Поиск по сайту

Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, виноград, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, диабет, доктор Бах, капуста, каштан, косметика, крапива, кровяное давление, лекарственные растения, лук, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, перец, простатит, простуда, рябина, фитотерапия, фунготерапия, хвощ, холестерин, цикорий, чай, чеснок, чистотел, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения, язва желудка

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи

Лекарственные растения

Кутра коноплёвая
Кутра коноплёвая
Apocynum cannabinum
Таксон: семейство Кутровые (Apocynaceae)
Другие названия: кутра конопляная, кендырь коноплёвый, пуховник коноплёвый
English: Dogbane, Amy Root, Hemp Dogbane, Prairie Dogbane, Indian Hemp, Rheumatism Root, Wild Cotton


В некоторых источниках, например, Мазнев Н.И. «Энциклопедия лекарственных растений», используется русское название вида Кендырь коноплёвый, однако, Кендырь (Trachomitum Woodson) это другой очень близкий род того же семейства, часто объединяемый с родом Кутра.


Ботаническое описание кутры коноплёвой



Кутра коноплёвая — многолетнее травянистое корнеотпрысковое растение с развитой корневой системой и отмирающей на зиму надземной частью. Крупное толстое вертикальное корневище переходит в более тонкий стержневой корень. От корневища отходят горизонтальные побеги, достигающие 2-4 м длины. Они несут почки, из которых развиваются надземные стебли, образующие, в свою очередь, корневую систему. Стебли сильно волокнистые, вертикальные, высотой 1—1,5 м, ветвистые. Листья супротивные, реже — очередные, длиной 4—10 см, короткочерешковые, от ланцетных до продолговатояйцевидных с заостренной верхушкой, цельнокрайные, голые, с восковым налетом, реже — короткоопушенные, снизу более светлые. Соцветия у кутры коноплёвой метельчатые, состоящие из малоцветковых щитков, располагающихся на верхушке главного стебля и ветвей. Прицветники ланцетные, по краю пленчатые. Чашечка глубоко пятинадрезанная с ланцетными или яйцевидно-продолговатыми опушенными, серо-лиловыми или бледно-зелеными долями. Венчик цилиндрически-колокольчатый, почти до половины пятинадрезанный, розовый или беловатый, с 5 мелкими зубцевидными придатками в трубке венчика. Тычинок 5, с опушенными короткими нитями, прикрепленными к основанию трубки венчика, и стреловидными пыльниками. Тычинки сходятся пыльниками над пестиками и плотно сцепляются со срединной частью рыльца. Пестик кубаревидный с полунижней завязью, образованной из 2 плодолистиков, соединенных общим крупным сидящим эллипсоидальным рыльцем, у основания тычинок расположены светлые мясистые нектарники. Плод состоит из 2 удлиненных цилиндрических, на верхушке заостренных, саблевидноизогнутых листовок, длиной 5—20 см, раскрывающихся по брюшному шву. Окраска плодов от желтой до грязно-фиолетовой или вишнево-красной. Семена многочисленные, продолговатые, коричневые, ребристые, с клиновидным основанием, усеченной верхушкой и легко опадающим хохолком, длиной 1,5—2 см, состоящим из шелковистых волосков.
Цветет с июня по август, плодоносит в сентябре—октябре.

Кендырь проломниколистный (Apocynum androsaemifolium) отличается от кутры коноплёвой многочисленными боковыми ветвями, придающими ему большую раскидистость, более широкими листьями ланцетной формы до 10—12 см длиной и более рыхлым соцветием, состоящим из многочисленных полузонтиков из мелких беловато-розовых или розовых цветков.


Места произрастания кутры коноплёвой



Кутра коноплёвая в России произрастает как культивируемое растение.
Кендырь проломниколистный в диком виде распространен в умеренной зоне Северной Америки, где растет главным образом на открытых лесных полянах, а в России успешно культивируется в Подмосковье.
Кендырь сарматский (Trachomitum sarmatiense Woodson), выделенный из рода Apocynum в отдельный род вместе с другими азиатскими видами, распространен в южных районах Украины, особенно по морскому побережью, и на Кавказе. В Азербайджане образует большие заросли в районах, прилегающих к побережью Каспийского моря.


Выращивание кутры коноплёвой



Кутра коноплёвая размножается семенами и вегетативно, лучшими почвами для неё являются рыхлые, плодородные. Для посадок используются отрезки корневищ 2—3-летнего возраста длиной 5—10 см.


Сбор и заготовка кутры коноплёвой



Урожай кутры коноплёвой собирают осенью с плантаций 2-3-летнего возраста. Перед сбором скашивают надземные стебли, которые можно использовать на грубое волокно. Подземные части выкапывают или выпахивают машинами, очищают от земли, режут на куски. Сушат в сушилках при температуре 50-60 °С. Цельные и разрезанные на части корневища и корни кутры длиной 5—15 см, шириной 0,5-1,5 см, продольно-морщинистые, с поверхности темно-бурые или красновато-бурые, на изломе слабоволокнистые или гладкие, с узкой серовато-белой корой и широкой светло-желтой древесиной. Запах слабый.
Кроме кутры коноплёвой, с лечебной целью применяются и другие виды кутры.


Химический состав кутры коноплёвой



Корни и корневища кутры коноплёвой, наиболее активные осенью, содержат сердечные гликозиды, до 0,8%, цимарин до 0,3%. В 1911 г. немецкие ученые Тауб и Фикевирт выделили из корневищ и корня растения кристаллический гликозид цимарин и установили, что по фармакологической активности он близок строфантину. Содержит также К-строфантин, пальмитиновую, стеариновую и олеиновую кислоты. Семена содержат сердечные гликозиды (до 0,35%), жирные масла (до 20%).
В корнях кендыря проломниколистного содержатся сердечные гликозиды — до 0,5%.


Фармакологические свойства кутры коноплёвой



Препараты из кутры увеличивают силу сердечных сокращений и скорость кровотока, расширяют коронарные сосуды, значительно увеличивают диурез.
Виды растений рода кутра содержат гликозид цимарин, обладающий кардиотоническим действием, поэтому употребление кутры способно вызывать у людей аритмию. Цимарин используется в современной медицине в качестве противоопухолевого препарата.


Применение кутры коноплёвой в медицине



• Препараты кутры назначают при острой сердечной недостаточности и других сердечных заболеваниях.
• Североамериканские индейские племена использовали кутру коноплёвую для лечения ревматизма, кашля, оспы, коклюша, астмы, для изгнания внутренних паразитов, при поносе, а также для увеличения лактации у кормящих матерей [3].
• Корень кутры коноплёвой применяют как кардиотоническое, потогонное, мочегонное, рвотное и отхаркивающее средство [2, 5, 6, 11, 13].
• Свежий корень кутры наиболее активен, он был использован в лечении сифилиса и в качестве тонизирующего средства [9].
• Чай из корня кутры коноплёвой обладает глистогонным действием [10], также его применяют при сердечных заболеваниях [7, 9].
• Млечный сок кутры коноплёвой является народным средством для лечения венерических бородавок [7].
• В Северной Америке растение применяли как народное средство от водянки.


Противопоказания применения кутры коноплёвой



Сердечный гликозид цимарин, содержащийся в кутре коноплёвой, входит в состав препаратов, которые назначают при острой и хронической недостаточности кровообращения. Ввиду большой активности и быстрого действия требуются осторожность и точность в дозировке и показаниях. Применяется только под наблюдением врача.


Использование кутры коноплёвой в хозяйстве



Растения рода Apocynum американские индейцы использовали для получения волокна, которое использовали для плетения сетей, изготовления тетивы для лука, шпагата, одежды, мешковины, веревок, ремней.
Волокно кутры коноплёвой очень прочное, его используют в качестве заменителя льна [4], оно не дает усадки и сохраняет свою прочность в воде [8].
Растолчённые сырые или вареные семена кутры используют в пищу [2].
Латекс (млечный сок), полученный из растения используют в качестве жевательной резинки[2, 11, 12].
Растение дает латекс, который является возможным источником каучука [6, 11, 12].


Немного истории



Родина кутры коноплёвой — Северная Америка, южная часть США и северные районы Мексики. В России как лекарственное средство кутра впервые упоминается 1827 г. А. П. Нелюбиным в его «Фармакографии», а во второй половине XIX в. препараты кутры (кендыря) как импортное средство появились в русских аптеках. В СССР опытные плантации были заложены в 30-х годах для использования надземной части растения в качестве сырья для производства технических волокон, и только к концу 50-х годов из него начали получать препараты строфантоподобного действия.


Используемая литература



1. Мазнев Н.И. Энциклопедия лекарственных растений. 3 изд. -М.: Мартин, 2004
2. Sweet. M. Common Edible and Useful Plants of the West. Naturegraph Publishers, 1962
3. Moerman. D. Native American Ethnobotany, Timber Press, 1998
4. Schery R.W. Plants for Man.
5. Grieve. A Modern Herbal. Margaret Grieve Paperback, 1931
6. Uphof. JC Th. Dictionary of Economic Plants, Second edition. Cramer, Wiirzburg, 1968
7. Foster. S. & Duke. JA A Field Guide to Medicinal Plants. Eastern and Central N. America. Peterson, 1990.
8. Turner. NJ Plants in British Columbian Indian Technology. University of British Columbia Press, 1998
9. Coffey. T. The History and Folklore of North American Wild Flowers. Facts on File, 1993
10. Weiner. MA Earth Medicine, Earth Food. 1990
11. Usher. G. A Dictionary of Plants Used by Man. Cramer, Lehre,1974
12. Kunkel. G. Plants for Human Consumption. Koeltz Scientific Books, 1984
13. Bown. D. Encyclopaedia of Herbs and their Uses. 1995, ISBN: 978-0888503343


Фотографии и иллюстрации кутры коноплёвой



Кутра коноплёваяКутра коноплёваяКутра коноплёваяКутра коноплёвая

Закладки по теме: кутра, кендырь

Голосов: 0
Просмотров: 2292
Комментариев: 0

Другие публикации по теме: