Поиск по сайту

Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, виноград, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, диабет, доктор Бах, капуста, каштан, косметика, крапива, кровяное давление, лекарственные растения, лук, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, перец, простатит, простуда, рябина, трутовик, фитотерапия, хвощ, холестерин, цикорий, чай, чеснок, чистотел, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения, язва желудка

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи

Тематические статьи


Фитотерапия эпилепсии
Фитотерапия эпилепсии

Около четырех лет тому назад ко мне на прием пришел молодой мужчина 27 лет, слесарь одного из домоуправлений Подмосковья. Привела его на прием пожилая мать. В беседе с ними выяснилось, что около 5 лет назад Виктор (так звали больного) внезапно потерял сознание. Появились судороги, вызвали скорую помощь, больной был госпитализирован в неврологическое отделение центральной городской больницы г. Королева. Под влиянием комплексного лечения через 2 недели его выписали с диагнозом - эпилепсия. Поставили на диспансерный учет, выписали массу лекарств: бромурал, финлепсин и др. Но через 1,5 месяца приступы эпилепсии вновь повторились. Консультирован в Московском областном клиническом институте, но... практически каждый месяц у больного повторялись приступы заболевания. Сердобольная мать обращалась к гомеопатам, экстрасенсам, ходила на причащение к отцу Герману в Троице-Сергиеву лавру. Результат был практически одинаков. Уже не ставился вопрос о воинской службе, женитьбе. Человека как бы списали.
После нашей с ним беседы был назначен сбор трав, в частности, трава душицы, полыни, кипрея, пустырника, хмеля, корня пиона и травы василистника малого в виде чая для приема в течение дня (лучше утром и обязательно вечером). Одновременно утром больной принимал энерготон - экстракт шиповника, боярышника, рябины, яблок, груш, аралии и элеутерококка в виде сиропа по 1 ч.л., добавляя в чай из трав, ежедневно принимал по 7 гранул гомеопатического средства под названием клематис. В комплексную терапию больного входило и постоянное ношение на шее колье из корневищ пиона уклоняющегося. Через 4 года он уже без матери приходит ко мне на прием для уточнения хода лечения и возможных замен некоторых лекарственных трав. На протяжении данного, довольно большого периода времени, у него только однажды наблюдался не приступ, а только так называемая судорожная напряженность, которая продолжалась в течение 30 минут. Мужчина физически окреп, психологически стал более здоров и даже подумывает о своей женитьбе.
Таких примеров можно привести несколько. Все они отличаются тем, что основными средствами терапии являются лекарственные растения, о которых мы, к большому сожалению или забыли, или, считая себя ниже достоинства, чтобы поискать в литературных источниках прошлых лет сведения о возможном их применении.
Практика прошлых лет знает о ряде лекарственных трав, которые с успехом могут быть использованы в лечении эпилепсии. Это в первую очередь относится к пиону уклоняющемуся - марьину корню - травянистому многолетнему растению, в определенной степени отличающемуся от культурного пиона: имеет лишь четыре ярко-красных лепестка. Чаще встречается в Западной Сибири, в некоторых районах Алтая, Хакасии и других регионах страны. Мне посчастливилось видеть его в тайге Горной Шории, недалеко от шахтерского города Прокопьевска. Растение может возделываться и на приусадебных участках Белоруссии, Подмосковья. Размножается семенами, делением куста, стеблевыми черенками и отводками.
История медицинского применения пиона уклоняющегося уходит корнями в глубокую старину Греции, Северной Америки и Канады. Авиценна в свое время рекомендовал употреблять внутрь в свежем виде при болях, жжении в области желудка. Растение широко использовалось на Руси при лечении подагры, ревматизма, различных желудочно-кишечных заболеваниях. В Сибири раньше, да и сейчас, препараты пиона (настойка, отвар в дозе 5 г на 200 мл 1 кипятка, в свежем виде, с медом и др.) широко применяют при язве желудка, кровотечениях, инсульте, эпилепсии. Имеются сведения, что марьин корень рекомендовался народными врачевателями, "когда от печени человек смертельно мучается, когда раком он и его желудок оплетены, когда женщины страдают раком матки, не видя от боли белого света,... когда в могилу раньше времени загоняет злая малярия".
В тибетской медицине корни пиона уклоняющегося применяют при эпилепсии, нервных болезнях, желудочных заболеваниях. В настоящее время корневище пиона используют в китайской, монгольской, бурятской и народной медицине других стран как противосудорожное, успокаивающее средство при функциональных нарушениях нервной системы (неврозы, неврастении, психастении, бессоннице, раздражительности и пр.)
В современной научной медицине настойку сухих надземных и подземных частей пиона уклоняющегося, взятых в равных частях, используют как успокаивающее средство при неврастении с повышенной возбудимостью, бессоннице, ипохондрии, вегето-сосудистой дистонии и астеноневротическом синдроме, особенно в климактерическом периоде женщин...
Однажды в беседе автора этих строк с профессором кафедры терапевтической стоматологии Минского медицинского института Сосниным был затронут этот вопрос. Ему, бывшему жителю Восточной Сибири также было известно растение, помогающее при эпилепсии. Им оказался ломонос скипетровидный - дикорастущее растение, которое иногда встречается и в Европейской части бывшего СССР. Дальнейшее изучение литературных источников прошлых лет позволило в дальнейшем также остановиться на возможном его использовании в виде настойки из травы в комплексном лечении больных эпилепсией, особенно детей и подростков.
И еще хотелось бы остановиться на одном из интересных фактов, на которые некоторые врачи, курирующие больных эпилепсией не обращают внимания. Вопрос касается содержания кальция в крови у больных эпилепсией. Нередко у этих больных уровень кальция бывает сниженным в 2-3 раза, по сравнению с нормой. Исходя из многолетних наблюдений, нам приходится рекомендовать исследование крови на содержание кальция. При установлении сниженного уровня этого макроэлемента, мы рекомендуем включать в диету этих больных продукты, содержащие повышенный уровень кальция. Это относится к продуктам из овса, барбариса, боярышника, земляники, калины, иван-чая, крапивы, одуванчика, грецкого ореха, петрушки, редьки, шиповника, чеснока и других пищевых или ряда лекарственных растений (пырей, кровохлебка, бессмертник, женьшень, крапива, валериана и др.).

Доктор медицинских наук, профессор В.Ф. Корсун, г. Москва

По материалам «Вестник Надежды из Нашего Дома» № 78 за 1999 год

Закладки по теме: эпилепсия, фитотерапия

Голосов: 0
Просмотров: 807
Комментариев: 0

Другие публикации по теме: