Тематические статьи
О пользе белых грибов
Тот, кто балует себя зимой и весной супом из белых грибов, поступает очень правильно, поскольку белые грибы — природный источник селена, жизненно важного микроэлемента. К таким выводам пришли российские ученые из Института геохимии и аналитической химии им. В.И.Вернадского РАН, исследовавшие круговорот селена в природе.
О грибах идет дурная слава — их обвиняют в накоплении вредных веществ. Это действительно происходит, если они растут в загрязненном месте. Причем грибы ведут себя по-разному: одни аккумулируют цинк, другие — кадмий, третьи - ртуть, мышьяк или радионуклиды. Но точно так же грибы, растущие в экологически благополучном районе, накапливают много полезных для человека и животных микроэлементов. К их числу относится селен. Изучением его кругооборота в природе занимались ученые из московского Института геохимии и аналитической химии им. В.И.Вернадского РАН.
Научная экспедиция работала в Восточной Мещере (эти дивные места, романтизированные Константином Паустовским, расположены на стыке Московской, Рязанской и Владимирской областей). Исследователи нашли селен в самых разных природных объектах: в почве, в траве, в листьях, в экскрементах лося, в личинках комаров и в тканях травяной лягушки. Но в грибах его содержание оказалось на порядок выше: оно измерялось не микрограммами, а миллиграммами на килограмм массы.
Больше всего селена было в трубчатых грибах, причем рекордсменами стали всеми любимые белые грибы. Богаты селеном также дождевики, лисички, а из пластинчатых грибов — шампиньоны, зонтики, волнушки и мухоморы. При высушивании грибов часть селена улетучивалась, и его содержание заметно снижалось. Ученые объясняют это тем, что селен в грибах находится в очень подвижной форме. Но эта же подвижность способствует тому, что селен из грибов легко экстрагируется растворами кислот, щелочей, а также водой. Так что при варке супа практически весь селен переходит в бульон.
Чтобы проверить, как усваивает организм человека грибной селен и насколько он полезен, ученые поставили эксперимент. Добровольцы выпивали пол-литра бульона из белых грибов, а затем в течение недели ежедневно сдавали на анализ кровь и мочу. Уже через несколько часов содержание селена в крови испытуемых увеличивалось, а в моче оставалось прежним несколько дней подряд. Это доказывает, что селен, который поступает в организм из грибов, не выводится, а усваивается. Кроме того, в их крови повышалось содержание гемоглобина и усиливалась активность фермента глютатионпероксидазы. Все это свидетельствует об интенсивности обмена веществ.
Так все-таки зачем нужен организму этот микроэлемент с лунным названием? Оказывается, он входит в состав многих ферментов, большинство из которых служит антиоксидантами. Так, упомянутая здесь глютатионпероксидаза содержится в эритроцитах и обеспечивает восстановление перекиси водорода до воды. Селенсодержащие ферменты есть в различных тканях, они также регулируют работу щитовидной железы. Без него не обходятся и некоторые другие жизненно важные белки, например селенофлагеллин, образующий хвост сперматозоидов. Показано, что в белках селен содержится в форме селеноцистеина, то есть включен в аминокислоту. Его недостаток может привести к серьезным заболеваниям: это беломышечная болезнь скота, при которой перерождается мышечная ткань, болезнь Кешана (то же, но у человека), сердечно-сосудистые нарушения, болезнь почек, наконец, рак, поскольку недостаток селена повышает частоту мутаций.
Риск этих болезней увеличивается в тех областях, где селена мало в природной среде и продуктах питания. В этом случае нужно принимать его дополнительно. Для этой цели медики создали некоторые лекарственные препараты, а, например, в Югославии на почве со специальными добавками выращивают обогащенную селеном пшеницу. Но наши ученые считают, что вкусные белые грибы — отличный природный источник селена.
По материалам журнала «Химия и жизнь XXI век» №2 за 2002 год
Закладки по теме: гриб
Комментариев: 0