Поиск по сайту


Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, виноград, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, диабет, доктор Бах, капуста, каштан, косметика, крапива, лекарственные растения, лук, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, перец, простатит, простуда, рябина, трутовик, фитотерапия, фунготерапия, хвощ, холестерин, цикорий, чай, чеснок, чистотел, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения, язва желудка

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи

Лечение заболеваний


СтрессСтресс


Характерными составляющими существования человечества в третьем тысячелетии являются сложные социально-экономические условия, ускорение темпа жизни, огромные объемы информации, постоянное психоэмоциональное напряжение, неуверенность в завтрашнем дне. Причем воздействие этого сложного комплекса негативных факторов на организм человека, как правило, осуществляется изо дня в день в течение длительного времени, что, естественно, не может не отразиться на состоянии здоровья и часто приводит к стрессу. На фоне стресса наблюдается повышенная утомляемость, понижение работоспособности, раздражительность, истеричность, нарушения сна, подавленное настроение, утрата привычных жизненных интересов, немотивированные страхи, депрессия.

На сегодняшний день показатель смертности в результате самоубийств в год мало уступает аналогичному показателю от дорожно-транспортных происшествий. Как правило, причинами самоубийств являются стрессы, неврозы, депрессии. Кроме того, стресс является причиной развития многих заболеваний. Например, в Европе более миллиона человек ежегодно умирают вследствие стрессорных нарушений функций сердечно-сосудистой системы. По данным Американской Медицинской ассоциации (АМА), более 80 % заболеваний в современном обществе обусловлено именно эмоциональным стрессом.

По определению Ганса Селье «стресс — это общий адаптационный синдром, который сформировался в процессе эволюции, как звено адаптации к широкому спектру факторов внешней и внутренней среды организма».

Стресс является пусковым механизмом целого ряда патологических реакций в организме. Современными научными исследованиями доказана важная роль нервной и эндокринной систем в возникновении и развитии неспецифического адаптационного синдрома. Решающую роль в развитии стрессовой реакции в организме играет повышение активности гипоталамус-гипофиз-адреналовой и симпатической нервной систем. Стрессорный фактор действует на гипоталамус посредством нервных импульсов, поступающих из коры головного мозга, ретикулярной формации или лимбической системы. Любой стресс, даже самый незначительный, приводит к резкому повышению артериального давления. При длительном стрессе в крови возрастает уровень интерлейкина-6, что является одной из причин возникновения сахарного диабета, ревматоидного артрита и некоторых форм рака. Таким образом, нарушение баланса метаболических и катаболических процессов приводит к накоплению недоокисленных продуктов метаболизма, блокаде ферментных систем, что способствует дезорганизации иммунной системы, подавлению антиоксидантной системы защиты и истощению антистрессовых механизмов организма.

Стрессовая реакция протекает стадийно. Первая стадия — тревоги, возникает непосредственно в ответ на действие раздражителя независимо от его характера и происхождения. Она протекает в две фазы: шока и противошока. В фазу шока снижается сопротивляемость организма раздражителю; активируются катаболические процессы, в ЦНС преобладают тормозные процессы; понижается тонус гладкой и поперечно-полосатой мускулатуры; увеличивается проницаемость сосудов, кровенаполнение органов, количество кровоизлияний; повышается выделение гистамина. Фаза шока сопровождается гипертрофией надпочечников, связанной с усилением синтеза кортико-стероидов; инволюцией тимуса и селезенки, обусловленной выбросом из депо в кровь клеточных факторов иммунологической резистентности; гипергликемией вследствие превращения гликогена в глюкозу; гипохолестеринемией из-за включения жиров в процесс энергообразования; нарушением целостности слизистых оболочек вследствие повышения проницаемости мембран, выделения из лизосом гиалуронидазы и гистамина; снижения массы тела. Продолжительность фазы шока и ее исход зависят от силы раздражителя и состояния резистентности организма.

Особенно опасен хронический стресс, который приводит к дезадаптации и развитию астеноневротических синдромов, вегето-сосудистой и нейроциркуляторной дистонии, гипертонической болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Ганс Селье еще 40 лет назад установил связь стресса с процессом старения. Переход от первой стадии стресса к третьей стадии (от тревоги к истощению) характеризуется изменением генетического аппарата клеток, уменьшением в них уровня фермента теломиразы, снижением синтеза белков и РНК, накоплением продуктов ПОЛ. Дегенеративные изменения в мозге также связаны с уровнем гормонов стресса. Повышенный уровень кортизола приводит к повреждению гиппокампа и потере нейронов, что способствует нарушению когнитивных функций мозга.

Исход любой стрессовой ситуации зависит от силы стресса, метаболических возможностей организма и состояния нейроэндокринной системы. К сожалению, в современном обществе возникновение стрессовых ситуаций значительно опережает адаптационные возможности организма, что приводит к систематическому накоплению в крови глюкозы, липидов, катехоламинов, истощению энергетических и пластических ресурсов организма, повышению циркуляции промежуточных метаболитов, что продлевает действие стрессов даже при прекращении стрессовой ситуации. Адаптационный механизм отстает от темпов развития стрессагентов.

Способность к адаптации является одним из важнейших свойств живых организмов. Но процессы адаптации требуют больших энергетических затрат, что постепенно приводит к снижению работоспособности, быстрой утомляемости, снижению иммунитета, преждевременному старению организма. Эту ситуацию нельзя изменить, поэтому необходимо к ней приспособиться. Главной задачей профилактики стресса является повышение адаптационных возможностей организма.
Важное место в профилактике и терапии стресса занимают адаптогенные (общетонизирующие) средства. Адаптогены — это лекарственные препараты, повышающие резистентность организма и, в частности, ЦНС к стрессовым воздействиям внешней среды.
Как стресс-корректоры адаптогены наиболее рационально применять для профилактики стрессовой реакции и на протяжении стадии тревоги.


Е. Г. Щекина, к. ф. н., С. М. Дроговоз, д. м. н., профессор кафедры фармакологии НФаУ

Закладки по теме: стресс

Голосов: 3
Просмотров: 10323
Комментариев: 0

Другие публикации по теме: