Поиск по сайту

Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, виноград, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, диабет, доктор Бах, капуста, каштан, косметика, крапива, кровяное давление, лекарственные растения, лук, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, перец, простуда, рябина, трутовик, фитотерапия, фунготерапия, хвощ, холестерин, цикорий, чай, чеснок, чистотел, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения, язва желудка

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи

Тематические статьи


О пользе белых грибов
О пользе белых грибов


Тот, кто балует себя зимой и весной супом из белых грибов, поступает очень правильно, поскольку белые грибы — природный источник селена, жизненно важного микроэлемента. К таким выводам пришли российские ученые из Института геохимии и аналитической химии им. В.И.Вернадского РАН, исследовавшие круговорот селена в природе.
О грибах идет дурная слава — их обвиняют в накоплении вредных веществ. Это действительно происходит, если они растут в загрязненном месте. Причем грибы ведут себя по-разному: одни аккумулируют цинк, другие — кадмий, третьи - ртуть, мышьяк или радионуклиды. Но точно так же грибы, растущие в экологически благополучном районе, накапливают много полезных для человека и животных микроэлементов. К их числу относится селен. Изучением его кругооборота в природе занимались ученые из московского Института геохимии и аналитической химии им. В.И.Вернадского РАН.
Научная экспедиция работала в Восточной Мещере (эти дивные места, романтизированные Константином Паустовским, расположены на стыке Московской, Рязанской и Владимирской областей). Исследователи нашли селен в самых разных природных объектах: в почве, в траве, в листьях, в экскрементах лося, в личинках комаров и в тканях травяной лягушки. Но в грибах его содержание оказалось на порядок выше: оно измерялось не микрограммами, а миллиграммами на килограмм массы.
Больше всего селена было в трубчатых грибах, причем рекордсменами стали всеми любимые белые грибы. Богаты селеном также дождевики, лисички, а из пластинчатых грибов — шампиньоны, зонтики, волнушки и мухоморы. При высушивании грибов часть селена улетучивалась, и его содержание заметно снижалось. Ученые объясняют это тем, что селен в грибах находится в очень подвижной форме. Но эта же подвижность способствует тому, что селен из грибов легко экстрагируется растворами кислот, щелочей, а также водой. Так что при варке супа практически весь селен переходит в бульон.
Чтобы проверить, как усваивает организм человека грибной селен и насколько он полезен, ученые поставили эксперимент. Добровольцы выпивали пол-литра бульона из белых грибов, а затем в течение недели ежедневно сдавали на анализ кровь и мочу. Уже через несколько часов содержание селена в крови испытуемых увеличивалось, а в моче оставалось прежним несколько дней подряд. Это доказывает, что селен, который поступает в организм из грибов, не выводится, а усваивается. Кроме того, в их крови повышалось содержание гемоглобина и усиливалась активность фермента глютатионпероксидазы. Все это свидетельствует об интенсивности обмена веществ.
Так все-таки зачем нужен организму этот микроэлемент с лунным названием? Оказывается, он входит в состав многих ферментов, большинство из которых служит антиоксидантами. Так, упомянутая здесь глютатионпероксидаза содержится в эритроцитах и обеспечивает восстановление перекиси водорода до воды. Селенсодержащие ферменты есть в различных тканях, они также регулируют работу щитовидной железы. Без него не обходятся и некоторые другие жизненно важные белки, например селенофлагеллин, образующий хвост сперматозоидов. Показано, что в белках селен содержится в форме селеноцистеина, то есть включен в аминокислоту. Его недостаток может привести к серьезным заболеваниям: это беломышечная болезнь скота, при которой перерождается мышечная ткань, болезнь Кешана (то же, но у человека), сердечно-сосудистые нарушения, болезнь почек, наконец, рак, поскольку недостаток селена повышает частоту мутаций.
Риск этих болезней увеличивается в тех областях, где селена мало в природной среде и продуктах питания. В этом случае нужно принимать его дополнительно. Для этой цели медики создали некоторые лекарственные препараты, а, например, в Югославии на почве со специальными добавками выращивают обогащенную селеном пшеницу. Но наши ученые считают, что вкусные белые грибы — отличный природный источник селена.

По материалам журнала «Химия и жизнь XXI век» №2 за 2002 год

Закладки по теме: гриб

Голосов: 0
Просмотров: 2405
Комментариев: 0

Другие публикации по теме: