Поиск по сайту

Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, виноград, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, диабет, доктор Бах, капуста, каштан, косметика, крапива, кровяное давление, лекарственные растения, лук, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, перец, простатит, простуда, рябина, фитотерапия, фунготерапия, хвощ, холестерин, цикорий, чай, чеснок, чистотел, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения, язва желудка

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи

Лекарственные растения

Ламинария японская

Ламинария японская


Saccharina japonica, Laminaria japonica, Laminaria ochotensis
Таксон: семейство Ламинариевые (Laminariaceae)
Другие названия: морская капуста, комбу, тасима, хайдай
English: Brown Algae, Devil's Apron, Kelp, Kombu, Laminaria, Sea Girdles


Название рода происходит от латинского слова lamina — пластинка.


Ботаническое описание ламинарии японской



Ламинария японская — крупная морская бурая водоросль, слоевище которой состоит из лентообразной гладкой или сетчато-морщинистой пластины 10—35 см ширины, длиной 1-13 м, в нижней части переходящей в цилиндрический или сдавленно-цилиндрический ствол длиной 50—100 см. Слоевище (таллом) ее прикрепляется к каменистому грунту сильно развитыми корнеобразными выростами — ризоидами. Края пластин ровные или волнистые. Все растение пронизано слизистыми ходами и лакунами. Пластина ежегодно разрушается, и новая пластина отрастает от оставшегося стволика. Продолжительность жизни ламинарии колеблется от 2 (Японское море) до 3—4 лет (северные моря) в зависимости от климатических условий. Вместилища спор (спорангии) созревают с июля по октябрь. Из спор развиваются микроскопические женские или мужские заростки, образующие половые клетки — гаметы.


Места произрастания ламинарии японской



Ламинария японская произрастает вдоль северо-западных берегов Тихого океана, от островов Хоккайдо и Хонсю, через цепь Курильских островов до полуострова Камчатка, далее вдоль северного побережья Охотского моря, на юг до острова Сахалин и юго-восток до татарского канала вблизи города Вонсан в Корее.
Ламинария японская распространена на юг до 36 ° северной широты. Высокая температура морской воды летом (выше 27 °С) в более южных широтах уничтожает бурую морскую водоросль.
Ламинария образует обширные заросли в прибрежной полосе на глубине от 1 до 20 м, на каменистых и ракушечных грунтах.


Сбор и заготовка ламинарии японской



Лучшее время для заготовок ламинарии японской — с конца июня по середину июля. Наибольшей длины пластина ламинарии японской достигает в десятых числах мая, но максимальный выход сухого веса водоросли зафиксирован через месяц, когда температура морской воды составляет около 15.2°С. Отношение сырого веса к сухой массе от 6,5: 1 и выше указывает на идеальное время для сбора урожая. Для предотвращения потери биомассы, сбор производят, пока температура морской воды не поднимается выше 17°С.
Ламинарию очищают от посторонних примесей, сушат на солнце. Высушенные слоевища (содержание воды менее 22%) крупно дробят и помещают в картонные коробки или в полотняные мешочки. Хранят в сухом месте до 3 лет.
В дождливые или пасмурные дни время высыхания ламинарии увеличивается, что может привести к ухудшению качества продукции. В таких случаях ламинарию для временного хранения засаливают, а при наступлении благоприятной погоды – сушат.
Засол ламинарии производят двумя способами: течение нескольких минут промывают в солевом растворе, или пересыпают солью между слоями.
Соленая ламинария может быть переработана для потребления человеком, но она не подходят для извлечения йода, маннитола (D-маннита) и альгина, а также для корма скоту.
С 1 га морского «огорода» собирают до 100 т зеленой массы ламинарии.
Заросли водорослей восстанавливаются через 2 года.


Химический состав ламинарии японской



Ламинария японская содержит высокомолекулярные полисахариды: ламинарин — до 21%, маннит — до 21%, фруктозу — до 4%, альгиновую кислоту — до 25%, фукоидан, значительное количество йода, большая часть которого находится в виде йодидов (40-90%) и йодорганических соединений (дийодтирозин — 2,7-3%), витамины В1, В2, В12, А, С, D, Е, бурый пигмент, минеральные соли калия, натрия, магния, брома, кобальта, йода, следы мышьяка и др.
В комбу много пищевых волокон.


Фармакологические свойства ламинарии японской



Морская капуста давно применяется в медицине восточных стран (Китая, Японии и др.) в качестве общеукрепляющего средства при различных заболеваниях.
Ранее действие ламинарии связывали только с наличием в ней органических соединений йода, входящего в состав гормона щитовидной железы и способствующего усилению ассимиляции белка и лучшему усвоению фосфора, кальция и железа, активирующего ряд ферментов. Имеются указания, что под влиянием йода уменьшается вязкость крови, понижаются тонус сосудов и артериальное давление.
Ламинария уменьшает содержание холестерина в плазме, задерживает развитие атеросклероза.


Применение ламинарии японской в медицине



В медицине используется ламинария сахаристая (Laminaria saccharina), ламинария пальчаторассеченная (Laminaria digitata), ламинария японская (Laminaria japonica), ламинария Клоустона (Laminaria cloustoni), ламинария узкая (Laminaria angustata).

• Морскую капусту применяют для лечения и профилактики эндемического зоба, гипертиреоза, легких форм базедовой болезни, при хронических и острых энтероколитах, проктитах, в качестве слабительного и послабляющего средства при хроническом запоре.
• Ламинарию применяют как антидотное средство при заболевании верхних дыхательных путей у лиц, работающих с солями бария, радионуклидами. Действующим началом считают альгиновую кислоту, связывающую вредные соединения. Применяют ламинарию в виде ингаляции. Чайную ложку высушенной ламинарии настаивают в течение часа в 200 мл воды, ингаляции проводят по 5 мин, курс лечения состоит из 10 сеансов.
• Морскую капусту применяют с положительными результатами при подагре.
Содержащийся в морской капусте ламинарин уменьшает количество митозов в клетках саркомы и тормозит ее развитие.
• При назначении морской капусты с лечебной и профилактической целью учитывают физиологическую потребность организма в йоде и не превышают её.


Лекарственные препараты ламинарии японской



• Порошок морской капусты, представляющий из себя кожистые пластинки зеленовато-бурого цвета, нередко с белесоватым налетом (выкристаллизовавшийся маннит), со своеобразным запахом и слегка солоноватым вкусом, назначают по 1/2 чайной ложки в день. Курс лечения 15-30 дней. Принимают на ночь, взболтав порошок в воде.
• В целях профилактики эндемического зоба морскую капусту назначают из расчета 1 ч. л. порошка на неделю, что соответствует примерно 500-200 мкг йода.
• При ожирении, сопровождающемся повышенным аппетитом, морскую капусту заливают холодной водой на сутки, после чего эту воду по 1-2 глотка пьют для утоления чувства голода.


Результаты научных исследований ламинарии японской



• В исследовании для извлечения из ламинарии японской фукоидана были опробованы различные методы, в том числе с использованием трех различных экстрагентов: хитозана, HACC и CPAB. C учетом скорости экстрагирования и соотношения цена-качество, хитозан был выбран в качестве оптимального экстрагента фукоидана.[5]
Фукоидан, представляющий из себя сульфатированный гетерополисахарид, обладает широким спектром биологической активности: как антикоагулянт, имеет антитромботическое [6], противовоспалительное [7], и противоопухолевое действие.[8]
• Целью исследования было изучение влияния полисахаридов (LJPS) ламинарии японской на метаболизм липидов и лептина у мышей с гиперлипидемией, которым в течение четырех недель и вводили различные дозы LJPS (75 мг / сут, 150 мг / сут, 300 мг / сут). В сыворотке крови у мышей определялся общий холестерин, триглицериды, свободные жирные кислоты и лептин.
Полученные результаты свидетельствуют о том, что полисахариды ламинарии японской снижают уровень липидов в крови и улучшают резистентность к лептину.[9]
• Гликопротеин, выделенный из ламинарии японской (LJGP) обладает значительной цитотоксической активностью против раковых клеток человека. Тем не менее, механизмы его цитотоксичности мало изучены. В исследовании лечение LJGP приводило к ингибированию роста и индукции апоптоза культуры клеток рака желудка AGS. Кроме того, лечение LJGP также вызвало прогрессивное снижение уровней экспрессии циклооксигеназы (COX)-2 без значительных изменений в уровнях СОХ-1, который коррелируется с уменьшением синтеза простагландина Е2.[11]


Противопоказания применения ламинарии японской



Противопоказаниями к применению морской капусты служат нефрит, геморрагический диатез, крапивница, беременность, фурункулез и другие заболевания, при которых противопоказаны препараты йода.
При длительном применении морской капусты необходимо учитывать возможность развития йодизма.


Использование ламинарии японской в хозяйстве



Морскую капусту с древних времен широко применяют в Китае и Японии в качестве пищевого продукта. Из нее делают самые разнообразные блюда: супы, овощные пюре и даже засахаренные конфеты. Ламинария издавна считается диетическим продуктом, поддерживающим бодрость и здоровье.
В исследовании, финансируемом Министерством образования Кореи, из биомассы морских водорослей ламинарии в результате каталитического пиролиза были получены углеводороды бензиновой (С59) и дизельной (С1017) фракции.
Гигантские запасы биомассы ламинарии делает её перспективным источником энергии (бионефть) в будущем.[10]


Немного истории



Из истории Китая известно, что в XIII в. был издан приказ одного из императоров, обязывавший всех граждан ежегодно употреблять определенное количество морской капусты как диетическое и профилактическое средство. Для осуществления этого приказа была организована доставка за государственный счет морской капусты даже в самые отдаленные края огромной тогда Китайской империи. Капуста завозилась даже в районы Туркестана, неблагополучные в отношении зоба, и издавна местные лекари — хакимы лечили морской капустой эту болезнь.


Используемая литература



1. Мазнев Н.И. Энциклопедия лекарственных растений. 3 изд. - М.: Мартин, 2004
2. Гончарова Т.А. Энциклопедия лекарственных растений, Издательский Дом МСП 1997, ISBN 5-7578-0024-0
3. Shirosaki M, Koyama T. Laminaria japonica as a food for the prevention of obesity and diabetes. 2011 Elsevier Inc
4. Culture of Kelp (Laminaria japonica) in China. Training Manual, June 1989
5. Ronge Xing, Song Liu. Extraction and Separation of Fucoidan from Laminaria japonica with Chitosan as Extractan. BioMed Research International. Volume 2013 (2013), Article ID 193689, 4 pages
6. L. Chevolot, B. Mulloy, J. Ratiskol, A. Foucault, and S. Colliec-Jouault, «A disaccharide repeat unit is the major structure in fucoidans from two species of brown algae», Carbohydrate Research, vol. 330, no. 4, pp. 529–535, 2001.
7. A. O. Chizhov, A. Dell, H. R. Morris et al., «A study of fucoidan from the brown seaweed Chorda filum», Carbohydrate Research, vol. 320, no. 1-2, pp. 108–119, 1999.
8. C. Zhuang, H. Itoh, T. Mizuno, and H. Ito, «Antitumor active fucoidan from the brown seaweed, Umitoranoo (Sargassum thunbergii)», Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry, vol. 59, no. 4, pp. 563–567, 1995.
9. Hui Xin, Jiawei Tian. Laminaria japonica polysaccharide reduces ipids and leptin levels in hyperlipedemic mice. Basic Research Journal of Medicine and Clinical Sciences ISSN 2315-6864 Vol 2(2): Pp 27-31 February 2013
10. Hyung Won Lee, Suek Joo Choi. Pyrolysis and co-pyrolysis of Laminaria japonica and polypropylene over mesoporous Al-SBA-15 catalyst. Nanoscale Research Letters 2014, 9 :376
11. Min Ho Han, Gi Young Kim. Apoptosis induction by glycoprotein isolated from Laminaria japonica is associated with down-regulation of telomerase activity and prostaglandin E2 synthesis in AGS human gastric cancer cells. Published online on December 3, 2010


Фотографии и иллюстрации ламинарии японской



Ламинария японскаяЛаминария японскаяЛаминария японская

Закладки по теме: ламинария, морская капуста

Голосов: 0
Просмотров: 10117
Комментариев: 0

Другие публикации по теме: