Поиск по сайту


Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, виноград, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, диабет, доктор Бах, капуста, каштан, косметика, крапива, кровяное давление, лекарственные растения, лук, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, перец, простатит, простуда, рябина, фитотерапия, фунготерапия, хвощ, холестерин, цикорий, чай, чеснок, чистотел, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения, язва желудка

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи

Тематические статьи


Чайный гриб чаю не пьет
Чайный гриб чаю не пьет


Российских ученых из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН, Пущино, интересуют свойства чайного гриба — широко распространенного организма, который давно используют домохозяйки для получения освежающего напитка.

Чайный гриб — один из древнейших организмов, используемых человеком. Возможно, его выращивали еще в Древней Греции, первое документальное упоминание о нем относится к 220 году до нашей эры (Маньчжурия), но научная история чайного гриба гораздо короче. Первое научное описание составил в 1913 году германский миколог Линдау. За свое сходство с медузой организм, плавающий на поверхности жидкости, назвали медузомицетом. Ничего общего с медузой он, конечно, не имеет. Более того, это даже и не гриб вообще, а симбиоз уксуснокислых бактерий и нескольких видов дрожжей. В России медузомицет изучали с конца XIX века, причем исследовали как состав гриба, так и целебные свойства его настоя, но в последние полвека интерес к этому предмету заметно упал. Сейчас чайный гриб переживает очередной период пристального внимания исследователей во всем мире. Сотрудники Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН обобщили данные, накопленные мировой наукой, и наметили области изучения медузомицета, наиболее перспективные с практической и научной точки зрения.
Медузомицет выглядит как толстая слоистая пленка желтовато-коричневого цвета, плавающая на поверхности питательной жидкости — настоя сладкого черного чая. Сахара в жидкости могут быть разные (глюкоза, сахароза, фруктоза), сорт чая тоже не имеет значения, а крепость важна. Обычная концентрация чая составляет от 0,5 до 1,5%, а избыток его угнетает рост чайного гриба. Исследователи заметили, что медузомицет практически не потребляет компоненты чайного настоя (ароматические, дубильные и другие вещества), однако крайне чувствителен к его отсутствию. Например, без чая он не синтезирует аскорбиновую кислоту, необходимую ему для жизнедеятельности. Если медузомицет всем доволен, то на седьмой-десятый день роста он начинает производить приятный на вкус кисловатый газированный напиток (чайный квас) — пузырьки газа и уксусную кислоту обеспечивают общими усилиями дрожжи и уксуснокислые бактерии. Специфический аромат напитку придают чай и некоторые виды дрожжей.
Бытовой опыт культивирования медузомицета показывает, что этот организм легко приспосабливается к изменению внешних условий. Он неприхотлив, выдерживает довольно широкий диапазон температур, усваивает самые разные сахара. Разные члены симбиотической ассоциации имеют разные способности и потребности, что позволяет перестраивать метаболизм в зависимости от изменения внешних условий и переживать тяжелые времена за счет внутренних запасов. Именно эти свойства позволили чайному грибу так широко распространиться, именно они и привлекают сейчас ученых.
Настой чайного гриба улучшает пищеварение, может снижать кровяное давление, излечивать артриты, стимулирует иммунную систему, подавляет рост патогенных микроорганизмов. Некоторые авторы приписывают антимикробную активность уксусной и глюконовой кислотам и этанолу, другие же связывают лечебные свойства настоя с высоким содержанием глюкуроновой кислоты, витаминов группы В. Однако общий целебный эффект чайного гриба, вероятнее всего, формируется в результате комплексного воздействия на организм многих веществ, в том числе органических кислот, ферментов, содержащихся в чае кофеина и танинов, витаминов В, С и Р, иммуностимуляторов.
Несмотря на все положительные качества и широкое применение в быту, в медицине и биотехнологии чайный гриб используют довольно слабо. Правда, в 1957 году сотрудники Ереванского зооветеринарного института выделили из настоя антибиотики широкого спектра действия. Но содержание лечебных веществ в чайном квасе очень невелико, потому медузомицет в его нынешнем виде — не очень эффективное средство. Сейчас исследователи думают над тем, как усовершенствовать чайный гриб. Для этого надо научиться управлять его обменом веществ, чтобы он усиленно синтезировал антибиотики и другие полезные для человека соединения. Тут биотехнологи и вспомнили о поразительных адаптационных возможностях чайного гриба — его обмен веществ зависит от внешних условий, а их можно менять в широких пределах без ущерба для медузомицета. Кроме того, можно экспериментировать с видовым составом членов ассоциации: чайные грибы из разных мест сильно различаются по составу дрожжей и бактерий. Если исследователи постигнут все тайны гриба и научатся получать требуемые вещества в достаточном количестве, этот организм станет не только другом домохозяйки, но и объектом биотехнологии.


По материалам журнала «Химия и жизнь XXI век» №2 за 2003 год

Закладки по теме: чайный гриб

Голосов: 0
Просмотров: 3376
Комментариев: 0

Другие публикации по теме: