Поиск по сайту

Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, виноград, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, диабет, доктор Бах, капуста, каштан, косметика, крапива, кровяное давление, лекарственные растения, лук, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, перец, простатит, простуда, рябина, фитотерапия, фунготерапия, хвощ, холестерин, цикорий, чай, чеснок, чистотел, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения, язва желудка

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи

Тематические статьи


Вегетарианство и сыроедение
Вегетарианство и сыроедение


Небезызвестно, что некоторые люди принципом своего питания избрали отказ от продуктов животного происхождения – полный или частичный, то есть одни вегетарианцы употребляют исключительно растительные продукты, тогда как другие допускают наличие в пищевом рационе некоторых продуктов животного происхождения – молока, сыра, творога, простокваши, яиц.
Теоретическая основа вегетарианства различна. Одни предпочитают его в силу этических убеждений (нельзя причинять страдания животным – убивать млекопитающих, птиц, рыб и т. д.) Другие считают, что богатое белками мясо вредно, так как белки животного происхождения, по их мнению, дают наибольшее количество шлаков в организме. В качестве их замены (поскольку без белков жизнь невозможна) вегетарианцы предлагают белки растительные, которые содержатся в орехах, бобовых культурах, хлебе, некоторых овощах.
И теоретически, и практически вегетарианство – это, бесспорно, хорошее подспорье в стремлении к здоровому образу жизни. Оно предполагает употребление большого количества витаминов, минеральных солей, клетчатки и прочих полезных веществ Однако практически занятой человек, да еще в наших условиях, которым, прямо скажем, далеко до уровня западных, – такой человек не может обеспечить себя необходимым сочетанием растительных блюд – сырых и термически обработанных, необходимым количеством овощей и фруктов в условиях нашего климата и особенно в больших городах. Поэтому абсолютное вегетарианство не обеспечивает потребности живого организма в основных пищевых веществах и витаминах.
Употребление мяса животных по этой причине представляется неизбежной альтернативой. Умеренное его количество (100– 150 г в день) вполне может быть достаточным, если учесть, что часть белков организм получает с продуктами растительного происхождения. При этом дети и подростки нуждаются в большем количестве белков, а пожилые люди – в значительно меньшем.
Избыточное употребление мяса может быть вредным, приводя к образованию в организме шлаков, нарушению обмена веществ, увеличению солевых отложений, повышению в крови уровня холестерина и ожирению, что вместе взятое неизбежно приводит к раскоординации сердечно-сосудистой деятельности, повышению артериального давления и, как следствие, – к тяжелым сердечным патологиям.
Сыроедение как разновидность вегетарианства исключает термическую обработку продуктов, поскольку его сторонники считают, что такая обработка разрушает естественные связи в пищевых продуктах, в них пропадает та сила, которая закладывается в процессе роста и усвоения солнечной энергии Кроме того, термическая обработка разрушает витамины: вареные продукты лишены необходимых минеральных солей и т. п Абсолютные сыроеды все едят только в сыром виде,даже такие малосъедобные в обычном понимании продукты, как сырой картофель, свекла, различные крупы. Чисто вымытые неочищенные морковь, свеклу, картофель они едят, как яблоки.
Безусловно, в сырых овощах значительно больше пользы, нежели в вареных. Поэтому читатель может кое-что у сыроедов-вегетарианцев и позаимствовать. Например, весенние салаты, компоненты которых начиная с ранней весны растут буквально у нас под ногами, – это листья одуванчиков и крапива (с крупными листьями).
Весенние травы и листья содержат много витаминов и микроэлементов. Добавление их в обычную повседневную пищу весьма полезно, а в исключительных обстоятельствах они сами по себе могут служить пищей, восстанавливая энергетические ресурсы. Листья одуванчика слегка горчат, что придает салату своеобразный привкус. Однако если вас это не устраивает, от горчинки можно избавиться, залив листья теплой водой на час Сок крапивы и одуванчика способствует улучшению обмена веществ в организме и снижает содержание шлаков, что особенно важно в послезимний период. Кроме того он способствует снижению уровня холестерина в крови, улучшает деятельность сердца и состав крови, повышая в ней содержание эритроцитов и гемоглобина, понижает артериальное давление, снимает быструю утомляемость и вялость Недаром и одуванчик, и крапива рекомендуются к применению как лекарственные растения при гипертонической болезни и атеросклерозе.
Предлагаем рецепты салатов, заимствованные у сыроедов и приведенные в книге Н.В. Тарасова и Т.И Бохановской «Сырая пища и ее приготовление». При этом сразу сделаем оговорку, что листья одуванчика, крапивы и прочих растений используются главным образом весной, пока они еще нежные и неогрубевшие.

Салат из одуванчиков
Промытые молодые листья одуванчика накрошить, добавить рубленые вареные яйца, натереть на мелкой терке несколько зубчиков чеснока Заправить сметаной. Соль по вкусу.

Салат для детей
Натереть в равном количестве морковь и яблоки, добавить сок лимона и сахар, заправить растительным маслом или сметаной.

Салат из свежей свеклы
Очистить сырую свеклу, натереть на крупной терке, добавить листья одуванчика, свежий огурец, зеленый лук, несколько капель лимонного сока. Заправить сметаной, соль по вкусу.

Салат из крапивы
Молодые листья крапивы положить в дуршлаг, обдать кипятком, затем промыть холодной водой. После обработки мелко накрошить, добавить по вкусу соль, сметану. Можно добавить в такой салат лимонный сок или свежий огурец.

Салат из одуванчика
Листья одуванчика промыть, накрошить, добавить ложку кислой капусты, мелко изрубленный репчатый лук и заправить растительным маслом.

Салат из одуванчика и крапивы
Листья одуванчика и крапивы положить в дуршлаг, обдать кипятком и промыть холодной водой. Затем накрошить, добавить ложку клюквенного сока /или кислого яблочного/, ложку рассола кислой капусты и заправить растительным маслом.

Салат из щавеля и одуванчика
Листья щавеля и одуванчика промыть, накрошить, добавить ложку меда и заправить растительным маслом Можно также добавить листья свежего салата.

Салат из подорожника
Листья подорожника промыть, накрошить, добавить ложку натертых орехов, ложку меда и заправить растительным маслом.

Салат из свекольной ботвы
Молодые листья свекольной ботвы промыть. Мелко накрошить, заправить сметаной и кефиром.

Салат «Три кита попросту»
Тертую морковь смешать с очень мелко изрубленным сырым картофелем в количественном отношении 1:2, положить рядом мелко рубленную свежую капусту. Все это, впрочем, можно перемешать и заправить сметаной, добавив соль по вкусу.

Салат из цикория
Листья салата и цикория измельчить и перемешать. Добавить мелко нарезанный свежий огурец и две ложки свежего черничного сока. Все это заправить растительным маслом .

Салат из листьев липы
Молоденькие липовые листья мелко искрошить и перемешать с мелко рубленными фисташками или другими орехами Заправить сметаной с добавленным по вкусу майонезом.
(Такой же салат можно приготовить из листьев ясеня).

В весенние и летние салаты можно добавлять листья березы, земляники, малины, настурции, черной смородины, хмеля. Неоспорима и полезность свежей свеклы, особенно ее сока, который способствует нормализации давления, повышению в крови содержания гемоглобина.
Как древняя, так и современная литература содержит много убедительной информации о соках растений как источнике здоровья. Однако во всем должна быть мера Кроме того, не всякий желудок может принимать сырые овощи в больших количествах, поэтому, прежде чем переходить к сыроедению, необходимо посоветоваться с врачом. Естественно, что можно с полной уверенностью утверждать, так это то, что каждый человек один-два раза в день обязательно должен есть сырые фрукты и овощи, которые обеспечат его нужным количеством витаминов, минеральных солей и клетчатки.

Илья Мельников

Закладки по теме: вегетарианство, сыроедение

Голосов: 0
Просмотров: 3996
Комментариев: 0

Другие публикации по теме: