Тематические статьи
Королёк, каки, персимон, хурма обыкновенная...
Примета королька
Как разгадать, какая мякоть таится в еще твердых плодах королька — хурмы, которая не вяжет рот? Нужно посмотреть на плод сверху. Если черные полоски на верхушке образуют несколько кругов — можно быть уверенным: вся мякоть еще твердого плода сладкая и коричневая. Но полосками может быть охвачена только часть, половина или четверть плода. И тогда там, где круги, — мякоть сладкая, а где кругов нет — светлая и терпкая. Оказывается: эти круги-указатели связаны с опылением.
У хурмы завязь из четырех гнезд. Если пчелы поработали добросовестно и принесли на все женские цветки пыльцу с мужских, то черная, не терпкая мякоть гарантирована. И наоборот: не поработали — мякоть будет терпкой, ведь пчелы опыляют каждую завязь отдельно. К сожалению, о биологических секретах опыления мало кто задумывается. Поскольку мужские деревья не плодоносят, их рубят; пыльцы оставшихся на всех не хватает, и корольки получаются некачественными. Для кого предназначены черные круги — метки, — неизвестно. Однако человек пользуется этими указателями, предпочитая покупать правильные корольки.
Впрочем, теперь зимнюю хурму безбедно хранят в холодильниках. Промороженная — она, оттаяв, размягчается, не вяжет рот, и можно наслаждаться сладким плодом, равного которому не найдешь на растениях умеренной зоны Северного полушария. До 25% фруктозы содержится в его мякоти. Витаминов Е, А и С — до 45 мг. Есть там и железо, и другие микроэлементы. Кстати, хурма прежде всего целебный плод, а уж потомвкусный. Например, если потерпеть причуды недозрелого плода, то удается излечиться от язвы желудка.
Путь на север
Среди тропического рода диспирос (Diospyros), который насчитывает до 200 видов, к плодовым принадлежат только три вида. Сначала о том, чьи оранжевые плоды так украшают зимние улицы русских городов.
Родина хурмы — центральные районы Китая, а именно провинция Юннань. Там, в горных светлых лесах, и растет невысокое дерево, которому дали название хурма восточная, или японская. Из Китая еще в древности окультуренные разновидности хурмы проникли в Японию, где она приобрела свою вторую родину. Там ее называют каки и очень любят: это основной поставщик сахара. Сейчас в Японии известно до 600 сортов хурмы, которые различаются формой, размерами и вкусом плодов.
Из восточных стран ценный плод проник на Запад, а именно на Черноморское побережье. Случилось это довольно поздно, в конце XIX века. Известна даже точная дата — 1889 год. Ассортимент прижившихся на холмах Грузии сортов хурмы пополнили чайные экспедиции, которые возглавлял А.Н. Краснов — знаменитый ботаник-географ, основатель Батумского ботанического сада. Он придавал хурме очень важное значение и включил ее в свой список «двенадцати даров Востока», которые должны были окультурить тогда дикий Батумский край.
Хурма вполне оправдала надежды А.Н. Краснова. Климат Южной Колхиды — батумского побережья как нельзя лучше подходил для первых шагов хурмы на север. На приусадебных участках появились деревья с плодами разнообразного вкуса, но прижились только два сорта: хачия и хиакуме. Хачия — с терпкими до созревания плодами, но с очень приятным, словно мармелад, вкусом при созревании. У этих плодов острая верхушка. Плод хиакуме — более круглый. Его шоколадная мякоть сладка и до созревания. Это и есть королёк, но уже прошедший долгую историю выращивания на аджарском побережье.
В двадцатые годы Н.И. Вавилов привез из Японии большую коллекцию хурмы. Увы, многие, интереснейшие формы не вышли за пределы ботанического сада: местному населению уже полюбились только две разновидности. Они-то и стали быстро распространяться, причем не только в Западной Грузии. Хурма шагнула на восток, в Кахетию, где климат куда более суровый и, главное, сухой по сравнению с Черноморским побережьем Кавказа. Потом хурма приспособилась и стала расти в еще более сухих и суровых условиях — попала в Крым, где ее селекцией занялись ботаники Никитского ботанического сада. Крымская хурма выносит мороз до 21 градуса! А в Средней Азии, с ее сухим климатом, и того больше. Так, с помощью ступенчатой акклиматизации хурма сумела распространиться далеко на север от своей родины. А может ли она шагнуть дальше? Это связано с поведением ближайших родственников.
Американский родственник
Второй вид, который дает ярко-оранжевые, вкусные плоды, растет в Северной Америке. Это хурма виргинская, которую чаще всего называют персимон. Ее невысокие деревья подобны деревьям хурмы восточной, а вот плоды несколько уступают в размерах. Вкус же их очень тонок и хорош. А главное в том, что даже у себяна родине она выносит понижение температуры до минус 30 градусов!
Несколько раз пытались хурму виргинскую ввести в культуру на Черноморском побережье Кавказа. Все попытки кончались неудачей. Иногда так бывает. Вроде бы все должно получиться, а растение чахнет и гибнет. Чего-то не хватает в новых условиях.
Так же, как и хурма виргинская, пока не введена в культуру в субтропиках Старого Света аннона черемола, хотя в Мексике — это выносливый горный вид. Не растет и чуфа с клубнями, похожими на вкусные орешки фундука. Однако случается порой так, что вдруг появляется новое ценное растение, его размножают, отбирают лучшие формы, сажают, и кажется, что так было всегда! Ведь растения — очень пластичные существа и способны постепенно приспособиться к самым тяжелым условиям. Особенно если селекционер проявит терпение и заботу. Вот пример: казалось бы, типичное южное растение — грецкий орех оказался способен расти в Заполярье — под Сыктывкаром, а обитатель тропического Китая — лиана глициния зимует и цветет в Подмосковье.
Именно так и повезло хурме восточной на Кавказе. Возможная причина в том, что на самом деле она совсем не нова для этих мест.
Ближайший родственник
Хурма обыкновенная, или, как ее несправедливо называют, хурма кавказская, сыграла огромную роль во внедрении хурмы — это идеальный подвой для хурмы восточной. А несправедливо называть хурму кавказской потому, что ее ареал очень большой: он простирается не только на Кавказе, но и в Средней Азии.
Правильная конусовидная крона хурмы восточной осенью покрывается плодиками. Они точь-в-точь похожи на хурму восточную, но очень маленькие, величиной с большую вишню. И чашелистики такие же, и семена! Словно волшебник взял и уменьшил их в несколько десятков раз. Но деревья кавказской хурмы, наоборот, высокие и стройные, а древесина их очень прочная, красивая и с зеленоватым оттенком. Ее недаром называют зеленым эбеновым деревом: обе хурмы принадлежат к тропическому семейству эбеновых.
Мелкие ягоды хурмы кавказской
Это семейство знаменито, прежде всего, своей красивейшей черной древесиной пропитанной дубильными веществами. Она очень плотная и не портится. Тропические высокие деревья с древних времен ценились на вес золота. Из черного эбенового дерева изготовляли ларцы, столы. В мебельном производстве она ценилась столь высоко, что во Франции слова «эбеновый мастер» употребляются в том же значении, как у нас «краснодеревщик». Интересный факт: самая выносливая северная хурма кавказская сохранила свойства плотной древесины своих тропических родственников. Хурма же восточная, наоборот, утратила крепость древесины, стала очень ломкой. Осенью, под тяжестью больших плодов, а их на дереве может быть до 250 килограмм, ветви то и дело обламываются. Потери быстро компенсируются. Но получается своеобразный рисунок ветвей, так полюбившийся японским художникам. Осенью, когда опадают красные листья хурмы восточной, ярко-оранжевые плоды на ветвях выглядят как нарядные фонарики.
Однако вернемся к плодикам хурмы обыкновенной. Они наполнены косточками, и мякоти в маленьких ягодках мало. В недозрелом состоянии плодики очень терпкие и несъедобные, зато при созревании они приобретают приятный вкус, который напоминает финик. Такое сходство внесло изрядную путаницу в названия и, собственно, наградило хурму ее нынешним именем. Дело в том, что хурмой в Иране и Ираке называют на некоторых диалектах плоды финиковой пальмы. Получается, что хурма — финиковая ягода. Немцы пошли в таком словотворчестве до конца, назвав финиковой сливой хурму восточную. В этих названиях совсем потерялся маленький плод!
А до проникновения царственной крупной родственницы маленькие ягодки хурмы обыкновенной очень ценились. Их осенью вялили, а потом всю зиму ели. До сих пор в горных лесах Аджарии не брезгуют по традиции собирать хурму кавказскую, но если рядом растет восточная — предпочитают последнюю. Подвешивают на нитках, вялят, и плоды, сморщиваясь, покрываясь слоем сахара, приобретают необычный, очень приятный вкус конфеты.
Сахар хурмы — в любое время года
Если присмотреться к хурме в разные времена года, то можно заметить странное явление — она кормит всех желающих сахаром круглый год. Ну, про осень и так ясно. А что зимой? Заглянем в Тбилисский Ботаническийинститут, который расположен на склонах Коджорского ущелья. Солнечным зимним днем ярко освещенное на теплом зимнем солнце дерево хурмы кавказской стоит уже давно оголенным. Однако в кроне бойко роятся пчелы, собирают нектар. Первое что приходит в голову, — хурма зацвела безлистной! Но этого не может быть, ведь ей положено цвести не в январе, а в мае, когда литья уже раскрылись, да и цветки отрастают на побегах текущего года. Под жужжание пчел можно присмотреться к странным цветам. Сходство поразительное, но только «лепестки» коричневые. Разгадка лежит на поверхности: роль лепестков выполняют засохшие чашелистики. Сахар, которым бойко лакомятся пчелы, остался на дне чашечки после того, как мягкие плоды упали. Но его вполне достаточно, чтобы пчелы могли подкрепиться.
Пройдет зима, в Батуми наступит май — время цветения разнообразных экзотических растений. Распустятся нежные, яркие и такие блестящие листья хурмы восточной, что от них, как от зеркал, будет отсвечивать солнце. В кроне стоит пчелиный гул. На землю, густо устилая ее, посыпятся колокольчики мелких кремовых цветков. Цветки хурмы выделяют нектар так обильно, что после опадения цветков в основании завязи сохраняются блестящие полоски! Именно они превратятся в тот зимний сахар. А что, если посмотреть и на хурму кавказскую? Под высоким деревом также лежит ковер подобных колокольчикам венчиков, но в 5 раз более мелких. И так же, как и зимой, вьются пчелы в кроне, только теперь они заняты сбором нектара, а не сахара в основании четверок курчавых чашелистиков.
Закладки по теме: хурма
Комментариев: 0