Поиск по сайту

Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, виноград, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, диабет, доктор Бах, капуста, каштан, косметика, крапива, кровяное давление, лекарственные растения, лук, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, перец, простатит, простуда, рябина, трутовик, фитотерапия, хвощ, холестерин, цикорий, чай, чеснок, чистотел, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения, язва желудка

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи

Тематические статьи


Средиземноморская тайна
Средиземноморская тайна


По мнению врачей и диетологов, средиземноморская диета (тип питания, характерный для одноименного региона) полезна для здоровья человека, в частности снижает риск возникновения болезни Альцгеймера. Например, в результате недавнего обследования 1830 пожилых жителей Нью-Йорка выяснилось, что у людей, которые на протяжении минимум 14 лет придерживались данной диеты, болезнь Альцгеймера встречается на 32-40% реже, чем у тех, кто питался по-другому.
По-видимому, оливковое масло экстра-класса — один из основных факторов, снижающих риск развития этого заболевания. Сторонники средиземноморской диеты потребляют в день до 50 мл (примерно одна пятая часть стакана) этой ароматной зеленой жидкости. Раньше ученые считали, что основная польза оливкового масла определяется высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот. Однако, в 2005 г. ученые открыли натуральное соединение олеокантал, которое вызывает едкое жжение в задней части горла, похожее на ощущения, возникающие при использовании ибупрофена для снятия воспаления. После этого исследователи начали изучать возможные полезные свойства открытого соединения.
В некоторых исследованиях было показано, что олеокантал препятствует формированию характерных нейрофибриллярных клубков и бета-амилоидных бляшек, которые играют главную роль в разрушении нервной системы при болезни Альцгеймера. В феврале текущего года информация о новых особенностях действия этого соединения была опубликована онлайн в журнале ACS Chemical Neuro science. Более трех дней авторы вводили олсокантал в разных концентрациях в культуру нейронов мыши. Кроме того, они впервые ежедневно инъецировали его живым мышам на протяжении двух недель. В обоих случаях после введения олеокантала увеличивалось содержание белка, который выводит бета-амилоид из мозга, и фермента, разрушающего это соединение.

Компоненты оливкового масла, которые вызывают жжение в вашем горле, помогают предотвратить болезнь Альцгеймера


Вместе с тем ученые вводили в мозг живым мышам бета-амилоид. Он более эффективно выводился и разрушался утех грызунов, которые получали олеокантал, по сравнению с контрольной группой. Доцент фармацевтики Луизианского университета в Монро Амаль Каддуми (Amal К. Kaddoumi) вместе с одним из авторов статьи рассказывают: «Мы пытаемся глубже понять механизм работы олеокантала и, возможно, найти схожие соединения для разработки лекарств». Амаль отмечает, что эти исследования более полезны для предотвращения болезни Альцгеймера, чем для ее лечения. Она считает, чтов так называемом средиземноморском чуде помимо высокого потребления оливкового масла свою роль играют и другие факторы, такие как физические нагрузки и регулярное поедание большого количества свежих овощей.
Олсокантал — это лишь одно из нескольких соединений, которые изучают как средство для выведения бета-амилоида из мозга. Среди других есть устаревшее лекарство от рака кожи, о котором в прошлом году стало известно, что оно облегчает болезнь Альцгеймера; есть антитела, которые связываются непосредственно с бета-амилоидом и выводят его.
Кеннет Косик (Kenneth S. Kosik) из Калифорнийского университета в Санта-Барбарс рассказывает: «Судя по опубликованным данным, похоже, что специфические пищевые компоненты, присутствующие в еде, и в самом деле могут нам помогать». Однако Косик отмечает, что до проведения клинических испытаний к таким идеям надо относиться очень аккуратно. Сейчас научная группа Каддуми как раз добывает финансирование для проведения этих исследований.

Рэйчел Ньювер

По материалам журнала «В мире науки» №7-8 за 2013 год

Закладки по теме: олеокантал, олива

Голосов: 0
Просмотров: 1822
Комментариев: 0

Другие публикации по теме: