Поиск по сайту

Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, виноград, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, диабет, доктор Бах, капуста, каштан, косметика, крапива, кровяное давление, лекарственные растения, лук, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, перец, простатит, простуда, рябина, трутовик, фитотерапия, фунготерапия, хвощ, холестерин, цикорий, чай, чеснок, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения, язва желудка

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи

Тематические статьи


Индийский лук
Индийский лук


Я хочу рассказать про цветок "индийский лук", лечебное воздействие которого испытал на себе. Растение привез из Алма-Аты - купил там на базаре, чтобы лечить радикулит. Дома испытал его. Пожгло-пожгло минут 10, а к утру боль прошла.
Растение это многолетнее, зацветает в 3-х летнем возрасте и цветет круглый год. Размножается луковичками-детками и семенами, но семена завязываются только летом, когда летают пчелы и возможно опыление.
Как правильно пользоваться "индийским луком"? Если рана малая, то достаточно оторвать от листа примерно 1 см и смазать ее соком. При укусе зверей (собак, кошек и пр.) или для больного зуба нужен целый лист. От головной боли соком натирают виски с обеих сторон. При радикулите кусочком листа 2x2 см быстро натереть поясницу, укрыться платком, желательно шерстяным, и лечь под одеяло. На всю эту операцию нужно затратить не больше 1 минуты, так как лук действует быстро. Жжет сильно, так что мужчина ревет медведем, но недолго - 7-9 минут, потерпеть можно.
Сок "индийского лука" бесцветный и не имеет запаха.
Мой совет - каждая семья должна иметь такой цветок-аптечку, и не понадобится других лекарств.
Ботаническое название "индийского лука" - птицемлечник хвостатый (Ornithogalum caudatum). Это многолетнее луковичное растение из семейства лилейных. Народные названия: орнитогалюм, брандушка, индийский лук.
Луковица птицемлечника хвостатого может вырасти до довольно крупных размеров - с кулак и больше. Она зеленого цвета, с белыми чешуями в виде пленок. Под чешуями бывает много луковичек-деток с мизинец величиной и тоже зеленого цвета. Луковички долго хранятся, не высыхая, выдерживают пересылку в бандеролях и хорошо приживаются на любой почве. Корни у растения белые, шнуровидные, многочисленные. Листья плоские, ремневидные, до 5 см ширины и до 60 см длины. Прямо они не стоят, а полегают, извиваясь. Иногда концы их засыхают, основание же продолжает расти. Крупные луковицы в комнатных условиях ежегодно цветут в ноябре-декабре. Соцветие - длинная, извитая, полегающая стрелка с кистью многочисленных, зеленоватых на цветоножке, длиной в 1 см, цветков. Лепестков и тычинок по 6. Плод представляет собой сухую коробочку с мелкими семенами. Без опыления семена обычно не завязываются.
Родина растения - Южная Африка. В нашу страну оно попало в 1961 году. Семена были получены оранжереей Ботанического института АН СССР в Ленинграде из Гетеборга (ФРГ). Далее, благодаря неприхотливости и способности к вегетативному размножению птицемлечник начал быстро завоевывать место на подоконниках и в нашей стране. Сейчас он есть почти во всех оранжереях и у многих любителей.
Особенно ценят его за неприхотливость и лечебные свойства. Обилие деток-луковичек позволяет щедро делиться со всеми желающими завести у себя дома это лекарственное растение.
Поскольку растение не числится в нашей фармакопее, и никаких сведений по использованию его как в официальной, так и в народной медицине пока нет, ответ на вопрос, при каких болезнях применяется "индийский лук", дают наши читатели:
• А.П. Потапова из Москвы считает, что настойка на водке листов птицемлечника, выдержанная 2 недели в темноте, хорошо помогает при отложении солей, полиартрите и остеохондрозе. Нужно натирать настойкой больные места.
• В.П. Герасимова из Чувашии настойку из листьев и цветочных стрелок на водке использует в виде компрессов при нарывах, ранениях, опухолях, ушибах, болях в суставах и радикулите.
• А.П. Запорощенко испытал сок при зубной боли. Смазал десну около больного зуба, и через 5 минут боль прошла. После аварии на мотоцикле с трудом передвигался, обострился полиартрит, а когда начал смазывать больные суставы соком птицемлечника, боль вскоре прошла бесследно. Помог и соседке, которую укусила нутрия за ногу. Лечил он также этим растением и отек от укуса пчелы. Считаю, что такую «домашнюю аптечку» совсем неплохо иметь в наше время.

Запорощенко Андрей Павлович (Ставропольский край)

По материалам «Вестник Надежды из Нашего Дома» № 74 за 1999 год

Закладки по теме: индийский лук, птицемлечник

Голосов: 0
Просмотров: 4043
Комментариев: 0

Другие публикации по теме: