Поиск по сайту

Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, виноград, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, диабет, доктор Бах, капуста, каштан, косметика, крапива, кровяное давление, лекарственные растения, лук, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, перец, простатит, простуда, рябина, трутовик, фитотерапия, хвощ, холестерин, цикорий, чай, чеснок, чистотел, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения, язва желудка

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи

Лекарственные растения

Физалис перуанский
Физалис перуанский
Physalis peruviana
Таксон: семейство Паслёновые (Solanaceae)
Другие названия: капский крыжовник, дикий крыжовник, крыжовник мыса, мексиканский томат, пузырная трава песьи вишни, сонный дурман
English: Cape gooseberry, Goldenberry, Ground cherry, Horse tomato, Wild gooseberry

Ботаническое описание физалиса перуанского



Физалис перуанский — травянистый кустарник высотой 0,9-1,6 м с сердцевидными бархатистыми зубчатыми листьями до 6-15 см длиной и до 4-10 см шириной. Цветки колоколообразные жёлтые с пятью тёмными фиолетово-коричневыми пятнами и багрянисто-зелёной волосатой чашечкой. Плод — сферическая ягода 1,25-2 см диаметром, с гладкой глянцевой оранжево-жёлтой кожицей и сочной мякотью, содержащей многочисленные маленькие желтоватые семена. Созревшие плоды имеют сладкий вкус с приятным виноградным привкусом. Как и у других видов, плоды физалиса перуанского заключены в жёсткую шелушистую несъедобную оболочку-чехол, образованную из сросшихся чашелистиков, очень похожую на китайский бумажный фонарик.


Места произрастания физалиса перуанского



Родина физалиса перуанского — горные районы Колумбии, Перу и Чили. В настоящее время физалис интродуцирован и культивируется в Южной Африке, некоторых районах Центральной Африки, Австралии, Индии, Китае, Малайзии, Белоруссии, в Крыму и на Филиппинах.


Сбор и заготовка физалиса перуанского



В лекарственных целях используют плоды, листья и корень растения. Для хранения некрупные плоды физалиса подсушивают на воздухе.


Химический состав физалиса перуанского



Физалис перуанский содержит биологически активные компоненты: фитостерины, сапонины, флавоноиды, полифенолы, витанолиды (withanolides), физалины (physalins), танин, криптоксанин, витамины и необходимые минералы.
Семена физалиса составляют 4,5 до 5% от веса свежих, спелых ягод без шелухи, и содержат 6,28% бледно-желтого масла, которое состоит из олеиновой кислоты, линолевой кислоты, пальмитиновой кислоты, стеариновой кислоты и омыляемого вещества.
Всего содержание липидов в свежих целых ягодах, семенах и в частях без косточек были 2.0 , 1.8, и 0.2% соответственно. Доминирующими жирными кислотами являются линолевая кислота и олеиновая кислота. Насыщенные кислоты представлены пальмитиновой и стеариновой кислотами.
При изучении минерального состава физалиса в качестве основных элементов обнаружены K, Mg, Ca, Fe. Цинк также найден в высоких концентрациях, но ниже, чем в его основных источниках, таких как устрицы, креветки, говядина, птица, рыба, и бобы [14] .
При изучении плодов физалиса на наличие флавонолов выявлены рутин, мирицетин и кемпферол.
Плоды физалиса богаты витаминами А, С и комплексом витаминов группы В.
Корни растения содержат алкалоиды.

Подробный химический состав, содержание витаминов и энергетическая ценность физалиса перуанского


Фармакологические свойства физалиса перуанского



Традиционно физалис перуанский используется как глистогонное и мочегонное средство. Исследования показали противоопухолевые, антибактериальные, противовирусные, противовоспалительные, антидиабетические, антиоксидантные свойства физалиса.
Физалис перуанский подавляет кашель, очищает организм от токсинов.
Плоды физалиса считаются ценным диетическим продуктом со сбалансированным составом биологически активных веществ, которые оказывают мочегонное, желчегонное, спазмолитическое, антимикробное, противовоспалительное и глистогонное действие. Их можно использовать при заболеваниях мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы, а благодаря высокому содержанию пектиновых веществ, в качестве компонента, который связывает и выводит из организма человека микробные токсины, тяжелые металлы, радионуклиды и избыточный холестерин[18].
Сбалансированный комплекс питательных веществ, витаминов и микроэлементов, содержащийся в физалисе, позволяет считать его средством, восстанавливающим способность организма к самовыздоровлению. Вот почему он особенно полезен людям, перенесшим длительные тяжелые заболевания[18].


Применение физалиса перуанского в медицине



• Плоды физалиса применялись при заболеваниях пищеварительного тракта, органов дыхания, мочевыводящих путей и эндокринной системы.
• Сок из листьев физалиса перуанского используется при гельминтозе для изгнания червей и при проблемах с кишечником. Зулусы использовать настой из листьев в виде клизмы для детей с расстройством желудка.
• Дравидские и тамильские племена в Индии применяли физалис для лечения желтухи.
• В перуанской народной медицине физалис, используется для лечения птеригиума (заболевание, которое протекает в области слизистой оболочки глазного яблока).
• В Колумбии отвар листьев используется, как мочегонное и противоастматическое средство.
• В народной медицине разных стран физалис перуанский используется для лечения рака, малярии, астмы, гепатита, дерматита и ревматизма.
• Сок плодов в крымской народной медицине используют при лишаях.
• Таджики на медленном огне кипятят свежий сок и кашицу из плодов физалиса в смеси с молоком и поят детей при лечении ангины, ларингита и стоматита.
• Плоды физалиса в гомеопатии используются при мочекаменной болезни.


Лекарственные препараты физалиса перуанского



• Плоды физалиса употребляются как поливитаминное и диетическое средство больными с гипоацидным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, при хронических холециститах, сахарном диабете и гипертонической болезни. Необходимо использовать только спелые плоды. Мелкие плоды на один прием рекомендуется употреблять по 10-15 шт., а крупные - по 4-8 шт. за 10-15 минут до еды.
• Мазь из плодов физалиса употребляют наружно при воспалительных процессах, как обезболивающее средство, при ревматических и подагрических болях и как ранозаживляющее средство, усиливающее регенерацию (восстановление) тканей.
Приготовление мази из плодов физалиса: 10г измельченных плодов физалиса на 40г оливкового масла настаивают 20 дней, процеживают. Применяют при воспалительных процессах, при ревматических и других болях и как ранозаживляющее и ускоряющее регенерацию тканей средство.
• Отвар из плодов физалиса. 20г сухих ягод физалиса без чашечек на 500мл кипятка варят 10-15 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 50мл 4-5 раз в день при заболеваниях почек (в частности, при почечнокаменной болезни), мочевого пузыря, при перемежающейся лихорадке, ревматизме, а также как мочегонное, кровоостанавливающее и болеутоляющее средство.
• Сок из плодов физалиса принимают по 10г 2-3 раза в день при указанных выше заболеваниях, а наружно используют при лишаях.
• Отвар корней народная медицина рекомендует как противокашлевое, болеутоляющее и полезное при остановке менструаций средство.
• Плоды физалиса при гриппе, бронхите, ларингите, свинке и опухоли яичек (орхитах). В лечебных целях подсушивают на воздухе некрупные плоды физалиса (диаметром 3-4 см), затем из них готовят настой. Нужно примерно 9-15 г продукта довести до кипения в 1-1.5 стаканах воды, отфильтровать через несколько слоев марли и остудить. Пить такую водичку рекомендуется регулярно 2-3 раза в день.
• Для больных диабетом физалис тоже может оказать живительное воздействие. Принимать нужно настой из 2 чашек воды и нескольких высушенных плодов физалиса, начиная с самого утра. Мякоть физалиса используют до 2 раз (обеденный настой заваривают из утренних плодов).
• При эпилепсии рекомендуется съедать подсушенные или свежие, сочные плоды овощного физалиса. Ежедневная доза составляет 8-10 средних плодов в день.
• Больным, страдающим гипертонической болезнью, полезен чай из высушенных листьев и чехликов плодов.


Научные исследования физалиса перуанского



Противоопухолевые свойства физалиса перуанского
• Одна из важных задач противораковой терапии - стимуляция апоптозной системы. Результаты исследований свидетельствуют, что экстракт этанола Physalis peruviana индуцирует Нер G2 апоптоз опухолевых клеток, возможно, опосредованный через систему CD95/CD95L и сигнальную митохондриальную трансдукцию[2] .
• Исследование показало, что вещество 4β-hydroxywithanolide E (4βHWE), полученное из золотистых плодов физалиса, программирует гибель клеток рака и является потенциальным химиотерапевтическим средством против рака легких[4] .
• Исследование оценило антиоксидантное и цитотоксическое действие съедобных частей Physalis peruviana на разных линиях раковых клеток. Экстракт физалиса показал антиоксидантную активность IC50 0,3 ± 0,003 по методу DPPH. Цитотоксичность составила НТ-29 (аденокарцинома прямой кишки человека), Нер3В (линия человеческих клеток гепатомы), СДЛ-2 (линия человеческих клеток остеосаркомы) и SH-SY5 (линия человеческих клеток нейробластомы) [13] .

Антиоксидантные и противовоспалительные свойства физалиса перуанского
• При изучение антиоксидантных свойств из нескольких экстрактов физалиса перуанского извлечено вещество SCEPP–5, обладающее сильным антиоксидантным и противовоспалительным действием. Защитное действие от индуцированного липополисахаридом воспаления обусловлено угнетением активности белков iNOS и COX2 [3] .
• Исследование показало, что спиртовые экстракты физалиса перуанского обладают хорошими антиоксидантными свойствами. Самый высокий результат антиоксидантного действия получено от 95% этанольного экстракта Physalis peruviana [6] .


Гепатопротекторное действие физалиса перуанского
• Физалис перуанский способен предотвратить повреждение печени. Изучение на крысах экстрактов спелых фруктов физалиса на воде, этаноле и тетрахлорметане показало гепапротекторное действие со значительным понижением повышенных маркеров в сыворотке крови. Водный экстракт показал более высокую активность, чем спелые плоды и экстракт этанола [15] .
• Экстракты физалиса оказали существенную защиту против CCl4-индуцированной гепатотоксичности у мышей[7] .
• Исследование показало, что водный экстракт из Physalis peruviana обладает антиоксидантной активностью и мощным гепатопротекторным действием против APAP-индуцированного повреждения печени у крыс.

• Лечение птеригиума. По сравнению с метилпреднизолоном сок из физалиса перуанского обладает мягкой противовоспалительной активностью. Было отмечено дозозависимое цитостатическое действие на культивируемых фибробластов. Исследование показало, что лечение птеригиума фруктовым соком Physalis peruviana может быть связано с его действием на ингибирование роста фибробластов [5] .

• Антидиабетический эффект листьев физалиса. Исследование на морских свинках оценило антидиабетический эффект водных отваров , приготовленных из сухого порошка листьев. Водные экстракты показали гипогликемическую активность, но высокие дозы были токсичны и приводили к серьезным последствиям. Вскрытие показало кровоизлияние и отек жизненно важных органов[16] .


Противопоказания использования физалиса перуанского



Незрелые плоды физалиса содержат токсичные вещества (гликоалкалоиды), которые исчезают к моменту наступления полной зрелости[18] .
• Исследование оценило генотоксичность в пробирке(in vitro) и в естественных условиях (in vivo) плодов Physalis peruviana. Лиофилизированный фруктовый сок не вызывает генетические повреждения. В мужской группе испытания результаты свидетельствуют о кардиотоксичности (повреждение сердечной мышцы) только при высоких дозах [12] .

Использование физалиса перуанского в хозяйстве



Созревшие плоды физалиса перуанского съедобны в свежем виде. Их используют для приготовления варенья, джемов, пудингов, фруктовых салатов и коктейлей.

Соус из физалиса
1 кг зрелых плодов физалиса, 4 мелко порезанных луковицы, 1,5 чашки сахарного песка, 1,5 чашки уксуса, 1 ч. л. измельченного имбиря, 2 ч. л. соли, кайенский перец по вкусу.
Плоды вымыть и проколоть толстой иглой в нескольких местах. Смешать все ингредиенты, довести до кипения, добавить плоды и варить на малом огне 45 минут, постоянно помешивая. Разлить горячим в стерилизованные паром бутылки и после охлаждения закрыть пробкой.
Физалис маринованный
500 г плодов физалиса, 2-3 бутона гвоздики, лавровый лист, кусочек жгучего перца, маринад (на 1 л воды 50 г соли, 50 г сахарного песка, 1 ч. л. уксусной эссенции).
Плоды очистить от оболочки, удалить горячей водой налет, протереть, наколоть и плотно уложить в банки. Добавить гвоздику, жгучий перец и лавровый лист. Залить маринадом, стерилизовать 20 минут и закатать крышками.

Физалис соленый
1 кг физалиса, 50 г пряностей (укроп, хрен, чеснок, красный стручковый перец, лист черной смородины, эстрагон, базилик, мята, петрушка, сельдерей).
Рассол: на 1 л воды 60 г соли.
Плоды физалиса очистить от оболочки, удалить налет и уложить в банки с пряностями. Залить рассолом, накрыть чистой тканью и оставить на 7-10 дней при комнатной температуре для брожения. Появляющуюся во время брожения плесень рекомендуется снимать. После появления кислого вкуса рассол слить, профильтровать, прокипятить, снова залить в банки и закатать. Хранить в холодильнике или погребе.

Икра из физалиса
500 г физалиса, 200 г лука, 200 г моркови, 100 г кореньев петрушки или сельдерея, соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, мелко порезанный чеснок, зелень укропа и петрушки по вкусу.
Плоды физалиса, лук и коренья очистить, измельчить и обжарить на растительном масле. Добавить по вкусу соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, мелко порезанный чеснок, зелень укропа и петрушки. Хорошо прогретую смесь тщательно перемешать до получения однородной массы.
На стол икру из физалиса подают охлажденной.

Варенье из физалиса
1 кг плодов физалиса, 1 кг сахара.
Плоды физалиса очистить от оболочки и удалить налет. Самые мелкие - проколоть в нескольких местах, средние - разрезать пополам, крупные - на 4 части, сложить в эмалированную посуду и залить горячим сиропом. После того, как сироп остынет, варить в несколько приемов. Для придания аромата перед последним этапом варки добавить несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря.

Цукаты из физалиса
Готовое варенье нагреть и вылить на сито, дав сиропу стечь. Плоды положить на противень и сушить в духовке при температуре 35-40оС. В хорошо проветриваемой кухне можно сушить и без нагревания.
Высушенные плоды физалиса обсыпать сахарным песком и хранить в банках, закрытых крышками.

Конфеты из физалиса
Аккуратно надрезать тонкими ножницами чехлики плодов физалиса так, чтобы при отгибании пленки получилась звезда. Опустить каждый плод в растопленный шоколад и оставить на листе бумаги до застывания.
Вкусом и видом таких оригинальных конфет можно удивить любого гостя.

Кекс с физалисом
Замороженное слоеное тесто, 5 ст. л. малинового джема, 100 г сахара, 200 г физалиса, фруктовое желе.
Раскатать слоеное тесто на смазанном маслом противне. Смазать тесто малиновым джемом и посыпать сахаром. Выложить физалис и выпекать в течение 30 минут при температуре 180оС.
Незадолго до готовности нанести на поверхность кекса фруктовое желе.


Используемая литература



1. Physalis peruviana - L. / Goldenberry / Plants For A Future
2. Physalis peruviana extract induces apoptosis in human Hep G2 cells through CD95/CD95L system and the mitochondrial signaling transduction pathway / Shu-Jing Wu et al / Cancer Letters, Volume 215, Issue 2, Pages 199-208 (25 November 2004)
3. Supercritical carbon dioxide extract exhibits enhanced antioxidant and anti-inflammatory activities of Physalis peruviana / S J Wu, J Y Tsai et al / Journal of Ethnopharmacology, Volume 108, Issue 3, 6 December 2006, Pages 407-413 / doi:10.1016/j.jep.2006.05.027
4. 4β-Hydroxywithanolide E from Physalis peruviana (golden berry) inhibits growth of human lung cancer cells through DNA damage, apoptosis and G2/M arrest / Ching-Yu Yen, Chien-Chih Chiu et al / BMC Cancer 2010, 10:46doi:10.1186/1471-2407-10-46
5. Determining the pharmacological activity of Physalis peruviana fruit juice on rabbit eyes and fibroblast primary cultures / Pardo J M, Fontanilla M R et al / Invest Ophthalmol Vis Sci. 2008 Jul;49(7):3074-9.
6. Antioxidant activities of Physalis peruviana / Wu SJ, Ng LT et al / Biol Pharm Bull. 2005 Jun;28(6):963-
7. Antioxidative and Hepatoprotective Effects of Physalis peruviana Extract against Acetaminophen-Induced Liver Injury in Rats / J C Chang, C C Lin et al / Pharmaceutical Biology, 2008, Vol. 46, Nos. 10–11, pp. 724–731
8. Preliminary studies on antihepatotoxic effect of Physalis peruviana Linn. (Solanaceae) against carbon tetrachloride induced acute liver injury in rats / M Arun and V V Asha / Journal of Ethnopharmacology, Volume 111, Issue 1, 20 April 2007, Pages 110-114 / doi:10.1016/j.jep.2006.10.038
9. Oil Goldenberry (Physalis peruviana L.) / Mohamed F. Ramadan and Jörg-T. Mörsel / J. Agric. Food Chem., 2003, 51 (4), pp 969–974 / DOI: 10.1021/jf020778z
10. Minerals and essential fatty acids of the exotic fruit Physalis peruviana L. / Eliseu Rodrigues, Ismael Ivan Rockenbach et al / Ciênc. Tecnol. Aliment., Campinas, 29(3): 642-645, jul.-set. 2009
11. Sorting Physalis names / /Maintained by: Michel H. Porcher / Multilingual Multiscript Plant Name Database / 1995 - 2020 The University of Melbourne.
12. Acute and Subchronic Toxic Effects of the Fruits of Physalis peruviana L. / Basak Ozlem Perk, Sinem Ilgin, Ozlem Atli, Hale Gamze Duymus, and Basar Sirmagul / Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, Volume 2013 (2013) / http://dx.doi.org/10.1155/2013/707285
13. Antioxidant and Cytotoxic Activity of Physalis peruvina / Tuğçe DEMİR , Mehmet Özgün ÖZEN, E. Esin HAMEŞ-KOCABAŞ / Medicinal Plant Research, 2014, Vol. 4, No. 4 / doi: 10.5376/mpr.2014.04.0004
14. Minerals and essential fatty acids of the exotic fruit Physalis peruviana L. / Eliseu Rodrigues, Ismael Ivan Rockenbach*, Ciriele cataneo, Luciano Valdemiro Gonzaga, Eduardo Sidinei Chaves, Roseane Fett / Ciênc. Tecnol. Aliment., Campinas, 29(3): 642-645, jul.-set. 2009
15. Antihepatotoxic effect of golden berry (Physalis peruviana Linn.) in carbon tetrachloride (CCl4) intoxicated rats / Darakhshan Taj, Hira Khan, Viqar Sultana, Jehan Ara and Syed Ehteshamul-Haque / Pak. J. Pharm. Sci., Vol.27, No.3, May 2014, pp.491-494
16. Assessment of antidiabetic activity and acute toxicity of leaf extracts from Physalis peruviana L. in guinea-pig/ Félicien Mushagalusa Kasali, Justin Ntokamunda Kadima, Pius Tshimankinda Mpiana, Kotote-Nyiwa Ngbolua, Damien Sha-Tshibey Tshibangu / Asian Pac J Trop Biomed 2013; 3(11): 841-846
17. Potential of Peruviose A and B from Physalis peruviana L calyces to treat Inflammatory Bowel Disease: In vivo and in vitro studies / YC Ocampo, JP Castro, DE Rivera, L Barrios, LA Franco / Planta Med 2013; 79 - PB34 / DOI: 10.1055/s-0033-1351979.
18. Наука и жизнь №9, 2007г, «Физалис, или пузырная трава»


Фотографии и иллюстрации физалиса перуанского



Физалис перуанскийФизалис перуанскийФизалис перуанскийФизалис перуанский

Закладки по теме: физалис

Голосов: 0
Просмотров: 5099
Комментариев: 0

Другие публикации по теме: