Поиск по сайту



Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, виноград, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, диабет, доктор Бах, капуста, каштан, косметика, крапива, кровяное давление, лекарственные растения, лук, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, перец, простатит, простуда, рябина, трутовик, фитотерапия, фунготерапия, хвощ, холестерин, чай, чеснок, чистотел, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения, язва желудка

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи

Тематические статьи


Целебная сила Алханая

Забайкальский край, Дульдургинский район территория национального парка Алханай. Место поистине удивительное!
Для буддистов горы Алханая — это земная резиденция великих божеств, куда они время от времени спускаются с неба.
Для ученых – палеовулкан Алханай объект изучения его удивительного генезиса, его сакральной тайны.
Для всех остальных Алханай это лечебно-оздоровительный туризм, первозданная природа, целебные воды и, конечно, особый духовный мир.

Еще в добуддийские времена местные жители особенно почитали Храм Ворота – огромную скалу в форме арки, называли ее тогда «скала с дырой». Пройдя под аркой, люди излечивались от разных недугов. Так излечивали не только людей, но и домашний скот. Когда одолевали эпидемии и болезни, местные приходили к скале, приносили подаяния и молились о том, чтобы боги и духи им помогли. И они, видимо, помогали.
Издавна в этих местах наблюдались не только чудеса исцеления, но и различные таинственные сияния и свечения. Наверное, поэтому это место силы притягивало шаманов. Тут многое не поддается логике, происходят необычные явления, таинственные ритуалы, возрождение к жизни. Восточная медицина сама по себе достаточно загадочная...

Целебная сила АлханаяХрам Ворота на Алханае


Да, каждый, кто посетил, Алханай испробовал действие его ауры на себе. Возможно ответ кроется в том, что люди очень сильно верят в силу Алханая, а возможно это и есть чудо. Чтобы найти ответ надо просто посетить Алханай и тогда на все вопросы вы ответите сами. Отбросим мистику и рассмотрим бальнеологическое действие воды и грязей Алханая.
Характерной радиогеохимической особенностью горных пород Алханая является относительно низкая для Забайкалья степень насыщенности радиоактивными элементами: отсутствуют не только месторождения и проявления урана и тория, но даже аномалии радиоактивности. По предположениям некоторых специалистов, употребление Алханайских аршанов внутрь, а также прием водных ванн наоборот способствуют выведению из организма человека радионуклидов.


Лечение водой на Алханае



Аршан - в бурятском языке обозначает целебный источник, вода которого считается священной.


В пределах Алханайского массива известно 14 родников-аршанов, все источники соединяются в небольшую речушку. Аршан Сухой-Убжогое берет свое начало в южных отрогах горы Алханай и течет на восток. Аршан - символ освящающей силы всего Алханая. Алханайская вода - ультрапресная, слаборадоновая, без запаха и вкуса, гидрокарбонатно-кальциевая с большим количеством микроэлементов, таких как йод, селен, фтор, серебро и др., концентрации которых в несколько десятков раз превышают их средние содержания в водах Забайкалья. Присутствие серебра делает воду антисептической. Целебная сила вод Аршана пользуется огромной популярностью не только у бурят, но и среди русского населения по всему Забайкалью. Есть на Алханае аршаны от различных заболеваний, они помечены табличками «сердце», «желудок», «почки», «глаза», «суставы». Её набирают канистрами, а дома пьют, умываются ею, омывают глаза. Считается, что даже глоток целебной воды уже помогает восстановить энергию.

Химический состав Алханайских вод: в пределах Алханайского массива, в наиболее высокогорной его части, обнаружено 14 родников с водами гидрокарбонатно-кальциевого состава. Минерализация вод меняется от 19 до 43,6 мг/л. Воды умеренно жесткие, холодные (1,9-3,7°С) с присутствием различных микроэлементов. Жизненно необходимыми микроэлементами, оказывающими бактерицидное и антисептическое воздействие, в водах алханайских аршанов являются йод, селен, фтор, медь, никель, молибден, серебро и др. Концентрация йода в 10-15 раз выше среднего содержания этого элемента в поверхностных и подземных водах Забайкальского края и достигает 63,5 мкг/л, что усиливает бальнеологическое действие аршанов. Содержание серебра составляет 0,25-0,57 мкг/л. Серебро обеззараживает воды, оказывает антисептическое воздействие на слизистые оболочки человека, исцеляет заболевания кожи, помогает при отравлениях.


Принятие водных ванн на Алханае



Здесь есть места для купания. Они оборудованы самодельными купелями, сделанными из цельных стволов молодых деревьев. Ванну здесь как емкость не увидишь. Как гласит поверие, купание в них повышает иммунитет, и человек не болеет весь год. Алханайские ванны - это четыре жердочки, составленные прямоугольником прямо в ручье, там, где чуть глубже и нет камней. Нужно лечь между жердочками так, чтобы из воды виднелись голова, руки и ноги, потому что конечности замерзают быстро, а этого допускать не стоит. Как только входишь в воду, чувствуешь небольшое жжение, но не холод. Повышается сосудистый тонус, организм наполняется жизненной энергией.
Вода хоть и холодная, температура от 2 до 5 градусов, но целебная. Лечебные ванны помогают при остеохондрозах, радикулитах, ревматизме, артритах, гипертонии, кожных заболеваниях. Результаты излечения Алханайским аршаном невыдуманные они доказаны на практике.

Целебная сила АлханаяПринятие водных ванн на Алханае


Многие годы врачи задаются вопросом: Но как ледяная вода может обладать такими лечебными свойствами? Ведь в традиционной медицине для многих заболеваний есть противопоказания к применению холодных вод, но только не воды Алханая. Это поистине удивительной создание природы.
Несомненно, термальное воздействие холодного аршана оказывает сильное действие на организм в целом. Запускается механизм самоизлечения. Холодная вода действует на циркуляцию кровеносных и лимфатических сосудов, тем самым усиливает защитный механизм организма. Водные процедуры создают искусственное повышение температуры тела усиливая процесс сгорания токсинов, ускоряются обменные процессы в организме. Повышается сосудистый тонус, организм наполняется жизненной энергией.

Периодом для принятия ванн считается с июня по сентябрь. Самым благоприятным для здоровья считается сентябрь. Это связано с появлением на небе звезды Рихи, вода в этот промежуток приобретает сильные лечебные свойства. Для древних бурят появление на небе звезды Рихи служил знаком завершения цикла очищения воды в природе. Вода становится чистой, легкой, вкусной, мягкой.
По словам Ивана Чимитовича сотрудника национального парка Алханай, точно установлено, что лечебные ванны помогают при остеохондрозах, радикулитах, ревматизме, артритах. По его личному убеждению, вода лечит и ангину, нужно подставлять под струю из желобка то место, где находятся гланды, можно и полоскать горло. Народная молва приписывает источнику лечебное действие при гипертонии, кожных заболеваниях.

Правила приема ванн на Аршане

В день принимается максимум три ванны, три дня подряд: считается, этого достаточно. Многие за лето приезжают по два раза - в июне и августе.

• Щадящая ванна, особенно для лиц пожилого возраста и детей.
• Принимать ванны нечетное количество в день в течении 3, 5, 7 дней. Время приема ванн индивидуально.
• Принятие ванн может быть с полным или частичным погружением. При полном погружении в воду погружается все тело, за исключением верхних, нижних конечностей и головы. При частичном под струю естественных и искусственных брызгов воды подставляются различные части тела: суставы, затылок, спина, нос, шея и т.д.
• В специальных местах есть аршаны, которые нужно принимать внутрь для лечения желудка, печени, почек, сердца. Омывать глаза.

Алханай издавна является для местного населения, а теперь и для многочисленных приезжих, популярным бальнеологическим районом, который нуждается в дополнительных и целенаправленных медикобиологических исследованиях целебных свойств аршанов.


Целебные грязи Алханая



На территории национального парка «Алханай» глины разжижаются напорными водами вечной мерзлоты и изливаются на поверхность в виде миниконусов высотой от 0,3 до 0,7 м при диаметре «кратеров» от 0,2 до 0,4 м. В общей сложности насчитывается свыше 100 грязевых вулканчиков.
Конус возвышается на метр от поверхности: на его вершине находится кратер. Под давлением газов, периодически поднимающихся из глубин Земли, грязь медленно пульсирует и выплёскивается из кратера. Извергается холодная глинистая масса. Уровень глины в кратере постоянно меняется.
Иногда он настолько повышается, что густая масса переливается через края и по отлогому внешнему склону растекается несколькими широкими потоками, а то и по всей поверхности. Подсыхая, светло-серая грязь темнеет и местами приобретает буроватый оттенок. Спокойная деятельность грязевого вулкана иногда сменяется бурной.
Состав грязи позволяет использовать ее в лечебных целях. В засушливые годы конусы покрываются плотной глинистой коркой – крышкой и глина не изливается. Под крышкой ее уровень устанавливается примерно на глубине 20-50 см. В местах большой скученности грязевых вулканчиков и наличия значительной излившейся глины район напоминает трясину и становится крайне опасным для крупного рогатого скота и даже людей. Глины вулканчиков Илинских озер, как и озера Красноярово, издавна употреблялись местными жителями в качестве лечебных. Эта глина – лекарство от болезней периферической и центральной нервной систем, полиартрита и радикулита, болезней почек и желудка, используется при лечении многих заболеваний, начиная от кожных, желудочно-кишечных, сердечнососудистых, урологических до гинекологических, также в косметологии. Ценность этой вулканической глины еще и в том, что, являясь продуктом больших глубин, она бактериально чистая. Вулканическая грязь содержит много сероводорода, йода, бора и обладает ценными бальнеологическими свойствами.

Целебная сила АлханаяГрязевые вулканчики на Алханае


Глины алханайских вулканчиков - сильный абсорбент, она способна поглощать токсические вещества: жидкие и газообразные, различные запахи, гнойные выделения и т. п. Известно, что вещества, содержащиеся в глине, образуют своеобразную защитную пленку на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, тем самым защищая ее от неблагоприятных факторов внешней и внутренней среды организма человека.
Глина приводит в порядок энергетику человека и даже выравнивает биополе, делая это лучше, чем самый сильный экстрасенс. Ведь глина энергетически, или, как еще говорят, по своим вибрациям, очень близка человеку - и в самом деле, вспомните, как приятна на ощупь, к примеру, глиняная посуда, да и месить глину в руках тоже приятно.


Видео: Таинственный Алханай. Интересные места Забайкалья



Закладки по теме: Алханай, аршан, целебная вода, купель, грязь

Голосов: 0
Просмотров: 146
Комментариев: 0

Другие публикации по теме: