Тематические статьи
Стоит ли детям пить газировку?
На вопрос: "Стоит ли детям пить газировку?" отвечает Наталия Теплюк, кандидат медицинских наук, дерматолог, Клиника кожных болезней ММА им. И. М. Сеченова.
Безалкогольные напитки - один из самых массовых продуктов питания. Летом потребление жидкости, и в частности прохладительных напитков, резко возрастает, причем основная масса населения предпочитает сладкие «газировки». Однако их употребление требует некоторой осмотрительности.
Дело в том, что сладкая газированная вода в избытке содержит всевозможные красители, порой вызывающие аллергические реакции, целый ряд небезобидных добавок, малокалорийные «подсластители», но чаще всего - сахар.
Понятие «сахар» объединяет множество «простых углеводов», но пищевую ценность представляют лишь глюкоза и фруктоза, содержащиеся в овощах и фруктах, а также лактоза (молочный сахар) и сахароза (столовый сахар). Последняя редко встречается в природе, но является непременной составляющей большинства продуктов и напитков. В небольших количествах сахар улучшает вкус продуктов и не приносит вреда, особенно в сочетании с витамином B1 (тиамином), ускоряющим процесс превращения углеводов в глюкозу - самый важный источник энергии в нашем организме, питающий головной мозг и нервную систему человека. Натуральный сахар, содержащийся в молоке или фруктах, сочетается в них с различными минеральными солями, органическими кислотами и другими элементами и необходим организму. Суточная потребность в сахаре, содержащемся в различных продуктах питания (овощах, фруктах, молоке итд.), составляет около 100 г. Чрезмерное же его потребление приводит к разного рода осложнениям, о которых в последнее время так много пишет отечественная и зарубежная пресса. В частности, столовый сахар, в отличие от его заменителей, таких как сорбит, ксилит, изомалт, мальтит, является одним из факторов развития кариеса, ожирения, остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний.
Но это далеко не все. Кофеин, присутствующий во многих сладких газированных водах, относится к мягким стимуляторам нервной системы. Дети, потребляющие много этого тонизирующего вещества, страдают головными болями, плохо засыпают и более беспокойны. Кроме того, кофеин способствует выведению из организма кальция!
Негативно на усвоение кальция воздействует и фосфор, содержащийся внекоторых видах газированных напитков. Вымывание кальция из организма снижает прочность костных тканей. По данным доктора Грейс Вишак из Гарвардской школы общественного здоровья, среди подростков, ежедневно потребляющих подслащенные напитки, переломы встречаются в 5 раз чаще, чем у остальных детей. Кроме того, по данным еженедельника Science News (апрель 2001), кальций значительно увеличивает активность гена, контролирующего сжигание пищевых калорий, и препятствует ожирению, являющемуся одной из причин возникновения диабета.
Люди, озабоченные своим здоровьем, предпочитают «обессахаренные» напитки. Однако и они содержат подсластители, кофеин и ортофосфорную кислоту. Поэтому многие родители стремятся исключить из рациона своих детей сладкие газированные напитки.
В сладких газированных напитках российского производства процентное содержание сахарозы традиционно меньше, чем в импортных, в которых одна банка напитка емкостью 340 г всреднем содержит до 40 г сахара. Российские производители на 1000 л кладут в среднем от 40 до 80 кг сахара (100 кг на 1000 л содержится только в «Байкале»). Таким образом, напиток, содержащий около 60 г сахарозы на 1 л, удовлетворяет суточную потребность в углеводах на 12%. Поэтому не будет большой беды, если ребенок выпьет баночку газированного напитка. Этого вполне достаточно, чтобы утолить жажду, получить удовольствие и не чувствовать себя обделенным.
По материалам журнала «В мире науки» №9 за 2003 год
Комментариев: 0