Поиск по сайту


Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, виноград, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, диабет, доктор Бах, капуста, каштан, косметика, крапива, кровяное давление, лекарственные растения, лук, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, перец, простатит, простуда, рябина, трутовик, фитотерапия, фунготерапия, хвощ, холестерин, цикорий, чай, чеснок, чистотел, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи

Тематические статьи


Подноготная гинкго двулопастного

Подноготная гинкго двулопастного




Этот популярный фитопрепарат и впрямь может слегка улучшить память. Однако съешьте кусок сахара - и эффект будет тот же.
Пол Гоулд, Ларри Кэхилл и Гэри Уэнк


Гинкго двулопастный (Ginkgo biloba) - удивительное дерево родом из Кореи, Китая и Японии. Сегодня оно встречается в парках и на городских улицах по всему миру. Растение достигает высоты 40метров и живет дольше 1000 лет. Возраст ископаемых остатков гинкго - 250 млн. лет, недаром Чарлз Дарвин назвал его «живым ископаемым». Впрочем, в наши дни всеобщее внимание приковано к нему благодаря экстракту, получаемому из вееровидных листьев дерева.
Этот экстракт еще много столетий назад нашел применение в традиционной китайской медицине. Сегодня лекарства на основе гинкго используются для улучшения памяти и стимуляции умственной деятельности, пожалуй, более широко, чем какие-либо другие растительные препараты. Особенно они популярны в Европе (в Германии экстракт гинкго недавно получил официальное признание в качестве средства для лечения старческого слабоумия). А в США в Национальном институте геронтологии он проходит испытания при лечении болезни Альцгеймера.
Однако существуют ли научные подтверждения способности гинкго улучшать умственную деятельность человека? Ведь информация о действенности большинства фитопрепаратов по большей части основана на слухах и домыслах, а не на результатах научной работы. Но некоторые препараты (в том числе и гинкго) заслуживают особого отношения: даже если их прием и безопасен, они отвлекают внимание (и финансы) больных от более эффективных лекарств, а ведь стоят они совсем не дешево! В этой статье мы попытались обобщить результаты исследований, свидетельствующие как в пользу, так и против стимулирующего влияния гинкго на мозговые функции человека.


Много вопросов - мало ответов



Обычная суточная доза препаратов гинкго - 120 мг сухого экстракта в 2-3 приема. Экстракт содержит несколько флавоноидов - природных растительных соединений с двумя ароматическими кольцами в молекуле. В его состав также входит ряд бифлавоноидов и два типа терпенов - природных соединений, присутствующих, например, в кошачьей мяте (котовнике) и марихуане.
Влияние препаратов гинкго на умственные функции людей изучали десятки ученых, однако полученные результаты опубликованы в журналах с очень ограниченным распространением, что сильно затрудняет их оценку. В подавляющем большинстве работучаствовали люди с незначительным или умеренным ухудшением умственной деятельности (наиболее частый диагноз - начальная стадия болезни Альцгеймера). Как правило, использовался стандартный экстракт гинкго - EGb 761.
В большинстве случаев оценивались память и эрудиция испытуемых, оценка внимания, мотивации, тревоги и прочих психических состояний почти не проводилась. Поскольку, как правило, тесты предлагались после длительного (обычно в течение нескольких месяцев) приема препаратов гинкго, трудно определить, на какие именно когнитивные способности растение оказывало влияние.
В 1998 г. Барри Окен (Barry S. Oken) из Орегонского медицинского университета проанализировал результаты более чем 50 исследований, в которых участвовали люди с ухудшением умственной деятельности. Лишь четверо из них полностью удовлетворяли требованиям к научным работам (исчерпывающее описание диагноза болезни Альцгеймера, прием испытуемыми стандартного экстракта гинкго, использование плацебо и двойного слепого контроля). Во всех работах было установлено, что пациенты с болезнью Альцгеймера, принимавшие препараты гинкго, выполняли различные когнитивные тесты лучше, чем больные, получавшие плацебо.

Гинкго и головной мозг


Ученые пока не знают, действительно ли экстракт из листьев гинкго двулопастного способен улучшать когнитивные функции человека. Однако обнаружено, что растение оказывает разностороннее воздействие на головной мозг.

Кровь и сосуды
• Стимулирует расширение кровеносных сосудов, что приводит к усилению кровоснабжения головного мозга и уменьшению кровяного давления (возможно, и снижению риска инсульта).
• Снижает уровень холестерина в крови.
• Подавляет слипание тромбоцитов и образование кровяных сгустков. Это снижает риск тромботического инсульта (закупорка кровеносного сосуда мозга кровяным сгустком), но повышает риск геморрагического инсульта (кровоизлияние в мозг).

Антиоксидантная активность
• Подавляет образование активных молекул кислорода, способных повреждать нейроны и вызывать возрастные изменения головного мозга.
• Ослабляет последствия церебральной ишемии (недостаточного кровоснабжения мозга) за счет подавления образования токсичных свободных радикалов после приступа ишемии.

Утилизация глюкозы
• Стимулирует поглощение глюкозы в лобной и теменной коре (отделах мозга, участвующих в переработке сенсорной информации и планировании сложных действий).
• Увеличивает поглощение глюкозы в прилежащем ядре («центр удовольствия») и мозжечке (отдел мозга, ответственный за координацию движений).

Системы нейротрансмиттеров
• Помогает нейронам переднего мозга поглощать холин из крови. Холин входит в состав нейротрансмиттера ацетилхолина - вещества, опосредующего передачу нервных сигналов от одного нейрона к другому
• Поддерживает активное состояние нейронных рецепторов, опосредующих реакции на серотонин (нейротрансмиттер, ослабляющий стресс и тревогу).
• Усиливает высвобождение гамма-аминомасляной кислоты (нейротрансмиттер, ослабляющий тревогу). Снижение стресса может уменьшать уровень глюкокортикоидных гормонов в крови, что благотворно сказывается на функциях гиппокампа (структуры головного мозга, играющей важную роль в обучении).
• Стимулирует выработку адреналина. Как известно, повышенная активация адреналиновой системы некоторыми антидепрессантами ослабляет симптомы депрессии.
Подноготная гинкго двулопастного
Рис. Области мозга, на которые воздействует экстракт гинкго



Наиболее значительное улучшение когнитивных функций отмечалось в стандартных тестах для оценки внимания, краткосрочной памяти и времени реакции, в среднем оно составляло 10-20%.
По мнению Окена, влияние гинкго на умственную деятельность человека сравнимо с действием донепезила - препарата, широко используемого для лечения болезни Альцгеймера. Донепезил повышает активность головного мозга, подавляя разрушение ацетилхолина - химического вещества, обеспечивающего передачу нервного сигнала от одного нейрона другому.
Однако недавно было проведено другое широкомасштабное исследование, в котором экстракт EGb 761 принимали пациенты со слабо или умеренно выраженным слабоумием. Авторы сообщили об «отсутствии каких-либо систематических и клинически значимых эффектов гинкго» при выполнении испытуемыми всех предложенных когнитивных тестов.
Даже если препараты гинкго и оказывают стимулирующее воздействие на умственную деятельность людей с болезнью Альцгеймера, важно знать, действительно ли они улучшают их когнитивные способности или же попросту приостанавливают развитие заболевания? Исследование, проведенное в 1997 г. Пьером Ле Барсом (Pierre L. LeBars) из Нью-Йоркского института медицинских исследований, дало на этот ключевой вопрос два разных ответа. Результаты зависели от того, какой тест использовался для оценки когнитивных функций испытуемых. Если она проводилась с помощью когнитивной шкалы для оценки состояния пациентов с болезнью Альцгеймера, показатели больных, получавших плацебо на протяжении года ухудшались, а показатели пациентов, принимавших гинкго, оставались стабильными. Но если использовался другой инструмент - шкала для оценки состояния гериатрических пациентов их родственниками, у всех испытуемых выявлялось одинаковое ухудшение когнитивных функций.
По меньшей мере в одном исследовании было выявлено положительное влияние этого растения на состояние пациентов с ослаблением умственной деятельности после разового приема препарата гинкго. Эрве Аллэн (Herve Allain) из Университета Верхней Бретани в г. Ренн (Франция) изучил небольшую группу пожилых людей с умеренно выраженным возрастным ухудшением памяти, получавших одну высокую дозу (320-600 мг) экстракта гинкго. Через час после приема лекарства Аллэн оценивал память испытуемых, быстро показывая им небольшие наборы слов или рисунков и сразу же после этого предлагая им вспомнить материал. Способность пожилых людей к его воспроизведению значительно повышалась после приема гинкго. Этот факт наводит на мысль, что основу стимулирующего влияния растения на когнитивные функции составляет некое краткосрочное, а не долговременное биологическое воздействие.
Нелишне вспомнить и те исследования, которые выявили ухудшение когнитивных способностей под влиянием гинкго. Так, Гурчаран Раи (Gurcharan S. Rai) из Уитингтонской больницы в Лондоне обнаружил, что пожилые люди с легкими или умеренными нарушениями памяти, в течение 24 недель принимавшие препараты гинкго, хуже вспоминали последовательность цифр, нежели испытуемые, получавшие плацебо.


Полезен ли гинкго здоровым людям?



Исследований, посвященных воздействию этого растения на когнитивные функции здоровых молодых людей, проведено очень мало. В середине 1980-х Ян Хайндмарч (Ian Hindmarch) из Лидского университета (Англия) изучал прохождение различных тестов 8 здоровыми испытуемыми в возрасте 25-40 лет после приема препарата EGb 761. Оказалось, что лекарство в наиболее высокой дозе (600 мг) улучшало показатели только в тесте краткосрочной памяти. Не слишком убедительные свидетельства в пользу стимулирующего влияния гинкго на когнитивные функции молодых людей были получены позднее. Было обнаружено, что испытуемые, принимавшие гинкго, несколько лучше выполняют задания, требующие концентрации внимания. Также было выявлено некоторое улучшение памяти у людей среднего возраста, принимавших гинкго в сочетании с женьшенем.
Прежде чем проверять фармакологические препараты на людях, ученые сначала тщательно изучают их действие на лабораторных животных. Такие эксперименты определяют безопасность и эффективность лекарств. Но поскольку применение препаратов гинкго не регулируется законодательством, производители не обязаны предварительно испытывать их на четвероногих. Поэтому сообщения о влиянии гинкго на память и процесс обучения у животных в научной периодике появлялись сравнительно редко. Возможно, самым заметным из них было исследование, в котором изучалось поведение молодых мышей, обучавшихся нажимать на рычаг для получения пищевого вознаграждения. Грызуны, в течение 4-8 недель принимавшие гинкго, начали выполнять задание немного быстрее, чем контрольные животные. Но и в этом случае остается неясным, стимулирует ли гинкго процесс обучения или же оно оказывает какое-то воздействие, улучшающее выполнение четвероногими задания (сообщалось, к примеру, что экстракт гинкго уменьшает стресс у крыс).
Если гинкго и в самом деле улучшает умственную деятельность, каковы механизмы его действия? Исследования на людях и животных позволили ученым выделить несколько типов биологических эффектов, которые вполне могут быть связаны с предполагаемым стимулирующим действием растения на когнитивные функции. Но каковы бы ни были механизмы, похоже, прием гинкго (даже в обычных дозах - 120-240 мг в день) представляет для здоровья человека определенную опасность. В качестве побочных эффектов отмечаются, например, субдуральные гематомы и желудочно-кишечные расстройства, тошнота, рвота, чрезмерное слюноотделение, ухудшение аппетита, головные боли, головокружение, шум в ушах и кожные высыпания. Однако риск серьезных нарушений невелик.
Вернемся к главному вопросу: действительно ли препараты гинкго улучшают умственную деятельность человека? Судя по результатам исследований - совсем незначительно. Поскольку научных работ в этом направлении было проведено очень мало, а их качество во многих случаях оставляет желать лучшего, говорить с какой-либо определенностью даже о слабом стимулирующем воздействии этого растения пока преждевременно. Гинкго может приостановить ухудшение умственной деятельности у больных слабоумием. Разовый прием препарата может ненадолго улучшить память. Но ограниченный объем научных данных не позволяет дать этим фактам адекватной оценки.


Практические выводы



Можно ли считать препараты гинкго лучшим средством для улучшения памяти? Безусловно, есть много и других лекарств, а также сравнительно простых воздействий иной природы, влияющих на память и другие когнитивные функции. Так, у человека, с волнением слушающего занимательный рассказ, надпочечники увеличивают выброс в кровоток адреналина, что улучшает память и без всяких медикаментов. Одно из объяснений этого феномена в том, что адреналин стимулирует высвобождение глюкозы печенью, увеличивая ее уровень в крови, а следовательно, и доступность для головного мозга.
Память может улучшить даже кусок сахара. При повышении уровня глюкозы в крови крысы, мыши и люди (в том числе и страдающие болезнью Альцгеймера) начинают лучше выполнять различные когнитивные тесты. Влияние глюкозы, как и большинства других препаратов, улучшающих память, описывается кривой доза-эффект, имеющей колоколообразную форму. Память улучшают только умеренные дозы глюкозы; в низких дозах она практически не действует, а в высоких - может дать обратный эффект.
Например, в тесте на запоминание короткого рассказа глюкоза увеличивала показатели памяти у здоровых молодых и пожилых людей на 30-40%, а у пациентов с болезнью Альцгеймера - на 100%. Улучшение памяти в этом исследовании было гораздо более выраженным, чем в двух других, где изучалось воздействие гинкго (10-20%). Но в большинстве экспериментов, в которых оценивалось влияние глюкозы, испытуемые получали разовые дозы препарата, и проводилось сравнение их памяти до и после его приема. В большинстве же исследований, где изучались препараты гинкго, пациенты принимали их в течение длительного времени, а их память сравнивалась с памятью контрольных испытуемых.
Здоровый скептицизм, с которым мы приступили к написанию обзора, никоим образом не отразился на нашем твердом намерении избегать предвзятых суждений. Факты указывают на то, что гинкго и в самом деле может улучшать некоторые когнитивные функции человека, но эффекты выражены слабо и проявляются лишь в определенных условиях. Общее же впечатление таково, что имеющейся информации явно недостаточно для того, чтобы делать окончательные выводы о способности этого растения стимулировать умственную деятельность человека.
Впрочем, получено достаточно много положительных свидетельств, оправдывающих дальнейшее изучение целебных свойств гинкго. Однако, как показывает многолетний опыт испытания новых лекарственных средств, положительные результаты, первоначально получаемые в исследованиях с участием небольшого числа людей, как правило, не подтверждаются, когда препарат начинают испытывать на большом количестве пациентов. А потому настоящая проверка целебных качеств гинкго - дело будущего.


Подноготная гинкго двулопастного
Вееровидные листья гинкго. Рисунок заимствован из книги «Флора Японии» (Flora Japonica), написанной в XIX в. немецким врачом Филиппом фон Зибольдом. Экстракт из этого растения - один из фитопрепаратов, наиболее широко используемых для улучшения памяти.


Об авторах:
Пол Гоулд (Paul E. Gold), Ларри Кэхилл (LarryCahill) и Гэри Уэнк (Gary L. Wenk) изучают когнитивные функции головного мозга. Гоулд - профессор психологии и нейробиологии в Иллинойском университете в городах Эрбана и Шампейн; Кэхилл - доцент нейробиологии и научный сотрудник в Центре нейробиологии обучения и памяти при Калифорнийском университете в Ирвине; Уэнк - профессор психологии и неврологии Аризонского университета.


По материалам журнала «В мире науки» №7 за 2003 год

Закладки по теме: гинкго билоба, гинкго

Голосов: 0
Просмотров: 3507
Комментариев: 0

Другие публикации по теме: