Поиск по сайту

Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, виноград, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, диабет, доктор Бах, капуста, каштан, косметика, крапива, кровяное давление, лекарственные растения, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, перец, простатит, простуда, рябина, трутовик, фитотерапия, фунготерапия, хвощ, холестерин, цикорий, чай, чеснок, чистотел, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения, язва желудка

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи

Лекарственные растения

Липпия сладкая

Липпия сладкая


Lippia dulcis (Phyla dulcis, Lippia Mexicana)
Таксон: семейство Вербеновые (Verbenaceae)
Другие названия: вербена лимонная, сладкая трава ацтеков, ацтекский сахар
English: Aztec Sweet Herb, Bushy Lippia, Honeyherb, Hierba Dulce, Tzopelic-xihuitl


Липпии получили свое название в честь Августина Липпи (Augustin Lippi, 1678-1701), итальянского путешественника и натуралиста, жившего в XVII веке. Прилагательное dulcis означает «сладкая» и отражает одно из главных свойств этого вида.


Ботаническое описание липпии сладкой



Липпия сладкая - многолетний вечнозеленый стелющийся кустарник с овальными супротивными пурпурно-зелеными листьями длиной 2,5-4 см и мелкими белыми цветами, собранными в небольшой конусообразный початок. Длина побегов может достигать 2.7 метров. Растение имеет характерный сладкий лимонный вкус и запах (Davis 1889).
Цветет липпия с ноября по март.
Вкус листьев Lippia dulcis несколько напоминает стевию, однако он гораздо более сладкий и насыщенный эфирными маслами. Также он не оставляет послевкусия, характерного для стевии.

При культивировании липпия сладкая предпочитает богатую, хорошо дренированную почву и регулярный полив, любит тепло и солнечный свет. Растение легко повреждается морозом – даже при кратковременном понижении температуры на один-два градуса ниже нуля у нее краснеют листья, а затем отмирают стебли, поэтому в более умеренных широтах липпию выращивают как однолетник.
В открытом грунте липпия вырастает разваливающимся в разные стороны пышным кустиком, но будет чувствовать себя великолепно и как комнатное растение.
Размножается липия семенами, но лучше всего черенками и побегами, которые коснувшись земли, укореняются легко и быстро.

Из-за содержания ароматических масел многие виды липпии используются в кулинарии, медицине и в парфюмерии:

Липпия пахучая или вербена пахучая (Lippia graveolens) известна в Мексике как Yerba dulce. Аромат Lippia graveolens очень схож с запахом орегано (Origanum vulgare), за что в народе она получила название «мексиканский орегано».
Lippia micromera называют «ямайский орегано», «доминиканский орегано», «испанский тимьян».
Липпия душицевидная (Lippia origanoides) используется в качестве заменителя душицы.
Липпия полузонтичная (Lippia cymosa) из Ямайки имеет желто-зеленые листья с ароматом как у мяты болотной (Mentha pulegium).
Липпия узлоцветковая (Lippia nodiflora) известна в Индии под именами Buccar, Vakhar, Ratolia, а в Чили её называют Yerba de la Sainte Maria.
• В Бразилии Lippia pseudo-thea используется как суррогат чая и её плоды употребляют в пищу.
Липпия шершавая (Lippia scaberrima) - это южноафриканский кустарник называемый «Benkess Boas», его листья содержат 0.25 % эфирного масла, которое по аромату напоминает лаванду. Содержит кристаллический спирт липпианол (lippianol). Липпия шершавая обладает замечательными кровоостанавливающими свойствами.


Распространение липпии сладкой



Родина липпии сладкой – Мексика, также она встречается в разных частях Центральной Америки.
В Европу липпию сладкую в XVI веке привезли испанцы.


Сбор и заготовка липпии сладкой



Листья и стебли липпии являются лекарственным сырьем (Davis 1889).
Как свежее, так и сухое сырье можно использовать в качестве подсластителя. Наибольшая сладость наблюдается у листьев из центральной части побегов, выросших при умеренной температуре (около +25°С) и при умеренном количестве азотных удобрений. При недостатке света и тепла сладость в листьях уменьшается. Собирают листья липпии только молодые, старые – начинают горчить.
Срезанные листья и молодые побеги сушат в тени в проветриваемом помещении разложив сырье на хлопковой ткани.
Сухое сырье лучше хранить в картонных коробках.


Химический состав липпии сладкой



В соке липпии содержится много аскорбиновой кислоты, в нем присутствуют монотерпены – летучие углеводороды, вырабатываемые растениями и воздействующие на физиологические процессы и поведение животных. Но самое главное, в нем содержится сесквитерпен гернандульцин (hernandulcin), названный по имени Франсиско Гернандеса, лейб-медика испанского короля Филиппа II, жившего в XVI веке, впервые описавшего Lippia dulcis и ее свойства.
Именно два сесквитерпеновых лактона: гернандульцин (Compadre и др, 1985) и (+) - 4 β -гидроксигернандульцин (Kaneda и др, 1992) придают липпии характерный сладкий вкус. По шкале человеческого восприятия, он в тысячу раз более сладок, чем сахар, что позволяет использовать его в качестве естественного низкокалорийного подсластителя пищевых продуктов.
Из надземных частей свежего растения Lippia dulcis выделено эфирное масло, в котором методом газовой хроматографии и масс-спектрометрии определены 14 летучих углеводородов, в основном моно- и сесквитерпеноиды. Монотерпены: борнеол, дельта-кадинен, камфора, 6-methyl-hept-5-en-2-one, лимонен, линалоол, мирцен, альфа и бета пинен, терпинолен и альфа-терпинеол. Сесквитерпены: бета-кариофиллен, альфа-копаин (alpha-copaene) и гернандульцин.
Исследованием было установлено что, токсичное соединение – камфора составляет 53% от общего веса эфирных масел растения.


Фармакологические свойства липпии сладкой



В Мексике липпию ее называют сладкой травой ацтеков и ацтекским сахаром. Дело в том, что листья этого растения обладают очень сладким вкусом, их с давних пор употребляли в Мексике и странах Центральной Америки в качестве подсластителя и как лекарственное растение. Кроме того, индейцы использовали его сок как дезинфицирующее и очищающее средство после ритуальных церемоний, связанных с похоронами. Соком липпии натирали тело, чтобы интенсивный запах эфирного масла отпугивал москитов, диких животных и крокодилов.

Лекарственное использование липпии восходит к времени месоамериканской культуры. «Сладкая трава» обычно использовалось ацтеками для лечения кашля, простуды и обструкции мочевыводящих путей. На территории Центральной и Южной Америки, всего Карибского бассейна, липпия применялась для лечения бронхита, астмы и колик (Gornemann 2008). Много позднее североамериканские медики начали изготавливать из Lippia dulcis настойки и сиропы для лечения кашля, простуды, воспаления носовых пазух, астмы, бронхита и туберкулеза (Davis 1889).
В ХХ веке мексиканский ботаник, профессор Максимино Мартинес (Maximino Martínez) отметил следующие лечебные действия липпии сладкой: противовоспалительное, жаропонижающее, улучшающее пищеварение, стимулирующее менструацию, смягчающее, отхаркивающее.
"Комбинация антихолинергических и антигистаминергических свойств в эфирном масле Lippia Dulcis может быть причиной традиционного использования растения населением Центральной Америки в течение многих столетий " (Gornemann 2008).


Результаты научных исследований



Lippia dulcis еще недостаточно изучена, очень немногие фармакологические исследования были проведены на этом растении.
• Исследования антибиотической активности эфирного масла, полученного из листьев липпии сладкой против кишечной палочки (Escherichia coli), синегнойной палочки (Pseudomonas aeruginosa) и дрожжеподобных грибов, вызывающих кандидоз (Candida Albicans) продемонстрировали нулевую эффективность.
• Исследования мочегонного эффекта отвара листьев липпии на крысах оказались неэффективными. Однако было обнаружено, что эфирное масло, полученное из липпии, оказывает стимулирующее действие на матку и вызывает аборт у беременных крыс.
• В клиническом исследовании пациентов страдающих бронхитом при пероральном приеме препарата, полученного из липпии, отмечена его отхаркивающая активность. Улучшение наблюдалось у пяти больных.
• В экспериментах на крысах было показано, что Lippia dulcis обладает противовоспалительным действием и оказывает ингибирующее действие на энтеробактерии (Perez 2005).
• В газете «Therapeutic Gazette» за 1881 и 1882 года приводится много доказательств эффективности настойки Lippia Dulcis против кашля, простуды и бронхита.


Применение липпии в медицине



• Ингаляция листьями липпии используется в народной медицине при лечении простуды, кашля и бронхита; ею купируются приступы астмы.
• Отвар липпии помогает при желудочной колике.
• Разжеванные цветы липпии, приложенные к больному зубу – отличное средство для того, чтобы ослабить зубную боль.
• Чтобы изгнать гельминтов рекомендуется принимать чай, заваренный на листьях липпии. Пить настой на пустой желудок.
• Подслащенный коричневым сахаром отвар листьев липпии и брикеллии (Brickellia cavanillesi) используется как стимулирующее менструацию средство. Пить три дня на голодный желудок.
• Липпия сладкая помогает при спазмах и болях в животе, диарее, боли в ушах, ранах.


Противопоказания к применению липпии



В растении содержится камфора, что мешает использовать липпию для употребления во время беременности и вскармливания ребенка. Эфирное масло липпии вызывая сокращение матки провоцирует аборт.
Токсичность растения Lippia dulcis обусловлена содержанием камфоры. В литературе есть упоминание, что употребление или инъекции камфоры, основного компонента эфирного масла липпии, вызывает у человека тошноту, рвоту, головокружение, спутанность сознания, бред, судороги, астму, дыхательную недостаточность и даже смерть. Средняя летальная доза камфоры у мышей составляет 3000 мг/кг внутрибрюшинно.


Фотографии и иллюстрации



Липпия сладкаяЛиппия сладкаяЛиппия сладкая

Закладки по теме: липпия, гернандульцин

Голосов: 1
Просмотров: 8259
Комментариев: 0

Другие публикации по теме: