Поиск по сайту

Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, виноград, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, диабет, доктор Бах, капуста, каштан, косметика, крапива, кровяное давление, лекарственные растения, лук, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, перец, простатит, простуда, рябина, фитотерапия, фунготерапия, хвощ, холестерин, цикорий, чай, чеснок, чистотел, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения, язва желудка

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи

Лекарственные растения

Клоповник посевной, Кресс-салат
Клоповник посевной
Lepidium sativum
Таксон: семейство Крестоцветные (Brassicaceae)
Другие названия: кресс посевной, кресс-салат, хренница
English: Garden Cress, Mustard and Cress , Garden Pepper Cress, Pepperwort Pepper Grass , Poor Man's Pepper


Ботаническое описание клоповника посевного



Клоповник посевной или Кресс-салат — однолетнее или двулетнее травянистое растение высотой 30—60 см. Стебель в верхней части разветвленный. Прикорневые листья перисторассеченныс, с черешками; стеблевые — цельные, сидячие; все листья имеют зелено-синий цвет. Цветки мелкие, собраны в рыхлые соцветия-кисти. В каждом цветке 4 зеленых чашелистика, 4 белых лепестка длиной до 3 мм, 6 тычинок, 2 из них короче остальных, и пестик с верхней завязью и коротким столбиком. Плоды клоповника посевного — округло-овальные крылатые стручочки длиной 5—6 мм и шириной около 4 мм. Семена мелкие, яйцевидные, темно-рыжего цвета.
Цветёт в июне—июле. Плоды созревают в июне—ноябре.


Места произрастания клоповника посевного



Родиной клоповника посевного считается Иран. В диком виде растение встречается в Африке (Египет, Эфиопия), а также в Азии — от восточного побережья Средиземного моря до Пакистана.
Кресс-салат выращивают во многих странах Западной и Центральной Европы, Закавказья, Средней и Восточной Азии. Разводят его и в Северной Америке. В России это овощное растение не получило заметного распространения, в основном выращивается любителями на огородах и дачных участках. Российские селекционеры вывели несколько хороших сортов кресс-салата. Есть основания полагать, что культура его получит развитие и у нас.


Выращивание клоповника посевного



Кресс посевной — самая скороспелая холодостойкая культура. Высевают его рано весной. При благоприятной погоде всходы появляются через 2—5 дней после посева, а через 1—1,5 недели после появления всходов листья можно уже использовать. Собирают для питания только молодые листья, обычно 1—2-недельные. Оптимальная температура для роста 10—15°С, для успешного роста требуется много влаги, поэтому кресс хорошо отзывается на обильные частые поливы. Предпочитает слегка затененные участки огорода. Растения зацветают примерно через месяц после появления всходов, семена поспевают через месяц после начала цветения. Чтобы иметь свежие листья в течение всей весны и лета, обычно повторяют посевы кресс-салата через каждые 10—12 дней. Зимой его можно выращивать в ящиках и горшках на окнах.


Сбор и заготовка клоповника посевного



В качестве лекарственного сырья используют сок кресса, его листья и семена. В сушеном виде клоповник посевной теряет многие ценные качества.


Химический состав клоповника посевного



Специфический запах и вкус салата объясняется наличием в листьях горчичного эфирного масла, а точнее гликозида пропсолина. Свежие листья кресс-салата богаты солями железа, калия, кальция, фосфора, йода. Клоповник посевной содержит протеин, тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), до 165 мг/% аскорбиновой кислоты (витамина С) и до 3,8 мг/% каротина (провитамина А). В семенах много (до 50 и даже 60%) жирного масла, которое, правда, пищевого употребления не нашло, но может использоваться в мыловаренном производстве.
Корни и надземная часть растения содержат горькое вещество лепидин.

Химический состав, содержание витаминов и микроэлементов кресс-салата


Фармакологические свойства клоповника посевного



Листья кресс-салата повышают аппетит и улучшают пищеварение. Салат из них — хорошее противоцинготное средство. Сок используют как мочегонное средство при желчнокаменной болезни, он способствует снижению артериального давления.
Кресс-салат оказывает антимикробное действие, незаменим при заболеваниях дыхательных путей.
Семена кресс-салата, с древних времен, были использованы в традиционной медицине Индии.


Применение клоповника посевного в медицине



• При выпадении волос втирают в голову сок кресса, а в смеси с медом сок исцеляет от перхоти.
• Соком кресса лечат зубную боль. Народный способ унять зубную боль — закапать сок кресса в ухо со стороны заболевшего зуба.
• Соком, выжатым из травы клоповника посевного, хорошо полоскать горло, пить его при кашле.
• Свежая трава кресса, растертая с дрожжами, в качестве лекарственной повязки лечит карбункулы.
• Трава кресс-салата изгоняет недоношенный плод. Действеннее в этом случае станет применение семян кресса. Их кипятят с молоком и принимают, чтобы вызвать аборт[3].
• Порошок семян клоповника посевного, запитый вином, изгоняет из организма гельминтов.
• Если сок кресса часто пить с уксусом, можно излечить болезни селезенки.
• Если смешать траву или семена кресса с мукой и уксусом и в качестве повязки наложить на больные ноги, можно освободиться от болей в них.
• В Индии семена кресс-салата (известные как halloo) обычно используются в системе Аюрведы для предотвращения послеродовых осложнений.
• В эксперименте на крысах было выявлено, что семена кресса обладают гипогликемическим действием [4].
• Листья кресс-салата имеют противоцинготное, мочегонное свойства и действуют как легкий стимулятор [2,3].
• Кресс используют при астме, кашле с мокротой [3]. Препарат из семян клоповника посевного применяют, чтобы уменьшить симптомы астмы и улучшить функцию легких у астматиков.
• Надземную часть и корни, содержащие горькое вещество лепидин, применяли от лихорадок.
• Корень кресса используется в лечении вторичного сифилиса и тенезмов [3].
• Семена кресса стимулируют лактацию[3].
• Семена кресса используют в качестве послабляющего средства [3].
• Наружно примочками с соком кресс-салата можно с успехом лечить багровые пятна на коже, одновременно принимая его внутрь.


Лекарственные препараты клоповника посевного



• Сок, отжатый из надземных побегов кресса, пьют 3 раза в сутки по 1 ч. л. для профилактики и лечения авитаминозов и при малокровии.
• Сок кресса пить по 1 ст. л. 3 раза в день во время еды как мочегонное средство и при желчнокаменной болезни.
• Сок кресс-салата, отжатый в июне-сентябре, пить по 100—200 мл, с 1 ст. л. меда 2—3 раза в день при нарушении обмена веществ.
• Мазь из порошка высушенной травы и толченых семян кресс-салата: смешать в равных количествах порошок травы и семена кресса, после чего тщательно размешать 1 часть сырья и 5 частей сала или топленого масла. Полученной мазью смазывать больные места для лечения золотухи, чесотки, гнойных ран.
• Измельченные семена кресса накладывают на нездоровые участки тела вместо горчичников.


Использование клоповника посевного в хозяйстве



В пищу используют свежие листья кресс-салата. Это превосходная зелень для салатов и гарниров, а также пряная приправа к супам, подливкам, мясным и рыбным блюдам. Измельченными листьями посыпают вареный картофель, яичницу, омлет. Листья имеют терпкий вкус и характерный запах, напоминающий аромат хрена, почему растение и называют кое-где хренницей и подхренником.
В Эфиопии кресс-салат возделывают как жиромасличное растение. Его масло пригодно в пищу, для освещения и мыловарения.
В Северо-Восточной Африке кресс-салат используется в корм лошадям, быкам, верблюдам.
Слизь семян кресса используется в качестве заменителя гуммиарабика (акациевой камеди), который применяется в пищевой промышленности в качестве эмульгатора, текстуранта, пеногасителя, пленкообразователя.[3].


Используемая литература



1. Мазнев Н.И. Энциклопедия лекарственных растений. 3 изд. - М.: Мартин, 2004
2. Uphof. JC Th. Dictionary of Economic Plants, Second edition. Cramer, Wiirzburg, 1968
3. Chopra. RN, Nayar. SL and Chopra.IC Glossary of Indian Medicinal Plants.AcademicPublishers, 1996
4. M, Eddouks; Maghrani M; Zeggwagh NA; Michel JB (2005). "Study of the hypoglycaemic activity of Lepidium sativum L. aqueous extract in normal and diabetic rats". J Ethnopharmacol 97 (2): 391–395. doi : 10.1016/j.jep.2004.11.030.


Фотографии и иллюстрации клоповника посевного



Клоповник посевной, Кресс-салатКлоповник посевной, Кресс-салатКлоповник посевной, Кресс-салатКлоповник посевной, Кресс-салат

Закладки по теме: клоповник, кресс

Голосов: 2
Просмотров: 3878
Комментариев: 0

Другие публикации по теме: