минералы, микроэлементы, витамины, аминокислоты):
Кориандр, лист сухой. Пряность
Кориандр, семена. Пряность
Кориандр, зелень (кинза)


Фармакологические свойства кориандра

Кориандр посевной обладает ранозаживляющим, противогеморройным, желчегонным, болеутоляющим, антисептическим свойствами, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Препараты из плодов кориандра используются при метеоризме, как отхаркивающее, как улучшающее запах и вкус лекарств.


Применение кориандра в медицине

• Кориандр посевной применяют внутрь для улучшения пищеварения.
• Употребляют его в свежем и сухом виде как ветрогонное средство при метеоризме.
• Кориандр вяжет и вызывает онемение, а выжатый из него сок с молоком успокаивает сильную пульсирующую боль.
• Особое свойство кориандра состоит в том, что он не дает желудочным и желчным парам подниматься к голове, поэтому его кладут в пищу больным эпилепсией.
• Свежее растение кориандра с медом и изюмом полезно при горячих опухолях яичек.
• Свежий и сухой кориандр понижает потенцию, прекращает эрекцию и сушит семя.
• Настой или настойку из плодов кориандра на водке дают как успокаивающее средство при повышенной нервной возбудимости и истерии.
• Кориандр — ценное противоцинготное средство.
• Эфирное масло кориандра является исходным продуктом, из которого получают вещества с запахом розы, фиалки, лилии, лимона.


Лекарственные препараты кориандра


Плоды кориандра (Fructus Coriandri) входят наряду с цветками бессмертника, листьями трилистника и мяты в состав желчегонного чая, а также слабительного и противогеморройного сборов.

Эфирное масло из зрелых плодов кориандра — бесцветная жидкость с очень резким кориандровым запахом и горьким вкусом, при сильном разведении или в микродозах приобретающая приятный и нежный запах и вкус.
Эфирное масло кориандра является исходным сырьём для синтеза альдегида цитраля, применяемого в глазной практике при кератитах, конъюнктивитах, глаукоме, а также для лечения трещин сосков молочных желёз у кормящих матерей.

Линалоол, выделенный из эфирного масла, входит в состав антибактериальных капель, используемых при катарах верхних дыхательных путей, антибактериальных конфет.

• Отвар плодов кориандра: заварить 20 мл кипятка 1 ч. л. измельченных плодов, нагревать на водяной бане в течение 15 мин, настоять 40 мин, процедить и довести объем до первоначального. Принимать по 2 ст. л. 3—4 раза в день.

• Листья кориандра, наложенные на глаза в виде лекарственной повязки, являются хорошим средством профилактики глазных болезней.


Противопоказания

100 мл выпитого сока кориандра вызывают расстройство психики, обморок, поэтому им не следует злоупотреблять.


Использование кориандра в хозяйстве

Кориандр употребляют для ароматизации хлеба (всем известный бородинский хлеб) и кондитерских изделий, маринадов, соусов, колбас, сыров и так далее. В кулинарии семена кориандра применяются при изготовлении тушеных блюд из мяса и дичи. Зелень едят в свежем виде, особенно на Кавказе. В Армении это растение называют кинза, или киндза, в Грузии — киндзи, в Азербайджане — кишнит. Целесообразность употребления зелени в пищу определяется не только ароматическими и вкусовыми качествами, но и содержащимися в ней витаминами.
Из плодов кориандра получают эфирное масло, которое используют для синтеза линалилацетата, цитраля и других душистых веществ, применяемых в парфюмерии и косметике для придания парфюмерным изделиям запаха ландыша, фиалки, розы, бергамота, лилии, лимона и др.
Эфирное масло кориандра используют в технике, мыловарении и в текстильной промышленности. После отгонки эфирного масла экстрагируют жирное масло, применяемое в мыловаренной промышленности и производстве олеиновой кислоты.
Отходы кориандра в виде шрота, получаемого после отгонки эфирного масла из плодов и отделения жирного масла, являются ценным кормовым продуктом для скота, свиней, кроликов и птицы.


Фотографии и иллюстрации

Кориандр посевнойКориандр посевнойКориандр посевнойКориандр посевнойКориандр посевной

Закладки по теме: кориандр, кинза

Голосов: 0
Просмотров: 9215
Комментариев: 0

Другие публикации по теме: