Поиск по сайту


Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, виноград, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, диабет, доктор Бах, капуста, каштан, косметика, крапива, кровяное давление, лекарственные растения, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, перец, простатит, простуда, рябина, трутовик, фитотерапия, фунготерапия, хвощ, холестерин, цикорий, чай, чеснок, чистотел, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения, язва желудка

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи

Тематические статьи


Королёк, каки, персимон, хурма обыкновенная
Королёк, каки, персимон, хурма обыкновенная...


Примета королька

Как разгадать, какая мякоть таится в еще твердых плодах королька — хурмы, которая не вяжет рот? Нужно посмотреть на плод сверху. Если черные полоски на верхушке образуют несколько кругов — можно быть уверенным: вся мякоть еще твердого плода сладкая и коричневая. Но полосками может быть охвачена только часть, половина или четверть плода. И тогда там, где круги, — мякоть сладкая, а где кругов нет — светлая и терпкая. Оказывается: эти круги-указатели связаны с опылением.
У хурмы завязь из четырех гнезд. Если пчелы поработали добросовестно и принесли на все женские цветки пыльцу с мужских, то черная, не терпкая мякоть гарантирована. И наоборот: не поработали — мякоть будет терпкой, ведь пчелы опыляют каждую завязь отдельно. К сожалению, о биологических секретах опыления мало кто задумывается. Поскольку мужские деревья не плодоносят, их рубят; пыльцы оставшихся на всех не хватает, и корольки получаются некачественными. Для кого предназначены черные круги — метки, — неизвестно. Однако человек пользуется этими указателями, предпочитая покупать правильные корольки.
Впрочем, теперь зимнюю хурму безбедно хранят в холодильниках. Промороженная — она, оттаяв, размягчается, не вяжет рот, и можно наслаждаться сладким плодом, равного которому не найдешь на растениях умеренной зоны Северного полушария. До 25% фруктозы содержится в его мякоти. Витаминов Е, А и С — до 45 мг. Есть там и железо, и другие микроэлементы. Кстати, хурма прежде всего целебный плод, а уж потомвкусный. Например, если потерпеть причуды недозрелого плода, то удается излечиться от язвы желудка.


Путь на север

Среди тропического рода диспирос (Diospyros), который насчитывает до 200 видов, к плодовым принадлежат только три вида. Сначала о том, чьи оранжевые плоды так украшают зимние улицы русских городов.
Родина хурмы — центральные районы Китая, а именно провинция Юннань. Там, в горных светлых лесах, и растет невысокое дерево, которому дали название хурма восточная, или японская. Из Китая еще в древности окультуренные разновидности хурмы проникли в Японию, где она приобрела свою вторую родину. Там ее называют каки и очень любят: это основной поставщик сахара. Сейчас в Японии известно до 600 сортов хурмы, которые различаются формой, размерами и вкусом плодов.
Из восточных стран ценный плод проник на Запад, а именно на Черноморское побережье. Случилось это довольно поздно, в конце XIX века. Известна даже точная дата — 1889 год. Ассортимент прижившихся на холмах Грузии сортов хурмы пополнили чайные экспедиции, которые возглавлял А.Н. Краснов — знаменитый ботаник-географ, основатель Батумского ботанического сада. Он придавал хурме очень важное значение и включил ее в свой список «двенадцати даров Востока», которые должны были окультурить тогда дикий Батумский край.
Хурма вполне оправдала надежды А.Н. Краснова. Климат Южной Колхиды — батумского побережья как нельзя лучше подходил для первых шагов хурмы на север. На приусадебных участках появились деревья с плодами разнообразного вкуса, но прижились только два сорта: хачия и хиакуме. Хачия — с терпкими до созревания плодами, но с очень приятным, словно мармелад, вкусом при созревании. У этих плодов острая верхушка. Плод хиакуме — более круглый. Его шоколадная мякоть сладка и до созревания. Это и есть королёк, но уже прошедший долгую историю выращивания на аджарском побережье.
В двадцатые годы Н.И. Вавилов привез из Японии большую коллекцию хурмы. Увы, многие, интереснейшие формы не вышли за пределы ботанического сада: местному населению уже полюбились только две разновидности. Они-то и стали быстро распространяться, причем не только в Западной Грузии. Хурма шагнула на восток, в Кахетию, где климат куда более суровый и, главное, сухой по сравнению с Черноморским побережьем Кавказа. Потом хурма приспособилась и стала расти в еще более сухих и суровых условиях — попала в Крым, где ее селекцией занялись ботаники Никитского ботанического сада. Крымская хурма выносит мороз до 21 градуса! А в Средней Азии, с ее сухим климатом, и того больше. Так, с помощью ступенчатой акклиматизации хурма сумела распространиться далеко на север от своей родины. А может ли она шагнуть дальше? Это связано с поведением ближайших родственников.


Американский родственник

Второй вид, который дает ярко-оранжевые, вкусные плоды, растет в Северной Америке. Это хурма виргинская, которую чаще всего называют персимон. Ее невысокие деревья подобны деревьям хурмы восточной, а вот плоды несколько уступают в размерах. Вкус же их очень тонок и хорош. А главное в том, что даже у себяна родине она выносит понижение температуры до минус 30 градусов!
Несколько раз пытались хурму виргинскую ввести в культуру на Черноморском побережье Кавказа. Все попытки кончались неудачей. Иногда так бывает. Вроде бы все должно получиться, а растение чахнет и гибнет. Чего-то не хватает в новых условиях.
Так же, как и хурма виргинская, пока не введена в культуру в субтропиках Старого Света аннона черемола, хотя в Мексике — это выносливый горный вид. Не растет и чуфа с клубнями, похожими на вкусные орешки фундука. Однако случается порой так, что вдруг появляется новое ценное растение, его размножают, отбирают лучшие формы, сажают, и кажется, что так было всегда! Ведь растения — очень пластичные существа и способны постепенно приспособиться к самым тяжелым условиям. Особенно если селекционер проявит терпение и заботу. Вот пример: казалось бы, типичное южное растение — грецкий орех оказался способен расти в Заполярье — под Сыктывкаром, а обитатель тропического Китая — лиана глициния зимует и цветет в Подмосковье.
Именно так и повезло хурме восточной на Кавказе. Возможная причина в том, что на самом деле она совсем не нова для этих мест.


Ближайший родственник

Хурма обыкновенная, или, как ее несправедливо называют, хурма кавказская, сыграла огромную роль во внедрении хурмы — это идеальный подвой для хурмы восточной. А несправедливо называть хурму кавказской потому, что ее ареал очень большой: он простирается не только на Кавказе, но и в Средней Азии.
Правильная конусовидная крона хурмы восточной осенью покрывается плодиками. Они точь-в-точь похожи на хурму восточную, но очень маленькие, величиной с большую вишню. И чашелистики такие же, и семена! Словно волшебник взял и уменьшил их в несколько десятков раз. Но деревья кавказской хурмы, наоборот, высокие и стройные, а древесина их очень прочная, красивая и с зеленоватым оттенком. Ее недаром называют зеленым эбеновым деревом: обе хурмы принадлежат к тропическому семейству эбеновых.

Королёк, каки, персимон, хурма обыкновенная
Мелкие ягоды хурмы кавказской


Это семейство знаменито, прежде всего, своей красивейшей черной древесиной пропитанной дубильными веществами. Она очень плотная и не портится. Тропические высокие деревья с древних времен ценились на вес золота. Из черного эбенового дерева изготовляли ларцы, столы. В мебельном производстве она ценилась столь высоко, что во Франции слова «эбеновый мастер» употребляются в том же значении, как у нас «краснодеревщик». Интересный факт: самая выносливая северная хурма кавказская сохранила свойства плотной древесины своих тропических родственников. Хурма же восточная, наоборот, утратила крепость древесины, стала очень ломкой. Осенью, под тяжестью больших плодов, а их на дереве может быть до 250 килограмм, ветви то и дело обламываются. Потери быстро компенсируются. Но получается своеобразный рисунок ветвей, так полюбившийся японским художникам. Осенью, когда опадают красные листья хурмы восточной, ярко-оранжевые плоды на ветвях выглядят как нарядные фонарики.
Однако вернемся к плодикам хурмы обыкновенной. Они наполнены косточками, и мякоти в маленьких ягодках мало. В недозрелом состоянии плодики очень терпкие и несъедобные, зато при созревании они приобретают приятный вкус, который напоминает финик. Такое сходство внесло изрядную путаницу в названия и, собственно, наградило хурму ее нынешним именем. Дело в том, что хурмой в Иране и Ираке называют на некоторых диалектах плоды финиковой пальмы. Получается, что хурма — финиковая ягода. Немцы пошли в таком словотворчестве до конца, назвав финиковой сливой хурму восточную. В этих названиях совсем потерялся маленький плод!
А до проникновения царственной крупной родственницы маленькие ягодки хурмы обыкновенной очень ценились. Их осенью вялили, а потом всю зиму ели. До сих пор в горных лесах Аджарии не брезгуют по традиции собирать хурму кавказскую, но если рядом растет восточная — предпочитают последнюю. Подвешивают на нитках, вялят, и плоды, сморщиваясь, покрываясь слоем сахара, приобретают необычный, очень приятный вкус конфеты.


Сахар хурмы — в любое время года

Если присмотреться к хурме в разные времена года, то можно заметить странное явление — она кормит всех желающих сахаром круглый год. Ну, про осень и так ясно. А что зимой? Заглянем в Тбилисский Ботаническийинститут, который расположен на склонах Коджорского ущелья. Солнечным зимним днем ярко освещенное на теплом зимнем солнце дерево хурмы кавказской стоит уже давно оголенным. Однако в кроне бойко роятся пчелы, собирают нектар. Первое что приходит в голову, — хурма зацвела безлистной! Но этого не может быть, ведь ей положено цвести не в январе, а в мае, когда литья уже раскрылись, да и цветки отрастают на побегах текущего года. Под жужжание пчел можно присмотреться к странным цветам. Сходство поразительное, но только «лепестки» коричневые. Разгадка лежит на поверхности: роль лепестков выполняют засохшие чашелистики. Сахар, которым бойко лакомятся пчелы, остался на дне чашечки после того, как мягкие плоды упали. Но его вполне достаточно, чтобы пчелы могли подкрепиться.
Пройдет зима, в Батуми наступит май — время цветения разнообразных экзотических растений. Распустятся нежные, яркие и такие блестящие листья хурмы восточной, что от них, как от зеркал, будет отсвечивать солнце. В кроне стоит пчелиный гул. На землю, густо устилая ее, посыпятся колокольчики мелких кремовых цветков. Цветки хурмы выделяют нектар так обильно, что после опадения цветков в основании завязи сохраняются блестящие полоски! Именно они превратятся в тот зимний сахар. А что, если посмотреть и на хурму кавказскую? Под высоким деревом также лежит ковер подобных колокольчикам венчиков, но в 5 раз более мелких. И так же, как и зимой, вьются пчелы в кроне, только теперь они заняты сбором нектара, а не сахара в основании четверок курчавых чашелистиков.

М. Т. Мазуренко, доктор биологических наук

Закладки по теме: хурма

Голосов: 1
Просмотров: 23364
Комментариев: 0

Другие публикации по теме: