Поиск по сайту

Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, диабет, доктор Бах, капуста, каштан, косметика, крапива, кровяное давление, лекарственные растения, лук, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, перец, простатит, простуда, рябина, трутовик, фитотерапия, фунготерапия, хвощ, холестерин, цикорий, чай, чеснок, чистотел, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения, язва желудка

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи

Лекарственные растения

Лук морской

Лук морской


Drimia maritima, Urginea maritima
Таксон: семейство Спаржевые (Asparagaceae)
Другие названия: дримия приморская
English: Squill, Sea Squill, Sea Onion, Maritime Squill




Ботаническое описание лука морского



Морской лук — многолетнее травянистое растение с крупной луковицей и тёмно-зелёными, с сизоватым оттенком, гладкими, плотными, ремневидными, с заострённой верхушкой листьями, длиной 40—70 см и шириной 5-12 см.
Луковица у дримии приморской крупная, мясистая, грушевидная или неправильно шаровидная, до 20 см в поперечнике и массой до 2-3 килограммов (к 8-10 годам масса иногда достигает до 8 кг), покрыта сухими чешуями красновато-коричневого (красная форма) или белого, желтоватого (белая форма) цвета. Внутренние чешуи луковиц слизисто-мясистые, сочные, они обладают специфическим запахом. Корни мочковатые, толстые, отходят от донца луковицы.
Надземная часть растения представлена безлистным цветочным стеблем высотой до 100 см, оканчивающимся крупным густым кистевидным соцветием длиной 40-50 см с белыми цветками.
Околоцветник простой, 6-лепестный, венчиковидный, опадающий, диаметром 8-10 мм. Лепестки продолговатые, зеленовато-белые или розоватые. Тычинки, числом 6, вдвое короче лепестков. Пестик с верхней трехгнездной завязью.
С июня до августа у морского лука наступает период покоя, а вегетационный период проходит с сентября по май. Количество листьев нарастает в первом периоде вегетации (сентябрь-декабрь), после чего оно не увеличивается, а в конце вегетации листья начинают усыхать от вершины к основанию.
Цветёт лук морской до появления листьев в июле — августе. Плод - коробочка, содержащая в каждом гнезде по 5-12 сильно сплющенных, черных или коричнево-черных семян. Семена крылатые, эллиптические или неправильно-яйцевидные, слабо заостренные к верхушке, длиной 5,5-7,5 мм. Семена созревают в сентябре — октябре.

У морского лука выделяют две разновидности:
Drimia maritima var. alba — белая форма лука морского имеет цветки с зеленовато-белым околоцветником, внутренние чешуи луковицы белые или слегка желтоватые .
Drimia maritima var. rubra — красная форма лука морского имеет красновато-коричневые наружные чешуи, а прилегающие к ним мясистые чешуи - от пурпуровой до розовой окраски; цветочная стрелка, цветоножки и лепестки слегка красноватые.


Места произрастания лука морского



Родина дримии приморской — страны Средиземноморья от Канарских островов до побережья Сирии.
Лук морской белой формы распространен на Европейском побережье Средиземного моря (в Испании, Португалии, Сицилии, Албании).
Лук морской красной формы распространен преимущественно на Африканском побережье (в Алжире, Марокко, Тунисе).
Растет в прибрежной полосе, реже вдали от моря, иногда поднимаясь в горы на высоту до 1000 м над уровнем моря.
В России культивируется па Черноморском побережье Кавказа и в Закавказье.

Размножается лук морской семенами и вегетативно. Семена сеют сразу же после сбора — в сентябре, при температуре 18-20°С и достаточной влажности они прорастают через 10-12 дней. К весне следующего года из семян образуются мелкие луковички. Вегетативное размножение ведётся путём деления луковиц.


Сбор и заготовка лука морского



С лечебной целью используют белую форму лука морского, а красную форму используют для борьбы с грызунами.
Уборка луковиц для использования в медицинских целях ведётся в конце вегетации (май — июнь). При этом донце луковицы срезают для использования на посадку, а мясистые чешуйки режут на полоски и быстро сушат. Поскольку высушенные чешуйки луковиц гигроскопичны, их содержат в герметичной упаковке.
Исследования показывают, что свежая луковица обладает более активным действием, чем порошок луковицы.


Химический состав лука морского



В луковице белой формы лука морского содержатся сердечные гликозиды (буфадиенолиды), основным из которых, обеспечивающий физиологические эффекты, является сцилларен А (трансваалин). Кроме него в луковице содержатся и другие гликозиды: просцилларидин А — (0,05%), глюкосцилларен А — (0,05%), сциллифеозид, глюкосциллифиозид, сциллацурозид и др.
В луковицах красной и белой формы содержится до 30% слизи, в состав которой входит углевод синистрин; большое количество (до 22%) других углеводов, фитостерин, стигмастерин, хелидоновая и лимонная кислоты, холин, сапонины, дубильные вещества, значительное количество оксалата кальция.
Луковицы красной разновидности содержат, кроме того, производные сциллирозидина.


Фармакологические свойства лука морского



Гликозиды лука морского действуют подобно препаратам наперстянки, они хорошо всасываются при введении в желудок, в сравнении с другими сердечными гликозидами больше усиливают диурез. Усиление диуреза связывают не только с улучшением деятельности сердца, но и с непосредственным действием на паренхиму почек. Препараты лука морского используются также в качестве мочегонного и отхаркивающего средств. Настой, порошок луковиц обладает слабительным и мочегонным действием, его издавна применяли для лечения водянки.


Применение лука морского в медицине



Лук морской был использован в качестве лекарственного растения с древнейших времен. Упоминание о нем есть в старейших медицинских текстах Древнего Египта в папирусе Эберса (16-й век до нашей эры). Пифагор писал о луке морском в 6-м веке до нашей эры. Гиппократ использовал его для лечения желтухи, судорог и астмы. Теофраст из-за мочегонного свойства сердечных гликозидов лука морского применял его для лечения отёков (которые тогда назывались водянкой).

Лук морской применяют при бронхите, водянке, при недостаточности кровообращения II—III степени, особенно при наличии отеков. Его часто назначали с другими сердечными гликозидами.
Наружно луковицы используют при лечение перхоти и себореи.

Пифагор и Диоскорид в качестве защиты от злых духов подвешивали луковицы лука морского с проросшими листьями за дверью.


Лекарственные препараты лука морского



Препараты морского лука используется в официальной и народной медицине, а также в гомеопатии.
Фармацевтическая промышленность выпускает препарат «Сцилларен» (очищенная сумма гликозидов лука морского), который может быть в виде раствора, таблеток, суппозиториев. Препараты лука морского белой формы применяются внутрь, внутривенно и ректально при острой и хронической недостаточности кровообращения, главным образом в связи с недостаточностью митрального клапана, кроме того, у больных с коронаросклерозом, гипертрофией правого желудочка сердца в связи с нарушением легочного кровообращения, при непереносимости больными гликозидов наперстянки и строфантина. Иногда их комбинируют с препаратами наперстянки для усиления диуретического действия наперстянки. Лечебный эффект лука морского связан с наличием сердечных гликозидов. По действию они близки к гликозидам дигиталиса и особенно строфанта. В отличие от последнего действие препаратов лука морского проявляется слабее и менее длительно, при этом они оказывают выраженный мочегонный эффект. При приеме внутрь быстро всасываются, хорошо переносятся больными, не кумулируют.


Результаты научных исследований лука морского



• В исследовании на кроликах, находящихся под наркозом, Drimia maritima проявил свойства периферического вазодилататора, расширяя мелкие артерии (артериолы) и вены (венулы), действуя непосредственно на гладкую мускулатуру сосудов.[7] В другом эксперименте на кроликах и крысах наоборот наблюдалось сужение периферических кровеносных сосудов, вызванное буфадиенолидами экстракта лука морского.
Поскольку экстракт лука морского оказывает сосудосуживающее действие, наиболее вероятный механизм наблюдаемого гипотензивного эффекта растительного экстракта заключен в его мочегонном действие. Кроме гипотензивного эффекта зафиксировано снижение частоты сердечных сокращений.[9]

• Лук морской традиционно используется как средство против рака. В эксперименте silliglaucosidin показал активность по отношению к раковым клеткам.[8]


Противопоказания применения лука морского



Противопоказаниями к применению лука морского являются болезни почек, поскольку его препараты вызывают раздражение почечной паренхимы.
Из-за отсутствия достоверных научных данных лук морской не рекомендуется для использования беременным и кормящим женщинам. Лук морской обладает абортивным действием.


Использование лука морского в хозяйстве



Лук морской является также эффективным дератизационным средством (родентицид). Для уничтожения крыс используют преимущественно красную разновидность. Морской лук для человека и домашних животных почти безвреден, а для умерщвления взрослой крысы нужно всего 0,3—0,4 грамма сырого лука морского. Значит, одной луковицы достаточно для отравления 1500 крыс или 4000 мышей. Морской лук имеет ещё и другое преимущество: трупы грызунов, отравленные им, почти не разлагаются, а сильно иссушиваясь мумифицируются.

Срезанные высокие соцветия лука морского используются для оформления цветочных букетов во флористике.


Используемая литература



1. Мазнев Н.И. Энциклопедия лекарственных растений. 3 изд. - М.: Мартин, 2004
2. Гончарова Т.А. Энциклопедия лекарственных растений, Издательский Дом МСП 1997, ISBN 5-7578-0024-0
3. Dafni, A. and R. Dukas. Insect and wind pollination in Urginea maritima (Liliaceae). 1986, Plant Systematics and Evolution 154(1-2), 1-10.
4. Gentry, H. S., et al. Red squill (Urginea maritima, Liliaceae). 1987, Economic Botany 41(2), 267-82.
5. Pascual-Villalobos, M. J. Anti-insect activity of bufadienolides from Urginea maritima. p. 564–66. In: Janick, J. and A. Whipkey (eds.) Trends in New Crops and New Uses. ASHS Press, Alexandria, VA. 2002.
6. Stannard, J. Squill in ancient and medieval materia medica, with special reference to its employment for dropsy. 1974, Bulletin of the New York Academy of Medicine 50(6), 684.
7. Barnes J., Anderson L., Phillipson J. : Herbal Medicine, (3rd Edition), London, Chicago Pharmaceutical Press : 2007, 547
8. Duke, JA and Ayensu, ES : Medicinal Plants of China ISBN, 1985, 0-917256-20-4
9. Dr. Kawa Dizaye, Dr. Badr-Aldin K. Hamad. Cardiovascular studies of White squill. College of Medicine- Hawler Medical University- Erbil- Iraq
10. Tuncok Y, Kozan O, Cavdar C, et al. Urginea maritima (squill) toxicity. J Toxicol Clin Toxicol 1995;33(1):83-86.


Фотографии и иллюстрации лука морского


Лук морскойЛук морскойЛук морскойЛук морской


Голосов: 0
Просмотров: 5764
Комментариев: 0

Другие публикации по теме: