Поиск по сайту

Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, виноград, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, диабет, доктор Бах, капуста, каштан, косметика, крапива, кровяное давление, лекарственные растения, лук, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, перец, простатит, простуда, рябина, трутовик, фитотерапия, хвощ, холестерин, цикорий, чай, чеснок, чистотел, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения, язва желудка

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи

Обзор лекарственных препаратов


Ноотропил - таблетка от плохого поведения
Ноотропил - таблетка от плохого поведения


Если ребенок на уроках вертится, а на переменах с гиканьем носится по школе, не следует относить его поведение на счет возрастного избытка энергии. Весьма возможно, что такому ребенку необходимо лечение, которое предлагают российские медики из Российского государственного медицинского университета (Москва).
От 4 до 9,5% детей страдают синдромом дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ). Это не преходящая возрастная особенность, а болезнь, которую надо лечить. Специалисты кафедры нервных болезней педиатрического факультета Российского государственного медицинского университета предлагают использовать для этой цели хорошо известный препарат ноотропил (пирацетам).
Синдром дефицита внимания с гиперактивностью у мальчиков встречается в пять раз чаще, чем у девочек. По-видимому, он возникает в результате раннего повреждения головного мозга. Детям, страдающим СДВГ, свойственны неуместная, не соответствующая ситуации избыточная активность, неустойчивое внимание, импульсивное поведение и двигательная неловкость. Такие дети испытывают трудности во взаимоотношениях с окружающими, им тяжело учиться, они плохо себя ведут. Вызванные этим синдромом нарушения сохраняются у 70% подростков и более чем у половины взрослых людей. В переходном возрасте поведение может стать еще хуже, отроки становятся агрессивными, хулиганят, пьют и принимают наркотики. Поэтому не в меру шустрых малышей следует как можно раньше показывать специалисту, который поставит диагноз и назначит лечение.
Если не помогает психолого-педагогическая коррекция поведения, приходится прибегать к лекарствам. Поскольку речь идет о последствиях мозговой травмы, медики выбирают препараты, стимулирующие высшие психические функции. Одно из них — ноотропил (пирацетам), средство, которое более 20 лет используют для лечения широкого спектра неврологических заболеваний. За рубежом уже пробовали применять пирацетам для коррекции СДВГ, и не без успеха. Отечественные специалисты уточнили влияние разных доз препарата на память, внимание, поведение и моторику.
В экспериментах приняли участие 70 мальчиков и 10 девочек от 6 до 11 лет с диагнозом СДВГ, с нормальными показателями интеллектуального и физического развития, без хронических болезней и черепно-мозговых травм. Оказалось, что ноотропил, принимаемый в большой дозе (70 мг/кг) успокаивает ребенка, улучшает его поведение, моторику и внимание. Побочные эффекты от приема препарата очень редки. Обычно дети капризничают, становятся возбудимыми и плаксивыми, иногда плохо спят. Но ни один из этих случаев не потребовал отмены ноотропила, через несколько дней все неприятные явления прошли сами. Медики рекомендуют принимать ноотропил полтора-два месяца после положительного эффекта, но лучше решать этот вопрос для каждого пациента индивидуально. И ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Гиперактивность и нарушение внимания, помимо СДВГ, характерны и для других состояний, таких, как индивидуальные особенности темперамента, тревожные расстройства, эндокринные заболевания, расстройства развития школьных навыков (дислексия, дисграфия, дискалькулия), некоторые формы тугоухости и эпилепсии, аффективные расстройства, умственная отсталость, шизофрения и многое другое, в чем разобраться может только специалист.

По материалам журнала «Химия и жизнь XXI век» №8 за 2004 год

Закладки по теме: СДВГ, ноотропил, пирацетам

Голосов: 0
Просмотров: 3745
Комментариев: 0

Другие публикации по теме: