Поиск по сайту


Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, виноград, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, диабет, доктор Бах, капуста, косметика, крапива, кровяное давление, лекарственные растения, лук, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, перец, простатит, простуда, рябина, трутовик, фитотерапия, фунготерапия, хвощ, холестерин, цикорий, чай, чеснок, чистотел, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения, язва желудка

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи

Лекарственные растения

Можжевельник обыкновенный
Можжевельник обыкновенный
Juniperus communis
Таксон: семейство Кипарисовые (Cupressaceae)
Другие названия: вереск, верес, верест, вересовое дерево, тетеревиный куст, арча
English: Juniper, Fairy Circle, Hackmatack, Horse Savin, Gorst, Aiten, Dwarf Juniper, Mountain Common Juniper

Родовое название Juniperus произошло от кельтского слова jeneprus — колючий, латинское слово communis означает — обыкновенный.


Ботаническое описание можжевельника обыкновенного



Можжевельник обыкновенный — вечнозеленый хвойный двудомный, реже однодомный кустарник высотой 1-3 м или дерево с ветвистым стволом до 12 м в высоту. Кора серо- или красновато-бурая, шелушащаяся, на деревьях, достигших возраста 100—200 лет, она растрескивается и отслаивается лентами. Ветви прижаты кверху или отстоят. Листья — хвоя длиной 4—20 мм, сидячие, жесткие, линейные, вытянутые в колючее острие, желобчатые с белой полоской сверху, снизу блестяще-зеленые, с тупоокруглым килем. Хвоя меняется постепенно, один раз за 4—5 лет. Опадая на землю, она быстро минерализируется и образует рыхлую подстилку, благотворную для почвообразования. Мужские колоски почти сидячие, желтые, округло-продолговатые, длиной 2—4 мм, с 2—3 мутовками прицветников в нижней части, вверху с 3-4 мутовками тычинок. Цветет можжевельник в мае. Цветки двудомные. Женские шишки многочисленные, продолговато-яйцевидные, длиной до 2 мм, сидящие поодиночке в пазухах листьев на очень коротких ножках. После оплодотворения их чешуйки, разрастаясь, образуют мясистую шишкоягоду. На вкус она сочная, ароматная и сладкая с легким пряным привкусом смолы. На первом году шишкоягода зеленая, яйцевидная, на втором (по созревании) — шаровидная, блестящая, иссиня-черная с сизым восковым налетом, диаметром 7-9 мм, с 1—3 семенами. Семена можжевельника продолговато-трехгранные, желто-бурые, выпуклые снаружи и плоские на соприкасающихся сторонах, длиной 4—5 мм. Мужские и женские соцветия расположены в пазухах листьев.


Места произрастания можжевельника



Растет можжевельник на песчаных почвах, известняках, сухих холмах, в ельниках, где почва достаточно увлажнена, распространен также в подлеске сухих сосновых боров и смешанных лесов Европейской части России, на Урале, в Сибири и на Кавказе.
Можжевельник очень светолюбив, засухоустойчив, не боится морозов.
Всего известно около 60 видов можжевельника. Живет он до 600 лет, но растет очень медленно, в год по 10—15 сантиметров. Можжевельник, растущий в горах Средней Азии, называют арчой. В суровых условиях резкого перепада температур воздуха от плюс 40 градусов летом до минус 40 градусов зимой арча растет очень медленно: в первые 50 лет — до 1,5 м.


Сбор и заготовка можжевельника



В качестве лекарственного сырья используют шишкоягоды и хвою можжевельника. Шишкоягоды заготавливают осенью с конца августа до конца октября в период полного созревания, когда они становятся сине-черными. Обильный урожай их бывает раз в 3-4 года. При сборке шишкоягод под деревом расстилают ткань или бумагу и слегка потряхивают ветки, чтобы упали только спелые ягоды. Сушат под навесом или на чердаке с хорошей вентиляцией, но не в сушилках и печах, так как при такой сушке разрушаются биологически активные вещества. Хранят в сухом проветриваемом помещении. Правильно высушенные плоды имеют правильную округлую форму, черный цвет и сохраняют тонкий аромат можжевельника.


Химический состав можжевельника



Ягоды можжевельника содержат эфирное масло, сахара, смолы, красящие вещества, жирное масло, органические кислоты — яблочную, муравьиную и уксусную, дубильные вещества и микроэлементы (марганец, железо, медь и алюминий).
Эфирное масло, состоящее в основном из кадинена, камфена и др., содержится во всех органах растения: в плодах — 0,5—2%, в стеблях — 0,25%, хвое —0,18%, коре— 0,5%. Помимо этого, в плодах содержится до 40% инвертного сахара, около 9,5% смол. Кора содержит до 8% дубильных веществ; хвоя — 266 мг/% аскорбиновой кислоты.


Фармакологические свойства можжевельника



Полностью созревшие плоды можжевельника обладают мочегонным, желчегонным, ветрогонным, потогонным, тонизирующим, отхаркивающим, антисептическим (дезинфицирующим) и улучшающим пищеварение свойствами. [2, 3, 4, 5, 6, 240, 254]. Было установлено, что летучие вещества можжевельника убивают до 30% содержащихся в воздухе микроорганизмов.
Ароматный воздух арчовников целебен для легочных больных.


Применение можжевельника в медицине



• Можжевельник применяют при отеках как мочегонное средство, а также при заболеваниях почек и мочевыводящих путей в качестве дезинфицирующего средства, иногда с ацетатом калия.
• Настой ягод можжевельника применяют при сердечных отеках, заболеваниях легких, сопровождающихся обильной гнойной мокротой, вялости желудочно-кишечного тракта, вздутии живота, цистите и желчекаменной болезни.
• Настой ягод можжевельника можно использовать для полоскания полости рта и глотки и для ингаляции верхних дыхательных путей, в виде ванн при ревматизме и подагре, при кожных болезнях и заболеваниях периферической нервной системы.
• Отвар ягод и веток можжевельника пьют при отсутствии менструаций.
• Отвар веток можжевельника применяют при диатезе. Из размятых можжевеловых ягод готовят наружное средство от чесотки.
• В народной медицине шишкоягоды можжевельника используют при женских болезнях, лихорадке.
• Эфирное масло из можжевельника используют для растираний при ревматизме, параличе, подагре, невралгии, полиартрите, для лечения трихомонадных кольпитов.
• Отвар используется для приготовления ванн и компрессов, применяемых при ревматическом и подагрическом поражении суставов, а также для укрепления волос и избавления от плешивости.
• Помимо плодов лечебными свойствами обладают и ветви можжевельника. Они озонируют воздух, уничтожают микробов, помогают при суставных заболеваниях в качестве ванн. При сжигании его в комнате дезинфицируется воздух, так как дым уничтожает все заразные бактерии.




Лекарственные препараты можжевельника



Настой плодов можжевельника готовят следующим образом: измельчают 10-12 ягод, заливают их стаканом кипятка, настаивают 4 ч. Пьют по 1 ст. л. 3—4 раза в день при бронхитах, простуде, отеках сердечного происхождения, вялости желудочно-кишечного тракта, вздутии живота и желчекаменной болезни; наружно для растираний при болях в суставах и мышцах.
Настой сушеных ягод можжевельника: залить на 2 ч 400 мл охлажденной кипяченой воды 15 г сушеных ягод, процедить. Пить по 1 ст. л. 3—4 раза в день перед едой как мочегонное средство.
Отвар из ягод можжевельника: заварить 200 мл кипятка 15 г ягод и варить их па медленном огне 10 мин. После чего снять с огня и настоять 30 мин, процедить. Пить по 50 мл 3—4 раза в день при заболеваниях мочевого пузыря, холециститах, колитах.
Отвар из ягод можжевельника: заварить 400 мл кипятка 100 г ягод, кипятить в течение 10 мин, затем добавить сахар и варить до консистенции сиропа, после чего снять с огня и процедить. Пить по 1 и. л. 3 раза вдень перед едой при заболеваниях желудка, кишечника, мочевого пузыря, для улучшения аппетита.
Отвар ягод можжевельника: залить 200 мл кипятка 1 ст. л. сушеных зрелых плодов, измельченных до однородного порошка, кипятить на слабом огне 5 мин под крышкой, настоять 0,5 ч, процедить. Смешать 40 мл отвара с 1 ст. л. толокна или крахмала и нанести на кожу лица и шеи на 20 мин, после чего ополоснуть кожу теплой водой. Эта процедура оказывает на кожу тонизирующее, поливитаминное и противомикробное действие.
Ягоды можжевельника ежедневно жевать натощак по одной ягоде, прибавляя каждый день еще по 1 шт. Довести прием до 15 шт., после чего снижать норму также по 1 шт. Рекомендуется для улучшения качественного состава крови.
Лосьон из ягод можжевельника: залить 1 стаканом кипятка 4 ст. л. можжевеловых ягод, предварительно измельченных в кофемолке, настоять 1 ч, процедить. Смешать с 1 ст. л. глицерина и 100 мл 70%-ного этилового спирта. Протирать кожу 1—2 раза в день в течение 3-4 недель при розовых и юношеских угрях, перхоти, выпадении волос, герпетической лихорадке на губах.
Экстракт ягод можжевельника: измельчить в кофемолке 2 ст. л. ягод, залить по уровню порошка водкой, настоять 14 дней, отжать и процедить. Использовать 2—3 раза в день при наличии или склонности к герпесу на губах (герпетической лихорадке).
Экстракт можжевельника можно приготовить, настаивая ягоды на вине, водке или спирте.
Измельченные веточки можжевельника (200—300 г) залить 10 л холодной воды на 2 ч, после чего кипятить на слабом огне 20 мин, процедить в ванну (36—37 °С). Принимают ванну перед сном. Курс лечения 10-12 процедур через день. При зудящих дерматозах, склонности к аллергии и герпетическим проявлениям.


Противопоказания применения можжевельника



Можжевельник обыкновенный обладает токсическими свойствами, поэтому не следует допускать передозировки.
Плоды можжевельника противопоказаны беременным женщинам (употребление внутрь может привести к аборту[4]), больным острыми воспалительными заболеваниями почек — нефритами и нефрозонефритами (поскольку вызывают раздражение паренхимы почек), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах и колитах. Как правило, они не назначаются на длительный срок (более 6 недель) [9]).


Использование можжевельника в хозяйстве



Ветки можжевельника кладут в бочки с квашеной капустой и с солеными огурцами. Можжевельник устраняет все неприятные запахи, образующиеся при брожении, придает соленьям приятный свежий аромат.
Баня с можжевельником помогает откашляться, особенно заядлым курильщикам.
Ягоды можжевельника используются для приготовления известной можжевеловой водки — джина.
Красивая и душистая древесина можжевельника идет на разнообразные поделки и изготовление фанеры.
Приятный запах можжевельника обладает сильным инсектицидным (отпугивающим насекомых) действием.
Арчовники (среднеазиатский можжевельник) играют большую роль в природе гористых районов. Удерживая корнями почву и камни, они предотвращают сели (грязевые потоки с гор) и горные обвалы. Не случайно там, где арчовники были вырублены, резко участились катастрофические сели и лавины.
Можжевельник выделяет в 6 раз больше, чем сосна ароматических веществ, убивающих бактерии. В местах его произрастания воздух чистый и здоровый, почти стерильный. Один гектар можжевелового леса может очистить воздух такого города, как Москва.
Считается, что ветвь можжевельника изгоняет змей и охраняет от их укусов. Зерно можжевельника излечивает одержимых бесом.
Красоту можжевельника отметил и художник Илья Репин, посадив в своем имении «Пенаты» аллею из «северного кипариса», сохранившуюся до сих пор.
Энергия можжевельника очищает и питает одновременно. Это одно из немногих деревьев, древесина которых практически сохраняет свою энергию и в срубленном виде. Можжевеловые брусочки могут служить источником энергии в каждом доме. Общаться с можжевельником можно в любое время года и в любое время суток.
Жареные семена можжевельника используют в качестве заменителя кофе [7]. Можжевеловый чай получают путем кипячения стеблей и листьев растения [8].

С древних времен можжевеловые ягоды служат приправой к жаркому из дичи, поскольку они отбивают неприятные запахи. Для этого сначала нужно приготовить специальный можжевеловый рассол. Сушеные шишки измельчают и заваривают кипятком вместе с другими пахучими пряностями — например с мятой. Пряности при заварке лучше поместить в матерчатый мешочек. Отвар остужают и добавляют в уксусный маринад, где мясо дичи несколько часов маринуется вместе с луком или чесноком.



Немного истории



Индейцы Северной Америки поселяли в можжевеловых зарослях больных туберкулезом. В России крестьяне во время эпидемий дымом от горящих ветвей можжевельника окуривали избы. Натирая пол и стены в домах его шишкоягодами, избавлялись от паразитов.
Вера в охраняющую силу можжевельника была настолько сильна, что клубы его дыма направляли вслед уходящим врагам (чтобы больше не возвращались), а ветками выгоняли скот на пастбище (чтобы защитить его от болезней). Таинственной казалась и связь числа «три» с можжевельником (семена в шишкоягодах, хвоинки в пучках собраны по три).


Используемая литература



1. Мазнев Н.И.Энциклопедия лекарственных растений. 3 изд. -М.: Мартин, 2004
2. Grieve. A Modern Herbal. Margaret Grieve Paperback, 1931
3. Chiej R. Encyclopaedia of Medicinal Plants. MacDonald ISBN 0-356-10541-5, 1984
4. Launert E. Edible and Medicinal Plants. Hamlyn, London Lim TK, 2012
5. Lust J. The Herb Book. Optima Books, 1993
6. Mills S.Y. The Dictionary of Modern Herbalism. Healing Art Press, Rochester Vermont, 1988
7. Kunkel G. Plants for Human Consumption. Koeltz Scientific Books, 1984
8. Yanovsky E. Food Plants of the N. American Indians. Publication no. 237.
9. Karalliedde. L. and Gawarammana. I. Traditional Herbal Medicines. Hammersmith Press Limited. 2007
10. Chevallier. A. The Encyclopedia of Medicinal Plants. London: Reader's Digest, 1996


Фотографии и иллюстрации можжевельника обыкновенного



Можжевельник обыкновенныйМожжевельник обыкновенныйМожжевельник обыкновенный

Закладки по теме: можжевельник

Голосов: 1
Просмотров: 20606
Комментариев: 0

Другие публикации по теме: