Лекарственные растения
Капуста белокочанная
Brassica oleracea (Brassica alboglabra, Brassica arborea, Brassica bullata)
Таксон: семейство Капyстные (Brassicaceae)
Другие названия: капуста огородная
English: wild cabbage, cabbage, broccoli, cauliflower, broccoflower, kale, borecole, collards, gai laan, kai lan, Brussels sprouts, kohlrabi, knol-kohl, purple sprouting, sprouting broccoli, calabrese.
Ботаническое описание
Капуста белокочанная - двулетнее растение с очень крупными мясистыми листьями, возделываемое на огородах. Корень стержневой, разветвленный. Стебель (кочерыжка) прямостоячий, в первый год короткий, толстый, мясистый с прикорневой розеткой плотно прилегающих друг к другу листьев в виде кочана. Наружные листья капустного кочана зеленые, способные усваивать солнечный свет (фотосинтезировать). Внутри же все листья капусты почти полностью лишены зеленой окраски. На второй год стебель прямой, цилиндрический с простыми лировидными листьями. Если кочерыгу сохранить зимой в подвале, а весной посадить в почву, прикопав нижний конец, то она укоренится, из почек вырастут цветоносные побеги, на которых разовьются цветки, а затем плоды с семенами. Цветки правильные, четырехчленные, белые или светло-желтые, собраны в редкую кисть. Плод — стручок с шаровидными семенами.
Капуста белокочанная, или Капуста огородная разделяется на следующие разновидности:
Brassica oleracea var. oleracea L. — Кочанная капуста; сюда относятся бело- и краснокочанные сорта.
Brassica oleracea var. botrytis L. — Цветная капуста, а также Романеско
Brassica oleracea var. costata DC. — Португальская капуста
Brassica oleracea var. gemmifera DC. — Брюссельская капуста, или Кочешковая капуста
Brassica oleracea var. gongylodes L. — Кольраби, или Репная капуста
Brassica oleracea var. italica Plenck — Брокколи
Brassica oleracea var. sabellica L. — Кале, или Грюнколь
Места произрастания
Капуста как культурное растение произрастает на всей территории России.
Сбор и заготовка капусты
В качестве лекарственного сырья используют листья капусты, которые заготавливают в августе-сентябре, ее сок, семена, стебель (кочерыжку), а также сок (рассол) квашенной капусты. Капусту лучше убирать днем, на растущей Луне.
Химический состав капусты
Капуста содержит 1,8% азотистых веществ, 0,18% жиров, 1,92% Сахаров, 3,13% безазотистых веществ, 1,65% клетчатки, 1,18% золы и 90% воды. Листья капусты содержат также витамины А, В, С — 73,92 мг/%, каротин — 6,78 мг/%, лизоцим и тиогликозид, глюкобрассидин и др. Витамина С в листьях ранних сортов содержится 20 мг/%, в позднеспелых — 70 мг/%. Содержатся также фолиевая, пантотеновая кислоты, соли калия, кальция, фосфора и др. В капусте сконцентрирован почти весь набор витаминов, необходимых человеку: в белокочанной капусте, например, витамина С больше, чем в мандаринах и лимонах, и в десять раз больше, чем в моркови. Капуста — источник минеральных веществ, главным образом калия, кальция, фосфора, серы. Из микроэлементов преобладают алюминий, цинк, железо, марганец. Белокочанная капуста богата калием, кальцием, серой, фосфором, хлором. Отмечено также значительное количество углеводов. Основные сахара — легкорастворимые глюкоза, фруктоза и сахароза (ее особенно много в кольраби). По наличию глюкозы (2,6%) белокочанная капуста превосходит яблоки, апельсины, лимоны, а по насыщенности фруктозой — картофель, морковь, лук, лимоны.
Питательная ценность и химический состав белокочанной капусты
Брюссельская капуста рекордсмен среди овощей по содержанию фосфора, калия, железа, содержит большое количество витамина С, витаминов группы В.
Питательная ценность и химический состав брюссельской капусты
Цветная капуста ценна витамином С и калием, выводящим из организма лишнюю воду.
Питательная ценность и химический состав цветной капусты
Капуста брокколи гораздо богаче витамином С, чем апельсины; она же — одна из лучших источников витаминов группы В и кальция.
Квашенная капуста богата молочной кислотой. Её называют «санитаром кишечника» зовут квашеную капусту, потому что в ней содержатся молочная и уксусная кислоты, подавляющие развитие гнилостных бактерий.
Фармакологические свойства капусты
Препараты из капусты обладают противоязвенным, бактерицидным и легким желчегонным действиями. Научные исследования показали, что фитонциды капусты губительно действуют на возбудителей туберкулеза, гноеродный золотистый стафилококк, другие болезнетворные микробы. Этим и объясняется успех лечения всевозможных воспалительных процессов.
Клетчатка капусты улучшает моторную деятельность кишечника и оказывает положительное влияние на развитие полезной кишечной микрофлоры — необходимого элемента для улучшения процесса переваривания пищи. Кроме того, клетчатка капусты способствует выведению из организма шлаков и холестерина, что предупреждает заболевание атеросклерозом.
Применение капусты в медицине
• Капусту включают в лечебную диету при атеросклерозе (содержащиеся в ней пищевые волокна способствуют выведению холестерина), заболеваниях сердца и почек, подагре, желчнокаменной болезни (в капусте практически не содержатся пуриновые основания), ожирении (у капусты низкая калорийность, кроме того, в состав ее входит тартроновая кислота, тормозящая превращение углерода в жиры, однако следует помнить, что она разрушается при тепловой обработке), сахарном диабете, запорах, гастритах с пониженной кислотностью, онкологических заболеваниях. Капуста вредна для слабого желудка.
• Белые части капусты плохо перевариваются, но, будучи сваренными с жирным маслом или курицей, они способствуют улучшению крови.
• Введение во влагалище капусты, ее цветков или капустного сока с мукой из плевела убивает плод.
• Свежий сок капусты обладает противокашлевым, отхаркивающим и мягчительным действиями, в связи с чем, его назначают при бронхитах.
• Под влиянием капустного сока усиливается перистальтика желудка, улучшается всасывание из него, ускоряется эвакуация его содержимого, уменьшается боль в области печени, исчезают диспепсические явления и уменьшаются размеры печени.
• В России капусту применяли для лечения нарушений пищеварения, болезней печени и селезенки, всевозможных наружных воспалительных процессов — экзем, ожогов, язв, гноящихся ран. Отмечают положительное действие сока капусты при болезни печени.
• Отваренные в молоке листья в смеси с отрубями прикладывали к пораженным местам кожи при мокнущих экземах и золотухе.
• Считалось, что «сок квашеной капусты помогает от падучей. Сырой сок сгоняет бородавку, рассол кислой капусты препятствует распространению «антонова огня» (гангрены) и т.д.». В травнике XVII в. «Прохладный вертоград» написано, что капуста «разбивает мокроту, побуждает мочу и ветры».
• Исследованиями доказано, что фитонциды капусты губительны для туберкулезных палочек, гноеродного золотистого стафилококка, других болезнетворных микробов. Этим и объясняется успех лечения всевозможных воспалительных процессов.
• Свежий сок капусты рекомендуется также при гастритах, колитах, холециститах, спастическом и язвенном колитах, атонии кишечника, диабете, заболевании почек и мочевыводящих путей, гиповитаминозах.
• Капустный сок лечит гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока. Применяют и высушенный в специальных условиях капустный сок в виде порошка.
• Сок капусты с вином спасает от укусов гадюки и бешеной собаки.
• Капуста используется при ожогах, ушибах, сильном жаре. Она вызывает помутнение зрения, хотя ее иногда кладут в мази для глаз.
Лекарственные препараты капусты
• Настой корней капусты: залить 0,5 л кипятка 1 ст. л. измельченных корней (свежих или сухих), настоять, укутав, 8—10 ч, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 15 мин до еды как противоопухолевое средство.
• Настой корней капусты: вырезать кочерыжку из свежего кочана капусты, не очищая ее, мелко нарезать, залить свежим подсолнечным маслом. Затем 2 ст. л. измельченных листьев татарника залить 300 мл крутого кипятка, настаивать, укутав, 30 мин, процедить. Слить сок от кочерыжки, отжав ее, смешать с настоем татарника и выпить утром натощак в один прием. Рекомендуется при онкологических заболеваниях различной локализации.
• Настой корней капусты: промыть корень от одного большого кочана капусты, измельчить, высушить, истолочь в порошок, просеять. Три ст. л. порошка залить 0,5 л красного сухого вина, настаивать в темном прохладном месте 14 дней, периодически встряхивая содержимое. При онкологических заболеваниях различной локализации принимать по 30 мл 2 раза в день, утром и вечером. Через 10 дней сделать перерыв на 10 дней. Курс лечения длительный.
• Капустный сок является эффективным средством при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Его принимают по 0,5 стакана 3 раза в день в теплом виде до еды в течение 3-4 недель. Уже в первые 5—10 дней приема сока свежей капусты у страдающих язвенной болезнью улучшается самочувствие, утихают боли, язвы рубцуются. Как правило, через месяц-полтора наступает выздоровление, если больной строго придерживается диетических и лечебных предписаний.
• Второй метод: сок свежей капусты пить по 1,5-2 стакана 3-4 раза в день за 40—50 мин до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Курс лечения — 3—4 недели. Сок готовить не более чем на 2 дня и хранить его в холодильнике.
• Сок из свежей капусты в домашних условиях получают, отжимая измельченные листья белокочанной капусты; принимают по полстакана 2—3 раза в день до еды в теплом виде, можно в смеси с сахаром или медом.
• Сок белокочанной капусты пить в теплом виде по 100 мл 2-3 раза в день за 0,5 ч до еды от изжоги.
• Сок свежей капусты, разведенный теплой водой, можно использовать для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и горла.
• Сок свежей капусты пить по 1 ч. л. несколько раз в день при кашле и охриплости.
• Высушенный капустный сок оказывает лечебное действие при заболеваниях печени, в частности при холангиогепатитах.
• Сок квашеной капусты (рассол) применяют при пониженной кислотности, метеоризме и запорах, для размягчения ран прикладывают примочки из кислой капусты свежего посола.
• В рассол переходит много полезных веществ из капусты, поэтому его используют как диетический продукт, обладающий целебными свойствами. Его пьют для улучшения аппетита, при болезнях печени, хронических запорах, геморрое, а также как общеукрепляющий напиток. Широко известно на Руси употребление рассола при похмельном синдроме. Рассол используют так-же для борьбы с солитером. Пьют рассол 20-30 дней по 500 мл в течение дня до еды.
• Листья свежей капусты лечат струпья на голове. Для этого предварительно смазать голову растительным маслом и обложить двойным слоем наиболее светлых листьев. Процедуру повторять 2 раза в день в течение 2—3 недель.
• Листьями свежей капусты лечат дифтерию. Для этого необходимо обложить горло листьями и завязать материей до согревания. Как только листья согреются, следует заменить их на свежие.
• Листья свежей капусты прикладывать целыми к пораженным местам при ожогах, ранах, язвах, экземе и нейродермите (можно применять и свежий сок в виде примочек), этот способ снимает боли при артритах и подагре.
• Листья свежей капусты, измельченные в кашицу и смешанные с яичным белком, с большим успехом используются при ожогах, язвах и гнойных ранах.
• Свежими листьями капусты обкладывают все тело больного для снятия воспаления при тифозной лихорадке.
• Отваренные в молоке листья в смеси с отрубями прикладывали к пораженным участкам кожи при мокнущих экземах и золотухе.
• Свежая капуста в виде салатов используется для профилактики злокачественных новообразований.
• Зола стеблей капусты сильно сушит и обладает болеутоляющим действием. Зола корня дробит камни в почках.
• Отвар семян капусты помогает при паркинсонизме.
Противопоказания
При повышении кислотности желудка сок капусты противопоказан, т.к. стимулирует секрецию желудочных желез. Приём свежей капусты противопоказан при панкреатите.
Немного истории
По утверждению многих ученых, в том числе и Чарльза Дарвина, все существующие ныне культурные виды капусты произошли от одного дикорастущего растения. Это говорит об исключительном свойстве капусты, о редчайшей способности растения к образованию сортов.
Люди познакомились с этим растением в очень давние времена, в конце каменного века. Ученые установили, что росла тогда первобытная капуста по европейскому побережью Атлантического океана и Средиземного моря. Здесь и теперь на скалистых берегах еще можно встретить дикую капусту — растение с прямым стеблем и не завивающимися листьями. Современные виды капусты — кочанная, цветная, брюссельская, кольраби — даже отдаленно не напоминают первобытную дикарку. Возделывать капусту начали иберийцы — древние племена, населявшие в эпоху неолита территорию современной Испании. Культивированием капусты занимались еще в античные времена. Древние египтяне возделывали капусту уже в VI в. до н. э. На Руси капуста появилась вместе с греко-римскими поселенцами на причерноморских землях и быстро завоевала признание, став у нас основной овощной культурой.
У древних греков капуста считалась средством от опьянения: «Съешь капусту перед питьем — не опьянеешь, съешь после — разгонишь хмель». Древнегреческий математик Пифагор (V в. до н. э.) считал, что капуста постоянно «поддерживает бодрость и веселье, спокойное настроение духа», и сам занимался ее селекцией. Римский писатель М. Катон писал, что капуста содержит в себе целебные свойства «в пропорции, которая способствует здоровью». Он считал, что благодаря капусте римляне в течение столетий обходились без лекарств. Римляне считали, что капуста успокаивает головную боль, излечивает глухоту, помогает при бессоннице, при желудочно-кишечных расстройствах.
По преданию, прославленный полководец Александр Македонский перед боем обязательно кормил своих воином капустой. В Риме после роскошных обедов ее подавали патрициям на десерт как изысканное лакомство. Знаменитый мореплаватель Джеймс Кук говорил: «Кислая капуста изгоняет болезни из тела. Это средство, спасающее жизнь моим морякам». Не случайно ни один корабль не отправлялся в долгое плавание без запаса квашеной капусты.
В русских старинных травниках также имеется много рецептов применения капусты с лечебной целью.
В Киевской Руси капусту применяли при заболевании сердца и при язвенной болезни. В XVII в. считали, что капуста и ее сок полезны при геморрое, заболеваниях дыхательных путей, печени, ожогах, экземе, диатезе.
Закладки по теме: капуста
Комментариев: 0