Поиск по сайту


Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, виноград, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, диабет, доктор Бах, капуста, каштан, косметика, крапива, кровяное давление, лекарственные растения, лук, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, перец, простуда, рябина, трутовик, фитотерапия, фунготерапия, хвощ, холестерин, цикорий, чай, чеснок, чистотел, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения, язва желудка

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи

Тематические статьи


Осторожно — лекарственные растения
Осторожно — лекарственные растения


Помню, во время войны и после войны трамваи были снабжены мудрой надписью: «Не высовывайся!». Мифический древнегреческий врач Пион, разумеется, никогда не видел трамваев и не мог прочитать этого предостережения. Он слишком поздно понял, что лучшее место под солнцем — в тени. Древний миф рассказывает, что способность Пиона излечивать людей от болезней превосходила дар его учителя — бога врачевания Эскулапа, который стал так завидовать ученику, что решил его отравить. Чтобы уклониться от мести учителя, Пион воззвал о помощи к олимпийским богам, лечившимся у него, вероятно, от неврастении или отсутствия аппетита (все нектар да нектар). Олимпийцы спасли жизнь Пиону, превратив его в цветок.
Вот так Пион уклонился от мести Эскулапа. Может быть, поэтому ботаники и назвали этот вид пиона уклоняющимся. Видимо, учтя, что лучшее место под солнцем в тени, он преимущественно селится по северным лесам и лесным опушкам. К сожалению, цветку не удается уклониться от людей. Их привлекают его лекарственные свойства (пион уклоняющийся известен в народе под названием марьин корень и жгун-корень) и крупные пурпурно-розовые цветы, радующие глаз уже в мае-июне. Из-за этого пион уклоняющийся пришлось занести в «Красную книгу».
Благодаря непомерной популярности среди знахарей страдают многие растения. Взять хотя бы маралий корень — рапонтик сафлоровидный (он подлежит охране и даже введен в культуру) и безвременник осенний (его культивируют за рубежом). Исчезновение безвременника дорого обойдется растениеводству, медицине и некоторым отраслям промышленности. Так, алкалоид безвременника в свое время совершил (и сейчас вершит) революцию в селекции сельскохозяйственных растений. С его помощью получают полиплоиды — организмы с кратно увеличенным против основного числа набором хромосом. Благодаря этому получены выдающиеся сорта сахарной и кормовой свеклы, кормовых трав и первая по-настоящему рукотворная культура человечества — тритикале (искусственный гибрид пшеницы и ржи), которой предсказывают большое будущее в питании человека и домашних животных. К алкалоиду безвременника — колхицину прибегают и в бурно развивающейся биотехнологии, в том числе генной инженерии, практическими результатами которой уже пользуются медицина, ветеринария и животноводство.
Увлечение легендами о всесильности модных лекарственных растений привело к резкому оскудению и запасов золотого корня — родиолы розовой. Долгое время алтайцы хранили в тайне местонахождение и способы употребления золотого корня. Лишь в 1961 году эта тайна была раскрыта одним из ботаников-лесоводов. И сразу же после рекламы корня, непроизвольно выданной журналистами, на рынках страны в продаже из-под полы появились фальсификации золотого корня. Подделки и сейчас живо раскупают, несмотря на то, что в аптеке по рецепту можно взять препарат корня — самого настоящего под неинтригующим простым названием «экстракт родиолы розовой». Этот препарат относится к психостимуляторам, мобилизующим резервные ресурсы организма. Но медики хорошо знают и неприятные последствия от систематического употребления препаратов корня: бессонница, сердцебиение, повышение артериального давления, депрессия, потеря аппетита...
Валериана лекарственная не внесена в «Красную книгу», но в зеленой зоне больших городов берется под охрану. Растение это примечательно тем, что на кошек (а может быть, и на других животных?) и человека действует диаметрально противоположно — первых возбуждает, нас успокаивает.
О воздействии препарата валерианового корня на кошек, пожалуй, красочнее всех написал Марк Твен. Помните, как Том Сойер сливал новейший «болеутолитель», предписанный ему тетушкой, в щель в полу гостиной?
«Однажды, когда он лечил таким образом щель, к нему подошел теткин рыжий кот, замурлыкал и, жадно поглядывая на чайную ложку, попросил, чтобы ему дали попробовать.
— Ой, Питер, не проси, если тебе не хочется!
Питер дал понять, что ему хочется.
— Смотри, не ошибись... пожалеешь...
Питер выразил уверенность, что ошибки здесь никакой.
— Ну, если ты просишь, я дам, я не жадный, но только смотри: не понравится — пеняй на себя.
Питер согласился на эти условия Том раскрыл ему рот и влил туда ложку «болеутолителя». Питер подскочил вверх на два ярда, затем издал воинственный клич и заметался кругами по комнате, налетая на мебель, опрокидывая цветочные горшки и поднимая страшный кавардак. Затем он встал на задние лапы и заплясал на полу в припадке безумной радости, закинув голову и вопя на весь дом о своем безмятежном блаженстве».
Многие уверены в безвредности валерианового корня. Но его нельзя принимать долго, так как препараты валерианы вызывают нарушения функции желудочно-кишечного тракта. Да и вообще при хронических заболеваниях лекарство принимают только через определенные врачом промежутки времени. Копать самому корни валерианы тоже небезопасно, ибо на валериану очень похож болиголов пятнистый — ядовитое растение. Стебель болиголова, его листья схожи со стеблем и листьями валерианы как близнецы — различить их может только опытный ботаник.
Лекарственные растения жестоко страдают не только от неуемных меркантильных настроений доморощенных знахарей, торгующих лекарственными травками и корешками, но и от неумеренной, нередко фантастической рекламы и, наконец, просто от недопустимых способов сбора: рубки ветвей и стволов кустарников и деревьев, выдирания с корнями трав, у которых лекарственные свойства есть лишь в бутонах, цветках, почках или «вершках», как, например, у зверобоя.
Преувеличены слухами возможности женьшеня как лекарственного растения. Редко-редко кто знает, что его препараты и корень могут быть опасными для больных гипертонией с выраженными склеротическими изменениями сосудов сердца и головного мозга, а также при лихорадочных состояниях или кровотечениях. Да и вообще прием препаратов женьшеня вреден в летние месяцы — так утверждает корейская и китайская медицина. То же самое можно сказать и о препаратах элеутерококка (хотя его вредные последствия мягче).
Облепиховое масло совершенно противопоказано больным холециститом (воспалением желчного пузыря) и пожилым людям с заболеваниями поджелудочной железы. Облепиха не занесена в «Красную книгу», но ее заросли стремительно сокращаются из-за порубок. Поэтому и пришлось «Союзлекраспрому» завести собственные плантации.
Многие лекарственные растения страдают от «поборников» красоты из-за своих цветов. Возьмите хотя бы ландыш.
В последние десятилетия в нашей стране много сделано для охраны озер, рек, лесов и болот. Не удивляйтесь, зачастую осушение болот — беда, так как ведет к пересыханию рек и старопахотных земель, а то и к гибели ценнейших растений, которые не вырастишь на поле. Об этом хорошо сказал Игорь Шкляревский:
И я уеду в глубину Полесья,
И повторю, что о болотах песня —
В грядущем это песня о хлебах!

Не десятки, не сотни, а тысячи видов растений уже навсегда утрачены. Среди них те, которые, возможно, понадобились бы человеку из-за новых пищевых, сырьевых, медицинских или эстетических потребностей, другие при скрещивании с культурными растениями могли придать им устойчивость к болезням, насекомым и стрессовым ситуациям — засолению почв, морозам или засухе.
Выкопал растение — высей рядом его семена, посади тут же или неподалеку черенки и стеблевые отпрыски, прикопай мелкие корни, куски стеблей и корневищ. Если нужны только плоды или цветки — не ломай растения. Подлинные любители лекарственной флоры заводят у себя на огороде лекарственные грядки и уж, конечно, не уничтожают дикие растения по недомыслию.

Доктор биологических наук Ю.П. Лаптев

По материалам журнала «Химия и жизнь» №04 за 1987 год

Закладки по теме: лекарственные растения

Голосов: 0
Просмотров: 4381
Комментариев: 0

Другие публикации по теме: