Поиск по сайту



Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, виноград, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, диабет, доктор Бах, капуста, каштан, косметика, крапива, кровяное давление, лекарственные растения, лук, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, перец, простатит, простуда, рябина, фитотерапия, фунготерапия, хвощ, холестерин, цикорий, чай, чеснок, чистотел, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения, язва желудка

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи

Тематические статьи


Как фитонциды воздействуют на окружающую среду?
Как фитонциды воздействуют на окружающую среду?



Известно, что все растения выделяют особые летучие вещества - фитонциды, которые служат естественным средством самозащиты растений от вредных микроорганизмов и оказывают активное воздействие на состав окружающей среды. Многие растения способны противостоять не только микробам, но даже вирусам. Поэтому даже 20 минут пребывания в обществе дезинфицирующих растений достаточно, чтобы восстановить работоспособность, бодрость и позитивное мироощущение.
Древние египтяне, в отличие от нас, любителей всевозможной лекарственной химии, предпочитали использовать целебные свойства растений. Алоэ, анис, лен, лотос, мята, можжевельник, дурман - ими не только лечились, но даже обрабатывали саркофаги для лучшей сохранности погребенных тел. У всех этих растений есть одно общее свойство: повышенное выделение фитонцидов. Все они способны воздействовать на организм человека на расстоянии - достаточно, чтобы они находились в одном с вами помещении. Разбросанные в комнате ветки багульника и пихты в десять раз снижают количество микроорганизмов в воздухе.
Фитонциды лимона действуют на кишечную палочку, и, между прочим, гораздо эффективнее, нежели такие сильнодействующие лекарства, как стрептомицин и эритромицин. А если на вашем подоконнике приживется такое средиземноморское растение, как мирт обыкновенный, то у вашей семьи будет больше шансов противостоять ангине, ОРЗ и прочим осенне-зимним заразным вирусным хворям. Кстати, оно хорошо помогает детям, склонным к аллергиям.
Розмарин лекарственный поможет вам, если вы подвержены болезням верхних дыхательных путей (даже таким, как бронхиальная астма). Все знают, что листья лавра незаменимы в кулинарии, но не всем известно, что отвар из них рекомендуют больным диабетом, а фитонциды этого растения улучшают самочувствие людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и стенокардией.
Жители Индии предпочитали засыпать на подушках, набитых лепестками роз. Их фитонциды благотворно влияют на нервную систему человека и считаются отличным средством от бессонницы.
Исследования показали, что некоторые растения, содержащие большое количество эфирных масел - душица, змееголовник, котовник, лаванда, мелисса и даже обыкновенная комнатная герань, - оказывают успокаивающее действие при расстройствах нервной системы и бессоннице.
Помимо очистки воздуха домашние растения могут быть полезны и в других отношениях. Многие ежедневно испытывают на себе негативное влияние компьютера, вызывающее повышенную усталость, сонливость, головную боль, резь в глазах. Английские ученые выяснили, что южноамериканские кактусы способны гасить слабые радиационные излучения компьютерных систем. Специалисты предполагают, что уникальные свойства колючих растений объясняются тем, что в ходе эволюции они приспособились к условиям повышенной радиации у себя на родине - в высокогорьях Перу и Мексики. Неплохо поставить такой кактус и возле телевизора.


Галина Рыбачевская, кандидат медицинских наук врач-иммунолог

Закладки по теме: фитонциды

Голосов: 0
Просмотров: 2315
Комментариев: 0

Другие публикации по теме: