Поиск по сайту

Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, виноград, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, диабет, доктор Бах, капуста, каштан, косметика, крапива, кровяное давление, лекарственные растения, лук, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, перец, простатит, простуда, рябина, трутовик, фитотерапия, фунготерапия, хвощ, холестерин, цикорий, чай, чеснок, чистотел, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи
Калорийность » Жиры и масла


Масло кунжутное. Пищевая ценность 100 г продукта

 
 

Масло кунжутное. Калорийность. Энергетическая ценность 100 г продукта

 
 

Масло кунжутное. Химический состав 100 г продукта

 
 

Масло кунжутное. Содержание витаминов в 100 г продукта

 
 

Масло кунжутное. Аминокислоты в 100 г продукта

 
 

Масло кунжутное. Жирные кислоты в 100 г продукта

 
 
 

Если кунжутное масло произведено с использованием термической обработки и повышенных температур или разбавлено искусственными масленичными материалами, то оно почти не имеет запаха (имеет слабый ореховый, сладковатый аромат и жёлтый цвет). Такое масло встречается в большинстве случаев. Именно поэтому таково общепринятое мнение о кунжутном масле. Но если же масло натуральное, то оно имеет ярко выраженный аромат кунжута и обладает приятным вкусом. Такое масло очень тяжело встретить на прилавках магазинов, а зачастую даже невозможно. Также кунжутное масло бывает тёмным (отжатое из жареного кунжута).


Применение кунжутного масла в медицине

Кунжутное масло, обладающее широким спектром лечебного действия (противовоспалительное, бактерицидное, ранозаживляющее, обезболивающее, иммуностимулирующее, противоглистное, слабительное, мочегонное свойства) с давних пор используется во многих странах мира, не только как ценный пищевой продукт, но и как эффективное средство народной медицины. Кунжутное масло богато витаминами-антиоксидантами Е, А и С, которые благотворно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы, оказывают мощное иммуностимулирующее действие, а также обладают противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. Витамины Е, А и С способствуют улучшению функций зрительного аппарата, а также оказывают весьма благотворное влияние на состояние кожи, ногтей и волос (в связи с этим кунжутное масло, насыщенное витаминами «молодости» Е, А и С на протяжении многих столетий находит широкое и разнообразное применение в косметологии). Кунжутное масло также содержит сезамолин - естественный антиоксидант, омолаживающий клетки, повышающий их антиокислительную активность, регулирующий кислородный обмен в организме и укрепляющий иммунитет.

Для пищеварительной системы. Может находить применение в профилактике и комплексном лечении запоров, гастрита с повышенной кислотностью, гастродуоденита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колита, энтероколита, заболеваний поджелудочной железы, гельминтозов. Благодаря высокому содержанию фосфолипидов и фитостеролов, стимулирующих процесс желчеобразования и желчеотделения, восстанавливающих нормальную структуру печени, кунжутное масло можно также вводить в рацион питания для профилактики желчекаменной болезни и использовать в комплексной терапии таких заболеваний как жировая дистрофия печени, дискинезия желчевыводящих путей, гепатит.

Для здоровья сердца и сосудов. Введение в ежедневный рацион кунжутного масла – это эффективная профилактика и полезный компонент комплексного лечения таких заболеваний как атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца, аритмия, тахикардия, инфаркт, инсульт. Регулярное употребление кунжутного масла, способствующего повышению содержания в крови тромбоцитов, кроме того, особенно полезно людям, страдающим такими заболеваниями как геморрагические диатезы, гемофилия, болезнь Верльгофа, эссенциальная тромбоцитопения, тромбоцитопеническая пурпура.

Полезный продукт для людей умственного труда. Полезно использовать в ежедневном рационе питания при интенсивных умственных нагрузках, частых стрессах, ухудшении памяти, расстройстве внимания. Регулярное употребление в пищу кунжутного масла является эффективной профилактикой таких серьезных заболеваний как рассеянный склероз и болезнь Альцгеймера.

Седативные и антидепрессантные свойства. Кунжутное масло отлично успокаивает нервную систему, защищая ее от негативного влияния психоэмоциональных стрессов. Регулярное употребление в пищу кунжутного масла способствует устранению бессонницы, апатии, депрессии, повышенной раздражительности и утомляемости. Массаж с применением кунжутного масла способствует приятному расслаблению напряженных мышц лица и тела.

Для женского здоровья. Регулярное употребление кунжутного масла может принести ощутимую пользу женщинам, испытывающим физиологический и психоэмоциональный дискомфорт в предменструальный или климактерический период. А кроме того, кунжутное масло, богатое витамином Е, необходимым для правильного эмбрионального развития и полноценной лактации, может по праву занять достойное место в ежедневном рационе беременной или кормящей женщины.

Введение в ежедневный рацион питания кунжутного масла принесет также ощутимую пользу при:
• Сахарном диабете и ожирении (нормализует обмен веществ, способствуя эффективному «сжиганию» жировых отложений при избыточном весе).
• Заболеваниях костей, суставов, зубов (обладающее бактерицидными и противовоспалительными свойствами, богатое кальцием, кремнием, фосфором, магнием, витамином С, необходимыми для правильного развития, функционирования и восстановления хрящевой, костной и дентальной ткани, кунжутное масло может находить успешное применение в профилактике и комплексном лечении различных травм костно-мышечной системы, остепороза, остеохондроза, подагры, артрита, артроза, ревматоидного артрита, кариеса, пародонтоза, пародонтита).
• Анемии (предотвращает развитие малокровия, т.к. богато веществами, участвующими в процессе кроветворения - железом, марганцем, магнием, медью, цинком, фосфолипидами,)
• Заболеваниях органов дыхания (кунжутное масло – эффективное средство народной медицины для устранения сухости слизистой оболочки носа, а также - комплексного лечения ЛОР-заболеваний, воспаления легких, бронхиальной астмы, сухого кашля).
• Заболеваниях органов мочевыводящей системы (оказывающее бактерицидное, противовоспалительное и мочегонное действие кунжутное масло весьма полезно вводить в рацион питания при таких заболеваниях, как мочекаменная болезнь, нефрит, пиелонефрит, цистит, уретрит).
• Заболеваниях органов зрения (в кунжутном масле высоко содержание витаминов А и С, витаминов группы B, цинка, кальция, магния, марганца - веществ, способствующих улучшению работы органов зрения).
• Заболеваниях мужской половой сферы (кунжутное масло содержит в себе комплекс веществ, улучшающих эрекцию, процесс сперматогенеза и благотворно влияющих на работу предстательной железы).

Регулярное употребление в пищу кунжутного масла, обладающего мощными антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами, является отличной профилактикой различных онкологических заболеваний. Также способствует росту мышечной ткани при истощении организма и уменьшает жировые отложения при избыточном весе. Действенно при различных легочных заболеваниях, отдышке, астме, сухом кашле; увлажняет кишечник, очищает его от кала, применяется как легкое слабительное; контролирует кислотность крови; при ожирении способствует похудению и укрепляет тело; применяется при восстановлении истощенного организма, в бодибилдинге применяется для увеличения мышечной массы; повышает число тромбоцитов и улучшает свертываемость крови, рекомендуется при лечении болезни Верльгофа, тромболенической пурпуры, эссенциальной тромбопении, геморрагических диатезов.

Применение: Взрослым кунжутное масло рекомендуется употреблять в чистом виде (по 1 ч. ложке 2-3 раза в день во время еды), либо использовать в заправке салатов или приготовлении различных кулинарных блюд.

Для детей ежедневная доза кунжутного масла должна составлять:
- в возрасте от 1 до 3 лет – 3-5 капель;
- в возрасте от 3 до 6 лет – 5-10 капель;
- в возрасте от 10 до 14 лет – 1 ч. ложка.


Кунжутное масло также может успешно применяться в качестве составного компонента спортивного питания (этот растительный продукт, способствующий наращиванию мышечной массы, часто используют в своем ежедневном рационе бодибилдеры). Обладающее массой полезных свойств кунжутное масло в настоящее время находит широкое применение в народной медицине и домашней косметологии, используется в фармацевтическом и хлебопекарном производстве, кондитерской, консервной и парфюмерной промышленности, в производстве твердых пищевых жиров и смазочных материалов


Лечебные рецепты на основе кунжутного масла

• При лечении геморрагических диатезов, плохой свертываемости крови, эссенциальной тромбопении, болезни Верльгофа кунжутное масло следует принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед приемом пищи.

• Для предотвращения кариеса и укрепления десен следует каждый день по 10 минут держать во рту 0,5 ст. ложки кунжутного масла. После проведения такой процедуры рекомендуется прополоскать рот слегка подсоленной водой.

• Снять или уменьшить зубную боль поможет втирание кунжутного масла в десну около больного зуба.

• При простуде рекомендуется несколько раз в течение дня закапывать в нос по 3-4 капли кунжутного масла, а также втирать теплое кунжутное масло (температурой 36-38 градусов) в область грудной клетки и в подошвы ступней вечером перед сном. Такое наружное применение кунжутного масла следует сочетать с его ежедневным приемом внутрь (по 0,5 ст. ложки 3 раза в день или утром по 1 ст. ложке).

• При влажном кашле полезно 2 раза в день растирать спину и грудь солью с кунжутным маслом до покраснения.

• Для лечения язвенного колита или гастрита с повышенной кислотностью следует принимать кунжутное масло по 0,5-1 ст. ложке 2-3 раза в день перед едой.

• При запорах полезно принимать 1 раз в день 1 ст. ложку кунжутного масла (при тяжелых хронических запорах дозу следует увеличить – до 1 ст. ложки 2 раза в день)

• При кишечных коликах кунжутное масло массажными движениями втирают в область живота до полного впитывания, а также по утрам перед завтраком принимают по 20-30 г кунжутного масла.

• При воспалительных заболеваниях кожи и слизистых оболочек следует 2-3 раза в сутки смазывать больное место кунжутным маслом, а также принимать кунжутное масло внутрь перед едой по 0,5 -1 ч. ложке.

• При зудящих дерматитах и раздражениях кожи следует протирать больное место смесью, приготовленной следующим образом: смешивают в равных частях сок из листьев алоэ и свежевыжатый виноградный сок, затем к одной части полученной смеси добавляют одну часть кунжутного масла. Приготовленную по этому рецепту смесь для усиления лечебного эффекта также принимают и внутрь по 1 ст. ложке 2-3 раза в день.

• Снять усталость и тяжесть в ногах поможет массаж ног теплым кунжутным маслом с последующим погружением ног в теплую ванну с добавлением трав и специй, оказывающих разогревающее действие.

• Восполнить дефицит кальция в организме поможет ежедневный прием 1 ст. ложки кунжутного масла.

• Для улучшения сна следует на ночь втирать кунжутное масло в кожу головы и в подошвы ступней, а также - в большие пальцы ног.

• При мастите полезно прикладывать к груди сложенную в несколько слоев марлю, смоченную в кунжутном масле.

• Облегчить дыхание при бронхиальной астме поможет прием внутрь 1 раз в день 1 ст. ложки кунжутного масла.

• Массаж тела кунжутным маслом отлично расслабляет напряженные мышцы, а также способствует очистке организма от шлаков и токсинов.

• При воспалительных процессах в ушах в слуховой проход закапывать несколько капель, предварительно разогретого на водяной бане, масла.

• Для снятия общей усталости полезно массировать ноги теплым кунжутным маслом. Затем опустить ноги в ванну, приготовленную из разогревающих трав и специй.

• При воспалительных процессах на коже и слизистых оболочках противовоспалительный эффект достигается обработкой поврежденных мест кунжутным маслом. Смазывание производить несколько раз в сутки. Дополнительно один раз в сутки принимать вовнутрь 0.5 – 1 чайную ложку масла.

• Успокоительные мази при раздражении кожи. Выдавить сок из листа Алоэ и плодов винограда. Смешать равные части соков, затем 1 часть приготовленной смеси смешать с 1 частью кунжутного масла. Применять наружно, смазывая раздраженные участки кожи. Так же применять при дерматитах.