Поиск по сайту

Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, виноград, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, диабет, доктор Бах, капуста, каштан, косметика, крапива, кровяное давление, лекарственные растения, лук, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, перец, простатит, простуда, рябина, фитотерапия, фунготерапия, хвощ, холестерин, цикорий, чай, чеснок, чистотел, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения, язва желудка

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи

Лекарственные растения

Копаифера
Копаифера
Copaifera
Таксон: семейства Бобовые (Fabaceae)
Другие названия: дизельное дерево, керосиновое дерево, копайский бальзам, бальзам иезуитов, копал, копайская смола
English: Copaiba, copaipera, cupayba, copauba, copal, balsam copaiba, copaiva, Jesuit's balsam


Ботаническое описание копаиферы



Копаифера – вечнозеленое дерево средних размеров, высотой до 12 метров.
Древесина копаиферы легкая, пористая, испещрена смоляными ходами. Если на стволе дерева сделать надрез, то начнет выделяться смолистый сок – живица, называемый копайским бальзамом.
Листья парноперистые очередные, длиной 5-13 см.
Цветет копаифера с июня по октябрь, цветки белые мелкие, собраны в ветвистые метёлки длиной 3-11 см. Плодоносит с июля по октябрь, плоды небольшие (2.8-3.5 см длиной, около 2,5 см в ширину), маслянистые.


Распространение копаиферы



Копаифера распространена во влажных тропических лесах Южной Америки, Западной Африки и Индии. Иногда культивируются. Копаифера – эндемик, не растет за пределами тропиков, попытки её выращивания в умеренном климате потерпели фиаско.
Существует 35 видов копаиферы (Copaifera),произрастающие в тропиках Южной Америки (в частности, в Бразилии, Аргентине, Боливии, Гайане, Колумбии, Перу и Венесуэле). Три близкие разновидности используются в традиционной медицине и взаимозаменяемы.
Копаифера Лангсдорфа (Copaifera langsdorffii) произрастает в основном в серрадо (обширный экорегион тропической саванны) в центральной Бразилии;
Копаифера сетчатая (Copaifera reticulata) встречается в Амазонии;
Копаифера лекарственная (Copaifera officinalis) широко распространена по всей Южной Америке, в том числе в районе Амазонки.


Сбор и заготовка лекарственного сырья копаиферы



С лечебной целью используется кора и живица копаиферы.
Смолистый сок накапливается в полостях внутри ствола дерева, для его сбора в древесине сверлится отверстие или делается надрез (глубокая подсочка), через который смола начинает течь (это похоже на сбор берёзового сока или кленового сиропа).
Смолистый сок копаиферы – олеорезин (маслосмола) - представляют собой сложную многокомпонентную смесь природных органических веществ, его называют копайским бальзамом.
Копайский бальзам (Balsamum copaive) представляет собой густую прозрачную жидкость, от бледно-желтого до золотистого, светло-коричневого цвета, которая при окислении кислородом воздуха темнеет. Копайский бальзам имеет своеобразный ароматический запах, раздражающий, горьковатый, противный вкус. С одного дерева копаиферы можно собрать около 30 – 53 литров живицы в год.


Химический состав копаиферы



Большое количество терпеновых углеводородов содержится в древесине и листьях копаиферы, она также является основным источником терпенового углеводорода копаина (copaene).
Копайский бальзам состоит из древесной смолы и эфирных масел (содержание последних может колебаться от 38 до 76 процентов). Бальзам не растворяется в воде, но хорошо растворим в спиртах и органических растворителях.
Биологически активные компоненты копайской смолы представлены органическими соединениями: сесквитерпенами (вплоть до 50% и более), дитерпенами и терпенами.
Один самый известный терпеновый углеводород копаиферы – кариофиллен - бесцветная маслянистая жидкость с острым древесным запахом, на воздухе быстро окисляется и осмоляется.
Основные химические вещества, обнаруженные в копайском бальзаме включают:
alloaromadendrene, α-bergamotene, α-cubebene, α-multijugenol, α-selinene, arcurcumene, β-bisabolene, β-cubebene, β-elemene, β-farnesene, β-humulene, β-muurolene, β-selinene, calamenene, calamesene, carioazulene, caryophyllenes, coipaiferic acid, copaene, copaiferolic acid, copalic acid, copaibic acids, cyperene, δ-cadinene, δ-elemene, enantio-agathic acid, γ-cadinene, γ-elemene, γ-humulene, hardwickic acids, illurinic acid, kaurenoic acids, kaurenic acid, kolavenol 1, maracaibobalsam, methlyl copalate, paracopaibic acids, polyalthic acid, и trans-α-bergamotene.


Фармакологические свойства копаиферы



Масло, полученное из плодов и древесины копаиферы (копайский бальзам) обладает свойствами как:
• Анальгетик, анестетик, местное обезболивающее средство;
• Антисептик, дезинфицирующее, антибактериальное, противовирусное средство;
• Противогрибковый препарат, уничтожает грибки ногтей (онихомикоз) и кожных покровов (микоз);
• Противовоспалительное и ранозаживляющее средство;
• Противоязвенное, гастропротекторное, антацидное средство, снижает кислотность желудочного сока;
• Противоопухолевое, тормозит рост опухоли;
• Глистогонное средство для выведения гельминтов (глистов) из организма;
Мочегонное (увеличивает мочеиспускание) и мягкое слабительное;
• Противокашлевое, смягчающее, отхаркивающее средство. Подавляет кашель, способствует улучшению текучести мокроты и облегчает ее выведение из дыхательных путей;
вяжущее и ветрогонное;
• рвотное (вызывает рвоту);
• стимулирующее.


Результаты научных исследований копаиферы



• В 2002 году исследования на животных в Бразилии подтвердили эффективность копайского бальзама в качестве ранозаживляющего средства (1).
• Клинические исследования подтверждают противовоспалительное действие смолы копаиферы при различных, спровоцированных в лабораторных условиях, воспалениях. Противовоспалительные эффекты были связаны с химическими веществами сесквитерпенами, содержащимися в смоле копаиферы. Из этих сесквитерпенов кариофиллен является наиболее хорошо изученным органическим соединением, демонстрируя болеутоляющее, противогрибковое, противовоспалительное и гастропротекторное свойства.
Ученые отметили, что эффективность копайского бальзама может существенно варьироваться, причем не, только между различными видами копаиферы, но и в рамках одного вида и, даже среди отдельных деревьев. Содержание сесквитерпенов может варьироваться от 30% до 90%. (2)
Другие бразильские исследователи, отобрали восемь различных проб смолы копаиферы и только три образца из восьми продемонстрировали значительное противовоспалительное действие.
• Гастропротекторное действие кариофиллена, содержащегося в смоле копаиферы, задокументировано в 1996 году. В этом исследовании на животных, кариофиллен показал не только значительный противовоспалительный эффект без ущерба для слизистой оболочки желудка (большинство других нестероидных противовоспалительных средств вызывают проблемы с желудком), но и способность ингибировать травмы желудка, вызванные различными химическими веществами.(3) Два года спустя, другая бразильская исследовательская группа сообщила, что копайский бальзам показал противоязвенный эффект на крысах, защищая от химического и стресс-индуцированного повреждения желудка.
• Традиционное использование смолы копаиферы в качестве антисептика при болях в горле, инфекциях верхних дыхательных и мочевыводящих путей можно отчасти объяснить антибактериальными свойствами смолы. Первые исследования в этом направлении были проведены в 1960-х и 1970-х годах, а в 2000 и 2002 годах исследования подтвердили, что смола в целом (и, в частности, два из её дитерпенов – копаловая (copalic) и кауреновая (kaurenoic) кислоты) показали in vitro значительную антимикробную активность против грамположительных бактерий.(4)(5) В других исследованиях копайский бальзам также продемонстрировал селективную антибактериальную активность в отношении грамположительных бактерий.(6)(7)
• Исследователи в Токио в 1994 году выделили шесть химических веществ - терпеновых производных (clerodane diterpenes) из живицы Copaifera langsdorffii и протестировали их противоопухолевую активность на мышах с карциномой. Один конкретный состав, названный колавенол (kolavenol) увеличил продолжительность жизни у мышей с карциномой (на 98%). Природные смолы копаиферы также увеличивали продолжительность жизни на 82%, в то время как противоопухолевый препарат стандартной химиотерапии флюороурацил (фторурацил) увеличил продолжительность жизни на 46%.
Интересно, что естественных условиях (in vivo) противоопухолевая эффективность была выше, чем в исследованиях «в пробирке» (in vitro). (8)(9)
• В 2002 году испанская команда исследователей, изучающая противомикробное действие Copaiba, также провела опыты in vitro на противоопухолевую эффективность. Эти ученые сообщили, что фитохимический компонент смолы - methlyl copalate имеет активность против человеческой карциномы легких, рака толстой кишки человека, меланомы человека, и клеток опухоли лимфоидной ткани у мышей. (10)
• В 2002 году бразильские ученые сообщили, что один из активных химических веществ копайского бальзама - кауреновая (kaurenoic) кислота, также ингибирует in vitro рост лейкозных клеток человека на 95%, и раковых клеток человека молочной железы и толстой кишки на 45%. Живица копаиферы может содержать до 1.4% кауреновой кислоты. (11)


Применение копаиферы в медицине



• В северо-западной Амазонии коренные племена применяли копайский бальзам наружно для исцеления ран, остановки кровотечения, при псориазе и язвах на коже, а также для лечения гонореи. Амазонские целители и курандеросы и сегодня используют живицу копаиферы как обезболивающее для всех типов боли, при лечении кожных заболеваний, укусов насекомых и как противовоспалительное средство.
• В бразильской народной медицине смола копаиферы используется как сильный антисептик и отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей (в том числе при бронхите и синусите), как противовоспалительное и антисептическое средство при инфекциях мочевыводящих путей (цистит, пиелонефрит), как противовоспалительное средство для всех типов дерматозов.
• Копайский бальзам (местное население называет Copaiba) продается в капсулах в магазинах и аптеках Бразилии и рекомендуется для всех типов внутренних воспалений, при раке и язве желудка. Это одно из самых популярных домашних средств для антисептического полоскания полости рта при болях в горле и тонзиллите (15 капель смолы на стакан теплой воды).
• В перуанской народной медицине три или четыре капли смолы копаиферы смешивают с ложкой меда и принимают при болях в горле. Копайский бальзам также применяется в перуанской фитотерапии как противовоспалительное и мочегонное средство, а также при лечении недержания мочи, проблем с мочеиспусканием, язве желудка, сифилисе, столбняке, бронхите, катаре, герпесе, плеврите, туберкулезе, лейшманиозе и кровоизлияниях.
• Первые упоминания о живице копаиферы в европейской медицине относятся к 1625 году, когда католические монахи привезли её из Нового Света (смола была названа бальзамом иезуитов). Бальзам иезуитов был использован при лечении хронического цистита, бронхита, хронической диареи, и в качестве местного препарата при лечении геморроя.
• В Соединенных Штатах копайский бальзам был официальным лекарственным препаратом и включен в Фармакопеи США с 1820 по 1910 года. Этноботаник Марк Плоткин (Mark Plotkin) сообщает, что копайское масло используется в США в качестве дезинфицирующего, мочегонного, слабительного и стимулирующего средства, кроме того оно используется в косметике, парфюмерии и при производстве мыла. The Encyclopedia of Common Natural Ingredients (Wiley, 2010) отмечает, что копайский бальзам имеет мочегонное, антибактериальное, противовоспалительное, отхаркивающее, дезинфицирующее и стимулирующее действие.


Традиционное применение копайского бальзама



Для внутреннего применения: развести 5-15 капель живицы в стакане теплой воды. Принимать 2-3 раза в день.
Для внешнего применения: смесь из 1 части копайской смолы и 5 частей глицерина (или масла из виноградных косточек) наносится непосредственно на проблемную кожу или рану.
В качестве массажного масла для болезненных или воспаленных мышц и суставов копайский бальзам применяют в сочетании с миндальным маслом или маслом из виноградных семечек в пропорции 1 часть смолы на 10 частей масла.
При грибке ногтей или раке кожи, смола копаиферы наносится непосредственно на пострадавший участок без разбавления её в другом масле или глицерине.


Побочные эффекты применения копаиферы



В фитотерапии копайскую смолу принимают внутрь в очень малых дозах, обычно 5-15 капель (примерно один-полтора до 1 мл) 1-3 раза в день. Большие дозы (от 5 мл) копайского бальзама могут вызвать тошноту, рвоту, лихорадку, сыпь на коже. Эти побочные эффекты у чувствительных людей могут возникнуть и при наружном применении смолы.
Смолистый сок копаиферы может выступать в качестве раздражителя, избегайте контакта смолы с глазами и слизистыми оболочками.


Использование копаиферы в хозяйстве



Копайский бальзам был официально утвержден в США в качестве пищевой добавки и используется в небольших количествах для придания вкуса пищевым продуктам и напиткам.
Сегодня в Соединенных Штатах, копайская смола используется в основном в качестве отдушки в парфюмерии и в косметических препаратах (в том числе при производстве мыла, пены для ванн, моющих средств, кремов и лосьонов).
В настоящее время копайский бальзам используется в бумажной и лакокрасочной промышленности.
Смолистый сок копаиферы, по составу похож на дизельное топливо, его можно использовать в качестве биотоплива.


Используемая литература



1. Paiva, LA, et al. “Investigation on the wound healing activity of oleo-resin from Copaifera langsdorfii in rats.” Phytother, Res. 2002;
2. Gomes, N., et al. "Characterization of the antinociceptive and anti-inflammatory activities of fractions obtained from Copaifera multijuga Hayne." J.Ethnopharmacol. 2010 Jan 12
3. Tambe, Y., et al. “Gastric cytoprotection of the non-steroidal anti-inflammatory sesquiterpene, beta-caryophyllene.” Planta Med. 1996;
4. Souz, A., ET AL. "Antimicrobial activity of Brazilian copaiba oils obtained from different species of the Copaifera genus." Mem .Inst. Oswaldo Cruz. 2008 May;
5. Santos, R., et al. "Antimicrobial activity of Amazonian oils against Paenibacillus species." J Invertebr Pathol. 2012 Mar;109(3):265-8
6. Pieri, F. et al. "Bacteriostatic effect of copaiba oil (Copaifera officinalis) against Streptococcus mutans." Braz Dent J. 2012;23(1):36-8
7. Maruzzella, JC, et al. “Antibacterial activity of essential oil vapors.” J.Am.Pharm.Assoc. 1960
8. Dos Santos Junior, H., et al. "Evaluation of native and exotic Brazilian plants for anticancer activity." J Nat Med. 2010 Apr;64(2):231-8
9. Ohsaki, A., et al. “The isolation and in vivo potent antitumor activity of clerodane diterpenoids from the oleoresin of Brazilian medicinal plant Copaifera langsdorfii Desfon.” Bioorg.Med. Chem. Lett 1994.; 4: 2889-92
10. Costa-Lotufo, LV, et al. “The cytotoxic and embryotoxic effects of kaurenoic acid, a diterpene isolated from Copaifera langsdorffi.” Toxicon. 2002; 40 (8): 1231-34
11. Cavalcanti, BC, et al. “Genotoxicity evaluation of kaurenoic acid, a bioactive diterpenoid present in Copaiba oil.” Food Chem. Toxicol 2006.; 44 (3): 388-92


Фотографии и иллюстрации



КопаифераКопаифераКопаифера

Закладки по теме: копаифера, копайский бальзам, копал, кариофиллен

Голосов: 0
Просмотров: 6095
Комментариев: 0

Другие публикации по теме: