Поиск по сайту

Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, виноград, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, диабет, доктор Бах, капуста, каштан, косметика, крапива, кровяное давление, лекарственные растения, лук, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, перец, простуда, рябина, трутовик, фитотерапия, фунготерапия, хвощ, холестерин, цикорий, чай, чеснок, чистотел, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения, язва желудка

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи

Лекарственные растения

Мандрагора лекарственная

Мандрагора лекарственная


Mandragora officinarum
Таксон: семейство Паслёновые (Solanaceae)
Другие названия: мандрагора осенняя, мандрагора весенняя, ведьмин корень, яблоко дьявола, любовное яблоко
English: Mandrake, Satan's apple, Love Apple, Devil's Apple, Alraun, Devil's Testicles



Ботаническое описание мандрагоры лекарственной



Мандрагора лекарственная — многолетнее травянистое растение. Её корень морковно-образной формы, углубляющийся на глубину до 60 см (по некоторым источникам до 1.2. метров), имеет темно-коричневый цвет снаружи и белый внутри, он часто раздваивается, становясь похожим на туловище человека.
Цветки мандрагоры лекарственной имеют фиолетовый цвет и появляются осенью, а цветки дикого вида появляются весной и имеют светло-зеленоватый оттенок. Цветки крупные (до 5 см в диаметре), колокольчикообразные, с пятью лепестками.
Листья мандрагоры несколько напоминают листья свеклы или табака, крупные, короткочерешковые, яйцевидно-продолговатые, часто с неравнозубчатым краем, пластинки сильно гофрированы, длиной до 40 см, располагаются в прикорневой розетке.
Плоды похожи на маленькие желтые яблоки и издают сладкий и нежный запах. Именно плоды этого растения египтяне считали средством, возбуждающим чувственность, к ним же, в свою очередь, эти знания перешли от арабов, называвших эти плоды «яблоками дьявола» из-за вызываемых ими возбуждающих снов.
Весенняя мандрагора (Mandragora vernalis) считается мужским видом и произрастает в более северных районах. От женской, или лекарственной, мандрагоры мужская отличается также более толстым корнем — беловатого цвета как снаружи, так и изнутри, ярче выраженным неприятным одуряющим возбуждающим запахом, который распространяется от листов и цветов растения; наконец, его плоды значительно больше, чем у мандрагоры женской разновидности. Однако оба вида растения являются в равной степени гермафродитами.


Места произрастания мандрагоры лекарственной



Вид лекарственной мандрагоры произрастает в южной и центральной Европе и в странах по всему Средиземному морю, а также на Корсике.
Мандрагора способна выдерживать длительную летнюю засуху, оставляя на поверхности земли лишь розетку листьев, поднимающихся на большую высоту. Температура ниже -15 ° C губительна для растения.
Мандрагора предпочитает хорошо дренированные, кислые или нейтральные песчаные и суглинистые почвы. Любит солнечный свет, но может расти и в полутени.


Сбор и заготовка мандрагоры лекарственной



Парацельс рассказывал о своеобразном способе вырывания растения из земли. По его мнению, это можно делать только вечером, склонившись в направлении заходящего солнца, отворачивая лицо от растения. Собирают в Иванов день и хранят скрытно до Великого четверга. Считалось, что, если в этот день окурить мандрагорой ружье, охота будет удачной. Из старины пришло, что плоды мандрагоры и само растение можно безопасно собрать, если окопать вокруг нее землю, оставив небольшую часть корня. Затем следует привязать к корню собаку и уйти. Собака, пытаясь вытянуть корень, чтобы последовать за хозяином, удавится. Гибель собаки придаст корню мандрагоры силу, необходимую для защиты от демонов.
Согласно суеверия, люди, которые вырвут корень мандрагоры будут обречены на ад. Извлеченный из земли корень мандрагоры будет кричать, убивая всех, кто слышит его. Поэтому, в прошлом, люди использовали животных, чтобы вытащить корни из почвы. [2]
Листья мандрагоры собирают до конца плодоношения, сушат в тени, и используют из-за психоактивного эффекта в курительной смеси (с табаком или другими травами) или воскуривают на ладане. Корень также применяют в качестве благовония, хотя его запах не совсем приятен.[5]


Химический состав мандрагоры лекарственной



Свежий или сушеный корень мандрагоры содержит 0,4 % тропановых алкалоидов, в том числе атропин, гиосциамин, скополамин, скопин и кускогигрин. [3]
Соотношение содержания в мандрагоре гиосциамина, скополамина и атропина - 18: 2,5: 1.
Тропановые алкалоиды обладают мощным действием на центральную нервную систему.


Фармакологические свойства мандрагоры лекарственной



Мандрагора обладает наркотическим и настолько сильным анестезирующим свойством, что человек, находящийся под ее воздействием, кажется мертвым.
Вероятно, мандрагора возбуждает чувственность; вызываемые ею видения, галлюцинации и бредовые состояния могут привести к слабоумию, что в свое время было замечено Гиппократом. Ассирийцы использовали ее как снотворное и обезболивающее средство. Гиппократ уточнял, что в малых дозах она является эффективным средством от страха и депрессии. В более значительных количествах она вызывает странные сенсорные впечатления, близкие к галлюцинациям. В еще более крупных дозах мандрагора оказывает седативное и снотворное действие и, наконец, вызывает глубокий сон, сопровождающийся полной бесчувственностью. Гомер упоминал, что эпилептиков лечили вдыханием паров мандрагоры.
Свежий корень мандрагоры имеет мощное рвотное и слабительное действие.


Применение мандрагоры лекарственной в медицине



Мандрагора была наиболее важным магическим растением средневековья, её история окутана мистикой и суевериями. Проповедники эпохи Просвещения успешно развеяли все мифы и сказки, сопровождающие это растение на протяжении веков. Сегодня мандрагора больше не используется в медицине.

• В древние времена мандрагора использовалась в качестве анестезирующего средства при операциях. [4]
• Сок из мелко натертого корня мандрагоры применялся наружно для облегчения ревматических болей. [4]
• Листья мандрагоры обладают холодящим эффектом, их раньше использовали для изготовления мазей при лечении наружных язв.
• Диоскорид рекомендовал отвар корня мандрагоры, смешанного с медом в качестве слабительного средства.
• Вареный в молоке корень мандрагоры используется в качестве припарки при хронических незаживающих язвах.
• Мандрагора применялась внутренне для лечения меланхолии, судорог и маний. [4] Она также была использована в качестве средства для лечения тревоги и депрессии. [5]
• Древние греки использовали настой свежих или сушеных корней мандрагоры в вине в качестве афродизиака. Для этого горсть измельченного корня мандрагоры добавлялась в 0,75 литровую бутылку вина. Вино выдерживалось одну неделю, не фильтровалось. Кислое вино более эффективно экстрагирует мандрагору, а для улучшения вкуса добавлялись две или три палочки корицы и столовую ложку шафрана. [5]
• Плоды мандрагоры считались афродизиаком, полагали, что они увеличивали потенцию и фертильность.
• Мандрагора широко используется для лечения геморроя, болезней желудка, осложнений во время родов. [5]
• От зубной боли помогает жевание свежих листьев мандрагоры.
• При кашле и головной боли вдыхают дым от горящих сухих листьев мандрагоры.
• Настойка мандрагоры используется в гомеопатии.


Противопоказания применения мандрагоры лекарственной



Мандрагора является ядовитым растением, её употребление категорически не рекомендуется, так как возможны тяжелейшие побочные явления, вплоть до смертельного исхода.
Непоправимый вред, который может быть результатом употребления мандрагоры: потеря памяти, когнитивные нарушения функции мозга.
Признаки отравления мандрагорой: тошнота, головокружение, помутнение зрения, расширенные зрачки, сухость во рту, головная боль, пошатывание при ходьбе и рвота. [9]
При приеме внутрь в больших дозах мандрагора возбуждает бред и безумие. [4]
В свежих плодах мандрагоры низкое содержание алкалоидов, их можно съесть. Потребление свежих фруктов мандрагоры безопасно, не было отмечено передозировки даже после употребления нескольких плодов. [5]



Использование мандрагоры лекарственной в хозяйстве



Корень мандрагоры используется в производстве пива (как основной ингредиент в процессе пивоварения) и вина (в качестве добавки). В пиво на корне мандрагоры для улучшения вкуса иногда добавляют корицу и шафран. Пиво с мандрагорой довольно крепкое, пить с осторожностью, доза не должна превышать один литр! [5].


Немного истории



Мандрагору сравнивали с духом мертвых. Прежде всего об этом говорит ее древнее латинское наименование — Atropa, перешедшее затем к белладонне, которая характеризовалась несколько похожими свойствами. На протяжении многих тысячелетий и вплоть до недавнего времени мандрагора считалась растением по преимуществу священным. В Средние века это растение называлось «вредным для скота».
Растение часто упоминается в колдовских рецептах средневековья. Наиболее высоко ценились и, соответственно, больше стоили те корни, которые более точно передавали форму человеческого тела.
Много ходит легенд о происхождении мандрагоры и о её свойствах. Древние арабы и немцы верили в мандрагор, демонических духов, напоминавших маленьких безбородых человечков, которые обитали в этих растениях. В Древней Греции мандрагору называли растением Цирцеи, богини ведьм, которая готовила из корня сок и воспользовалась им, чтобы превратить спутников Одиссея в свиней. Говорят, что средневековые ведьмы по ночам собирали корни под виселицами, на которых умирали нераскаявшиеся преступники, порочные с самого рождения. Подразумевалось, что корень вырастает из того места, куда просачивается истлевающее тело преступника. В соответствии с христианским учением, ведьмы моют корни в вине и заворачивают их в шелк и бархат. Затем кормят священными просфорами, похищенными из церкви во время причастия.
Мандрагора имеет репутацию растения, способного усиливать любовное влечение и плодовитость, известное под названием любовных яблок. В Книге Бытия бесплодная Рахиль, жена Иакова, съела корни мандрагоры и зачала Иосифа. Мандрагору дают женщинам, чтобы они рожали как можно больше сыновей, арабские мужчины носят корни мандрагоры в качестве амулетов, чтобы усилить свою мужественность. Из легенд известно, что мандрагора сжимается при приближении человека. Прикосновение к ней может быть роковым. Выдернутая с корнем мандрагора кричит и сочится кровью, а тот, кто вырывает ее, умирает в мучениях. Также верят, что корень может предсказывать будущее: он качает головой в ответ на задаваемые вопросы.


Используемая литература



1. Мазнев Н.И. Энциклопедия лекарственных растений. 3 изд. - М.: Мартин, 2004
2. John Gerard (1597). "Herball, Generall Historie of Plants". Claude Moore Health Sciences Library.
3. Hanuš, Lumír O.; Řezanka, Tomáš; Spížek, Jaroslav; Dembitsky, Valery M. (2005). "Substances isolated from Mandragora species". Phytochemistry 66 (20): 2408–17.
4. A Modern Herbal, first published in 1931, by Mrs. M. Grieve, contains Medicinal, Culinary, Cosmetic and Economic Properties, Cultivation and Folk-Lore.
5. Ratsch, Christian. The Encyclopedia of Psychoactive Plants: Ethnopharmacology and Its Applications. Rochester, VT: Park Street Press, 2005
6. Fleisher, A., and Z. Fleisher. The Odoriferous Principle of Mandrake, Mandragora Officinarum L. Aromatic Plants of Holy Land and the Sinai. Part IX.” Journal of Essential Oil Research 4 (1992): 187–188
7. Grieve, Maud. “Mandrake” A Modern Herbal.1931
8. Peduto VA: The mandrake root and the Viennese Dioscorides. Minerva Anestesiol 2001, 67 : 751-766
9. Piccillo GA, Mondati E, Moro PA: Six clinical cases of mandragora poisoning: diagnosis and treatment. Eur J Emerg Med 2002, 9:342-347


Фотографии и иллюстрации мандрагоры лекарственной



Мандрагора лекарственнаяМандрагора лекарственнаяМандрагора лекарственнаяМандрагора лекарственнаяМандрагора лекарственная

Закладки по теме: мандрагора

Голосов: 2
Просмотров: 8489
Комментариев: 0

Другие публикации по теме: