Поиск по сайту

Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, виноград, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, диабет, доктор Бах, капуста, каштан, косметика, крапива, кровяное давление, лекарственные растения, лук, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, перец, простатит, простуда, рябина, трутовик, фитотерапия, хвощ, холестерин, цикорий, чай, чеснок, чистотел, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения, язва желудка

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи

Лекарственные растения

Хондродендрон войлочный

Хондродендрон войлочный


Chondrodendron tomentosum
Таксон: семейство Луносемянниковые (Meniapormaceae)
Другие названия: хондродендрон болотный, кураре, бархатный лист, парейра брава
English: сurare, ourari, woorari, grieswurzel, pareira brava, antinupa, velvet leaf



Ботаническое описание хондродендрона войлочного



Хондродендрон войлочный - это крупная древесная лиана южноамериканского тропического леса, очень похожая на виноградную лозу. Одеревеневший стебель лианы у основания может достигать толщины 10 см, а длина - до 30 метров.
Листья крупные чередующие сердцевидные листья 10-20 см в диаметре, черешки листьев длиной от 5 до 15 см. Листовая пластинка сверху гладкая с явно выраженными прожилками, а снизу имеет бархатную поверхность из крошечных белесых волосков, что и дало еще одно название растению - velvet leaf (бархатный лист).
Хондродендрон имеет как мужские, так и женские цветы, мелкие, зеленовато-белые. Цветы собраны в гроздья.
Образующиеся на женских цветках плоды хондродендрона войлочного съедобные, горько-сладкие, мясистые, овальные, суженные к основанию, длиной 1-2 мм.



Распространение хондродендрона войлочного



Родиной хондродендрона войлочного является бассейн реки Амазонки в Центральной и Южной Америке.
Растет в Бразилии, Боливии, Перу, Гвиане, Эквадоре, Панаме и Колумбии.


Химический состав хондродендрона войлочного



Хондродендрон войлочный является богатым источником алкалоидов. Основные химические соединения, обнаруженные в этом растении включают: хондрокуранин (chondrocurarine), хондрокурин (chondrocurine), хондодин (chondodine), хондрофолин (chondrofoline), курин (curine), циклеанин (cycleanine), D-тубокурарин (D-tubocurarine), L-тубокурарин (L-tubocurarine), изохондродендрин (isochondrodendrine), L-бебирин (L-bebeerine), N-бензил-фталимид (N-benzyl-phthalimide), норциклеанин (norcycleanine), пелонин (pelonine), томентокурин (tomentocurine) и тубокурарин (tubocurarine).


Из истории



О стрелах, отравленных кураре, впервые в 1516 году в своей книге «De Orbe Novo» написал летописец короля Фердинанда и королевы Изабеллы Peter Martyr d'Anghera. Это была смесь фактов, фантазии и мистики.
В 1594 году сэр Уолтер Рэли (Walter Raleigh) посетил Венесуэлу, и в книге «Discovery of the Large, Rich and Beautiful Empire of Guiana» упоминает отравленные стрелы. Один из его помощников называет яд «ourari» .
Войны между англичанами, испанцами и португальцами вплоть до 18-го века тормозят дальнейшее изучение кураре.
Врач Эдвард Бэнкрофт (Edward Bancroft) провел пять лет в Южной Америке и привез оттуда образцы кураре. Используя эти образцы, сэр Бенджамин Броди (Benjamin Brodie) ставил опыты на животных. После инъекции ядом кураре, раздувая легкие мелких животных мехами, он поддерживал им жизнь.
В 1814 году Чарльз Уотертон (Charles Waterton) продемонстрировал действие кураре на трех ослах. Первый осел умер после укола в лопатку. Второму ослу жгут был завязан вокруг его передней ноги, кураре ввели в ногу ниже жгута. Пока жгут был на месте осёл был жив и активен, но вскоре после удаления жгута осёл умер. Третий осёл, после инъекции ядом кураре, был полностью реанимирован с помощью мехов.
В 1846 году Клод Бернар (Claude Bernard) опубликовал подробности своих опытов на лягушках. Он доказал, что кураре действует на нервно-мышечные соединения (синапс).
На рубеже веков Гарольд Кинг (Harold King) выделил d-тубокурарин из образца кураре.


Яд кураре



Хондродендрон войлочный (Chondrodendron tomentosum) или стрихнос ядоносный (Strychnos toxifera) являются одними из основных растений, используемых индейцами в Амазонии, для приготовления яда кураре для наконечников стрел и дротиков. Название кураре образовано из двух слов индейцев племени тупи - «птица» и «убить», в дословном переводе «жидкость, которая быстро убивает птиц».
Разные индейские племена для изготовления яда кураре используют свои рецепты. Например, индейцы Венесуэлы и Гвианы в качестве основного ингредиента яда брали стрихнос ядоносный, а аборигены Перу, Эквадора и Бразилии - хондродендрон войлочный. В обоих случаях, как правило, яд кураре представляет собой смесь различных растений и яда змей или лягушек.
Классический способ приготовления яда кураре индейцами Южной Америки предусматривает экстрагирование на медленном огне измельченных листьев, стеблей и корней хондродендрона войлочного, иногда с добавлением крови ядовитых животных и пресмыкающихся (например, ядовитых лягушек). Кипящую массу постоянно перемешивали, доводя ее до загустения. Более легкий яд кураре, необходимый для охоты на небольших животных, был светлым, а самый сильный представлял из себя темно-коричневую или черную массу липкой или даже почти твердой консистенции, имеющую отчетливый смолистый запах. Ядом кураре смазывали длинные колючки или дротики, которые для поражения цели с силой выдували из духовых трубок.
Кураре на самом деле не настоящий яд, это мощный миорелаксант.
Яд кураре блокирует ацетилхолиновые никотиновые рецепторы поперечно-полосатых мышц диафрагмы, а, следовательно, и мышц, отвечающих за дыхание, они становятся настолько расслаблены, что легкие перестают функционировать и смерть наступает от асфиксии (остановки дыхания), при почти ненарушенном сознании.
Чтобы смертельный яд начал свое пагубное воздействие необходимо, чтобы он попал в кровь, для отравления достаточно царапины на коже. Смерть от остановки дыхания у птиц и мелких животных наступает через несколько минут, а у более крупных млекопитающих через 20 минут или больше.
Животных, отравленных ядом кураре, можно безбоязненно употреблять в пищу, он не всасывается в желудке.
Изготовление яда кураре было прерогативой шамана племени, нарушение этого правила каралось немедленной смертью провинившегося.

При отравлении весьма малой дозой, существует возможность возвратить к жизни поддержанием искусственного дыхания (яд выводится почками).
Противоядием от кураре могут быть любые ингибиторы холинэстеразы, например, неостигмин и физостигмин.



Применение алкалоидов хондродендрона войлочного в медицине



Активным алкалоидом, обуславливающим миорелаксантное действие хондродендрона войлочного, является D-тубокурарин. Впервые он был выделен в 1897 году, а в виде лекарственной формы получен в 1935 году. В 1938 году был получен очищенный стандартный миорелаксант интокострин (смесь алкалоидов растения Chondrodendron tomentosum).

Поскольку яд кураре, изготовленный из корня Chondrodendron tomentosum и расфасованный в бамбуковые трубки для смазывания стрел, обладал самым сильным фармакологическим действием, основной алкалоид хондродендрона войлочного был назван тубокурарином (он же тубарин).


Алкалоид тубокурарин является агентом, блокирующим нервные импульсы, управляющие мускулатурой. Такая блокировка ведет к мышечному параличу: в первую очередь перестают работать пальцы на ногах и руках и веки, затем парализуются нервные окончания, отвечающие за зрение и слух, потом паралич поражает лицо, шею, руки и ноги и, наконец, наступает смерть от паралича дыхания. Во время агонии происходит воспаление печени, а кожа приобретает характерный синюшный оттенок.

В медицине очищенное кураре, содержащее смесь алкалоидов (препараты курарин, интокострин), начали применять с 1942 г. В Монреальском Гомеопатическом госпитале 23 января 1942 года Гриффит и Джонсон (Griffith H.R., Johnson G.E.) впервые использовали тубокурарин при выполнении аппендэктоми. Затем медики стали использовать раствор алкалоида тубокурарина хлорида (лекарственный препарат известен также под названием «тубарин»). Тубокурарина гидрохлорид применяется в хирургии для расслабления скелетных мышц при проведении хирургических операций. Тубокурарин не токсичен, его действие в качестве общего анестезирующего средства и миорелаксанта при различных типах операций длится около 90 минут (в течение этого времени дыхание контролируется с помощью медицинского оборудования).
Тубокурарин-хлорид используют для лечения столбняка и конвульсий при отравлении стрихнином.
D-тубокурарин применяется в физиологической практике для обездвиживания экспериментальных животных.
Изучается действие D-тубокурарина на способность блокировать гормон серотонин, уменьшать рвоту, облегчать симптомы, вызванные отказом от наркотиков, а также его успокаивающий эффект.
D-тубокурарин также стимулирует высвобождение гистамина, что вызывает снижение артериального давления вследствие расслабления стенок кровеносных сосудов.
Внутривенное введение D-тубокурарина вызывает быстрое расслабление мышц, в первую затрагивая ног, уши и глаза, а затем шею и конечности и, наконец, дыхание.



Фармакологические свойства хондродендрона войлочного



Хондродендрон войлочный имеет биологическую активность как:
• антибактериальное
• антисептическое
• ранозаживляющее
• противовоспалительное
жаропонижающее
мочегонное
• антикалькулезное (предотвращающий образование конкрементов камней в почках)
• менструальный стимулятор


Традиционное применение хондродендрона войлочного



Поскольку химические вещества хондродендрона войлочного, обладающие сильной миорелаксантной активностью, не всасывается в желудке, пероральный прием экстракта растения считается безопасным.
Индейские шаманы издавна научились использовать мочегонные свойства кураре и давали больным микродозы кураре в лечебных целях, облегчая приступы буйного помешательства, а также применяли его при водянке, лихорадке, мочекаменной болезни и, наружно, при сильных ушибах, в виде компрессов.
В Бразилии и Перу отвар корня хондродендрона используется для увеличения мочеиспускания, уменьшения жара и для стимулирования менструации. Хондродендрон также используется для лечения отеков, при камнях в почках и воспалении яичек.
В Бразилии листья также измельчают и применяют наружно для лечения ядовитых укусов змей.
Британский автор Мод Грив (Maude Grieve) написал в своей книге «A Modern Herbal» (впервые опубликована в 1931 году), что хондродендрон войлочный действует как антисептик и рекомендовал его для лечения белей (белые или желтоватые выделения из влагалища), при хроническогом воспаления мочевыводящих путей, камнях в почках, ревматизме, желтухе, отеках, гонореи.

В гомеопатии, кураре используется для лечения воспаления мочевыводящих путей и увеличенной простаты.
Гомеопатический препарат Pareira brava (парейра) введен в гомеопатию знаменитым врачом-гомеопатом доктором Фоксом. Его мощное мочегонное и противолихорадочное действие обусловлено наличием в составе растения алкалоидов пелозина, хондодендрина, хондодрина и буксина.

Показания для применения
1. Почечная колика, задержка мочевыведения.
2. Камни мочевого пузыря.
3. Цистит с дизурическими явлениями (в моче гной и слизь).
4. Аденома предстательной железы с периодическими болями в анальной и крестцовой областях.


Обратите внимание, что американские производители растительных добавок при производстве БАД могут использовать абсолютно разные растения с общим названием «куаре».
• Хондродендрон войлочный (Chondrodendron tomentosum)
• Циссампелос парейра (Cissampelos pareira)
• Стрихнос ядоносный (Strychnos toxifera)
• Абуте крупнолистный (Abuta grandifolia) и др.
У этих растений различный химический состав и биологическая активность. Например, БАДы из кураре, которые рекомендуется для снижения уровня сахара в крови, состоят из экстракта Abuta grandifolia, другие курарегенные растения не оказывают гипогликемического действия.



Используемая литература



1. Sykes K. Harold Griffith Memorial Lecture. The Griffith legacy. Can J Anaesth 1993; 40 : 351-74
2. Brodie B.C. Further experiments and observations on the action of poisons on the animal system. Phil Trans R Soc Lond 1812;102 : 205-27
3. Crul JA. Relaxant drugs: from native drugs to the selective agents of today. Acta Anaesthiol Scand 1982; 26 : 406-15
4. Taylor, L. Herbal Secrets of the Rainforest. 1998
5. Smith WDA. Waterton and Wouralia. Br J Anaesth 1983; 55 : 221-5
6. King H. Curare alkaloids: 1, tubocurarine. J Chem Soc 1935: 1381-89
7. Humble RM. The Gill—Merrill Expedition. Penultimate chapter in the curare story. Anesthesiology 1982;57: 5159-26
8. Wintersteiner O, Dutcher JD. Curare alkaloids from Chondrodendron tomentosum. Science 1943;97: 467-70
9. Bennett AE. Curare: a preventive of traumatic complication in convulsive shock therapy. Am J Psychiatry1994;151 (suppl): 249-58
10. Betcher AM. The civilizing of curare. Anesth Analg (Curr Res) 1977;56: 305-19
11. Gillies D, Wynands JE. Harold Randall Griffith, MD, CM, the pioneer of the use of muscle relaxants in anaesthesia. Br J Anaesth 1986;58: 943-5
12. Griffith HR, Johnson GE. The use of curare in general anaesthesia. Anesthesiology 1942;3: 418-20
13. Gray TC, Halton J. A milestone in anaesthesia? (d-tubocurarine chloride). Proc R Soc Med 1946;39: 400-10
14. Ing HR. The curariform activity of onium salts. Physiol Rev 1936;16: 527-44
15. Barlow RB, Ing HR. Curare-like action of polymethylene bisquaternary ammonium salts. Br J Pharmacol1948;3: 289-304


Фотографии и иллюстрации хондродендрона войлочного


Хондродендрон войлочныйХондродендрон войлочныйХондродендрон войлочныйХондродендрон войлочныйХондродендрон войлочный

Закладки по теме: хондродендрон, кураре, тубокурарин

Голосов: 1
Просмотров: 4765
Комментариев: 0

Другие публикации по теме: