Поиск по сайту

Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, виноград, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, диабет, доктор Бах, капуста, каштан, косметика, крапива, кровяное давление, лекарственные растения, лук, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, перец, простуда, рябина, трутовик, фитотерапия, фунготерапия, хвощ, холестерин, цикорий, чай, чеснок, чистотел, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения, язва желудка

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи

Тематические статьи


Унаби
Унаби

Всевышний повелел лекарствам произрастать из земли, и разумный человек ими не пренебрегает.
(190 год до нашей эры)


Унаби, зизифуз, китайский финик, ююба, бер, чилон, грудная ягода - по числу синонимов лидирует среди всех плодовых культур и не имеет конкурентов по наличию витаминов и других биологически активных веществ. Плодовые деревца унаби относятся к семейству крушиновые, родом из Китая. Деревья унаби живут обычно до 100 лет. По внешнему виду это деревья до 10 метров высотой или четырехметровые кустарники. Унаби может расти на любых почвах, кроме заболоченных, сильно засоленных с высоким уровнем грунтовых вод. В тоже время унаби засухоустойчивая и жаростойкая культура, что связано с необычайно глубоким проникновением стержневой корневой системы вглубь почвы. Листья кожистые, широколанцетные, цветки мелкие, зеленоватые обоеполые, собранные по три-пять штук в пазухах листьев. Цветение с июня до середины июля. Так как растение начинает вегетировать намного позднее других плодовых культур, то не повреждается весенними заморозками, которые приходятся в пору цветения. Этим объясняется отсутствие периодичности плодоношения. Цветет и плодоносит на приросте текущего года. Ценная особенность унаби - высокая морозостойкость, выдерживает кратковременные пониженные температуры до минус 30 градусов. Единственное требование это растение предъявляет к свету, при посадке лучшим является открытое солнечное место. Размножается унаби семенами, черенками, отводками, прививками на диком унаби (в том числе окулировкой), а также и зелеными черенками с применением регуляторов роста для лучшего корнеобразования в парниках с искусственным туманом. Унаби является самоплодным растением, но перекрестное опыление в несколько раз повышает урожайность, поэтому для посадки необходимо не менее двух саженцев. Урожайность до 50 кг с одного дерева. Вредителей и болезней у растения нет. Унаби прекрасный медонос.
Можно долго описывать, какие вкусные и полезные плоды унаби и в скором времени начнется настоящий ажиотаж вокруг этой культуры, как когда-то случилось с неприметной актинидией, превратившейся в красавицу-киви.
В чём заключается чудо и что за тайна этого дерева? Всё происходит благодаря редкому сочетанию в плодах больших доз витаминов С и Р а также наличию минеральных солей, микроэлементов, биологически активных веществ. Плоды унаби не только съедобные, но и с лечебно-профилактическим действием. Применение их в пищу помогает человеку справиться с простудой, кашлем, гипертонией и многими сердечно-сосудистыми заболеваниями (правда, людям с пониженным давлением их количество ограниченно). Помогают они и при лечении печени, почек, туберкулеза, а также при малокровии, нервном истощении; людям, перенесшим тяжелые инфекционные заболевания, страдающим сахарным диабетом, половым расстройством (у мужчин).
В народе унаби завоевало славу дерева-лекаря, дерева жизни и много других эпитетов. Натрий, кальций, железо, цинк, кобальт - практически большая часть таблицы Менделеева входит в состав плодов, из которых получается вкусное варенье, компоты, а также они хороши сушеными. Для лечения лучше применять плоды в сыром виде, что в настоящее время практикуется во многих санаториях Крыма и Черноморского побережья. Больным гипертонией вместо обычных лекарств (таблеток) дают плоды унаби, результат не заставляет себя ждать, через несколько дней здоровье значительно улучшается. Принимают это приятное лекарство по 20 ягод три раза в день после еды, в течение 20 дней. Для лечения годны и сушеные плоды, они хорошо сохраняются круглый год.
Вино, соки с мякотью, пасты с добавками и без них, варенье, маринады, унаби с лимоном, чай, заваренный сухим листом унаби, джемы, компоты, унаби жареный и тушеный - можно приготовить из плодов этого удивительного растения. А если из плодов унаби приготовить порошок и добавить его в тесто, то хлеб из него не черствеет недели две. За последние годы многие садоводы узнали всю прелесть этого растения. Порадоваться этим уникальным поистине растением могут и жители Севера.
Унаби можно выращивать в кадках в оранжереях или в зимнем саду, благо эта культура чрезвычайно скороплодная (вступает в плодоношение на 2 год после посадки), обильно плодоносит в течение 30-40 лет.
Желаю Вам небольших радостей, но каждый день.

Сушкин П.Р. (Ставропольский край, г. Пятигорск)


По материалам «Вестник Надежды из Нашего Дома» № 71 за 1999 год

Закладки по теме: унаби, зизифус

Голосов: 0
Просмотров: 707
Комментариев: 0

Другие публикации по теме: